ЧЕЧЕВИ́ЦА, -ы, ж.
1. Травянистое бобовое растение.
2. собир. Семена этого растения, употребляемые в пищу. Суп из кислой капусты да чечевица на второе — вот обычное меню обедов в общежитии. В. Беляев, Старая крепость.
3. Физ. Устарелое название оптической линзы.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. ботан. однолетнее травянистое растение из семейства бобовых, со съедобными плоскими округлыми бобами (Lens) ◆ Большинство таких форм цветут и созревают одновременно с чечевицей и представляют собою типичный случай мимикрии. Н. И. Вавилов, «Закон гомологических рядов в наследственной изменчивости», 1920 г. (цитата из НКРЯ)
2. плод такого растения, зерно в форме маленькой двояковыпуклой линзы ◆ Эльза делала какие-то бусы из крашеной чечевицы, из негритянского горошка, она их продавала в модные дома — у Арагона не было денег… Василий Катанян, «Прикосновение к идолам», 1998 г. (цитата из НКРЯ)
3. кулин. кушанье из таких плодов ◆ Знатным хочется прослыть меценатами за дешевую цену; им любо посмеяться со мной или надо мной, потому, что смех способствует пищеварению, — и я, второй Исав, продам свое первородство за блюдо чечевицы? А. А. Бестужев-Марлинский, «Он был убит», 1835–1836 г. (цитата из НКРЯ)
4. устар. линза ◆ Вогнутая чечевица, выточенная из пластинки кварца, помещенная в том же аппарате и в подобных же условиях, представляет ряд концентрических колец, подобных ньютоновским кольцам. «Изохроматические линии и поверхности» (цитата из Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона. СПб., 1890—1907.)
5. перен. объект в форме чечевицы [2] ◆ Снимок был сделан из неудобного поворота — Галактика пришлась сильно вкось и сверху, так что центральное ядро едва выступало горящей выпуклой массой в середине узкой чечевицы. И. А. Ефремов, «Туманность Андромеды», 1956 г. (цитата из НКРЯ)
1. орнитол. небольшая певчая птица семейства вьюрковых отряда воробьиных () ◆ Как побегут ручьи, как вскроются камчатские речки, прилетает из Индии красный воробей-чечевица и везде поёт свою песню чистым, флейтовым свистом. Е. И. Чарушин, «Медведь-рыбак», 1930–1950 г. (цитата из НКРЯ) ◆ В определителях, изданных в середине прошлого века, её называли длиннохвостым снегирём, к концу XX переименовали в длиннохвостую чечевицу, что более соответствовало современной систематике. В. Корбин, «Uragus sibiricus», 2008 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Чечеви́ца (лат. Lens) — род травянистых растений семейства Бобовые (Fabaceae), включающий несколько видов из Средиземноморья, Малой Азии, Закавказья и Средней Азии.
В культуре — один вид: Чечевица пищевая (Lens culinaris), ценная засухоустойчивая продовольственная и кормовая зернобобовая культура, популярный на Ближнем Востоке и во многих других странах мира продукт питания.
Источник: Википедия
ЧЕЧЕВИ'ЦА, ы, ж. 1. только ед. Растение сем. бобовых со съедобными плоскими округлыми бобами (бот.). Посевы чечевицы. || Бобы этого растения, употр. в пищу. Каша из чечевицы. 2. Оптическое стекло, то же, что линза во 2 знач. (физ.). ◊
За чечевицу или за горшок чечевицы (продать, уступить что-н.) — то же, что за чечевичную похлебку (см. чечевичный). Князь... не продал ему права своего первородства ни за какую чечевицу, а уступил его безвозмездно как «достойнейшему». Лесков. Вы, как Исав, готовы за горшок чечевицы продать все так называемые основы. Салтыков-Щедрин.Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: направка — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Она кормила своих кур красной чечевицей, свёклой и другим странным кормом, чтобы получать яйца с красным желтком.
На самом деле, я с удовольствием предвкушал обед из приготовленной матерью варёной чечевицы, соевого творога, цыплят-тандури или курицы-тикки с лимонным сорго.
Затем влить в кастрюлю бульон, добавить чечевицу, посолить, поперчить и варить на сильном огне.