Абрикос. Технология выращивания

Р. Г. Ноздрачева, 2013

Автор, Р. Г. Ноздрачева, д. с.-х. н., профессор кафедры плодоводства и овощеводства ВГАУ, подробно излагает всю технологию выращивания этой культуры, обращая при этом внимание на биологические особенности абрикоса. Вы также получите описание сортов, пригодных для выращивания в Центрально-Черноземной зоне.

Оглавление

Из серии: Библиотека журнала «Чернозёмочка»

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Абрикос. Технология выращивания предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

История развития культуры

Абрикос в культуре находится очень давно. В китайской литературе он упоминается за 4 тыс. лет до нашей эры. Род абрикос (Armeniaca Scop.) относится к семейству розоцветных (Rosaceae), подсемейству сливовых (Prunoideae). Род абрикос (Armeniasa scor.) по происхождению связан с азиатским материком. Ареал рода охватывает Китай и горные районы Средней Азии, проникая на западе в Переднюю Азию и Закавказье.

По мнению Н. В. Ковалева (1963), абрикос произошел от сливы или от общего с ней древнего рода Louseania Carr. Его прародителями возможно были восточноазиатские виды слив: китайская, абрикосовая или Симона.

В настоящее время род абрикос включает в себя 12 неравноценных по степени обособленности и происхождению видов. В систематическом отношении близкие виды — абрикос обыкновенный (A. vulgaris Lame), абрикос ансу (A. ansu (Kom.) Kost.) и абрикос тибетский (A. Holosericea (Batal.) Kost.) несколько обособленный вид — южнокитайский абрикос муме (A. mume Sieb.) северные виды — абрикос маньчжурский (A. mandshurica (Maxim.) Skvopts.) и абрикос сибирский (A. Sibirica (L.) Lam.; вид гибридного происхождения — абрикос пурпуровый, (A. dasycarpa (Ehrn.) Borkh.).

Остальные пять видов слабо отграничены от перечисленных, и их самостоятельность сомнительна: абрикос Давида (A. davidiana Carr.), абрикос Костиной (А. Kostinae Lomakin), абрикос голоплодный (A. leiocarpa Kost.), абрикос согдийский (А. sogdiana Kudr.), абрикос аномальный (А. anomala Koehne) (Смыков, 1989).

Какдикорастущие виды распространены абрикосы: обыкновенный, сибирский, маньчжурский, Давида, встречаются известные только в культуре: пурпуровый, голоплодный и согдийский. Широко представлен в культуре только один вид — абрикос обыкновенный, насчитывающий множество сортов и форм. Остальные виды имеют в этом отношении меньшее значение, и их роль в образовании культурного сортимента проявляется в районах, прилегающих к местам произрастания дикого абрикоса.

В образовании современного сортимента участвовали только 5 видов абрикоса: обыкновенный, сибирский, маньчжурский, ансу и муме. Главную роль в формировании культурного сортимента абрикоса играл обыкновенный абрикос.

Абрикос обыкновенный (A. vulgaris Lam.) очень полиморфный вид. Дерево 6–14 м в высоту с округлой кроной. Листья от сердцевидных форм до почти круглых, в верхней части заостренные. Цветковые почки округло-конические, блестящие, расположены группами на однолетних побегах.

Плод — сочная костянка. По форме плоды очень изменчивы, поверхность кожицы — от бархатисто-опушенной до голой. По толщине мякоти и окраске значительно различаются. Масса варьирует от 3–5 до 23–25 г. Время цветения март — апрель. Плоды у разных форм созревают с июня по август, что представляет большой интерес для селекции.

Естественный ареал абрикоса обыкновенного приурочен к горам Средней Азии (Тянь-Шань), северо-западному Китаю и юго-восточному Тибету. Места его дикого произрастания отличаются умеренно холодными зимами (минус 25…27 °C) без резких температурных колебаний и возврата морозов в ранневесенний период. Этим объясняются непродолжительность глубокого покоя цветковых почек абрикоса и быстрое их развитие при первом же потеплении. Указанные качества лимитируют распространение абрикоса в равнинных условиях. Зимние оттепели и возвратные холода вызывают массовые подмерзания быстро пробуждающихся почек, а затем значительные потери урожая.

Продвижение абрикоса — южной культуры в северные районы начато давно, более ста лет. Для этого использовался посев семян абрикоса южных сортов. В новых районах получен таким путем ряд сеянцев. Но едва ли следует считать этот метод надежным по «осеверению» абрикоса.

Теоретическую основу выведения зимостойких сортов создал выдающийся селекционер и генетик Н. И. Вавилов, установивший первичный амуро-уссурийский генетический центр абрикосов — маньчжурского и сибирского. Практическое решение проблемы по продвижению абрикоса в северные районы страны начато И. В. Мичуриным. От посева семян абрикоса из Северной Манчжурии им были получены сорта, отличающиеся высокой морозоустойчивостью, урожайностью, но с плодами относительно удовлетворительного вкуса. Выведенные его сорта и методы их получения были широко использованы селекционерами М. М. Ульянищевым, П. Н. Яковлевым, А. Н. Веньяминовым.

Большую работу по селекции абрикоса провел М. М. Ульянищев на Россошанской зональной плодово-ягодной станции (г. Россошь). Он использовал методы пересева семян в ряде поколений повторной гибридизации и межвидовой гибридизации. От пересева семян, собранных с растений абрикоса, много лет произрастающих у любителей Кантемировского и Ольховатского районов Воронежской области. Им выведены сорта абрикоса: Россошанский красавец, Фиалковый, Золотое лето, Россошанский консервный, Кремовый, Миндальный, Янтарный, Внук краснощёкого, которые были введены в стандартный сортимент юга Воронежской и Ростовской областей.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

Из серии: Библиотека журнала «Чернозёмочка»

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Абрикос. Технология выращивания предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я