ХРАНИ́ТЬ, -ню́, -ни́шь; несов., перех. (сов. сохранить).
1. Беречь, заботиться о сохранении чего-л., не давать утратиться, исчезнуть. Хранить письма близких. □ Расстались мы, но твой портрет Я на груди моей храню. Лермонтов, Расстались мы… [Шипучин:] Этот ваш подарок, дорогие сослуживцы, я буду хранить до самой смерти как воспоминание о счастливейших днях моей жизни! Чехов, Юбилей. || (сов. нет). Держать, поместив куда-л., в какие-л. условия, чтобы избежать порчи, ущерба и т. п. Хранить микстуру в темном и прохладном месте. Хранить овощи при температуре не выше +4°.
2. (со словами: „в памяти“, „в сердце“, „в душе“ и т. п.). Не забывать, всегда помнить. Более всего изумительно было для меня услышать из уст его такие слова и мысли об искусстве, которые, признаюсь, я долго буду хранить в душе. Гоголь, Портрет. Привыкли шахтеры к ленской тайге, становились старожилами ее, хранили в памяти ее предания и давние сказы. Саянов, Лена.
3. Оберегать, защищать от опасности, беды, какого-л. вреда и т. д. Храни меня, мой талисман, Храни меня во дни гоненья, Во дни раскаянья, волненья: Ты в день печали был мне дан. Пушкин, Храни меня… Судьбой и случаем храним, Трудился долго он. Н. Некрасов, В. Г. Белинский. || Стоять на страже чего-л., отвечать за безопасность кого-, чего-л. Он написал не много, но эти его книги стихов должны знать все молодые моряки, все, кто дает присягу хранить наши морские границы. Тихонов, Двойная радуга. || (сов. нет) (с сущ.: „имя“, „честь“, „достоинство“ и т. п.). Вести себя достойно, в соответствии с правилами морали, нормами поведения. — Давно уж, друг мой, — начала она с грустной улыбкой, — прошло для меня время хранить и беречь свое имя. Писемский, Тысяча душ. Местные жители --- или чуждались нас, или мы сами, храня свое офицерское достоинство, считали неудобным входить с ними в близкое знакомство. Куприн, В медвежьем углу.
4. Строго соблюдать (обычаи, традиции и т. п.), неуклонно следовать чему-л. Они хранили в жизни мирной Привычки милой старины; У них на масленице жирной Водились русские блины. Пушкин Евгений Онегин. Он свято хранил традиции шестидесятых годов и если и отступал от строгого беспристрастия, то только в сторону либеральности. Л. Толстой, Воскресение. || Не утрачивать чего-л., продолжать удерживать (какие-л. черты, признаки, следы чего-л. и т. п.). Хранили многие страницы Отметку резкую ногтей. Пушкин, Евгений Онегин. Солнце уже зашло, и только отдаленные, потерявшиеся в небе облака хранили розово-лиловый, с каждой минутой тускневший отблеск солнца. В. Андреев, История одного путешествия. | С сущ.: „следы“, „печать“, „отпечаток“ и т. п. $ Ей было на вид лет тридцать; худое и бледное лицо еще хранило следы красоты замечательной. Тургенев, Ермолай и мельничиха. [Москва] еще хранила печать самых суровых дней обороны ее, — была вся в баррикадах, заснеженная, многие дома стояли, как обледенелые глыбы. Фадеев, Письмо В. А. Луговскому, 20 марта 1942.
5. (со словами, обозначающими какое-л. состояние, положение и т. п.). Продолжать удерживать, не изменять, не нарушать. Тишина в зале не прерывалась; зрители хранили благоговейное молчание. Григорович, Капельмейстер Сусликов. Давыдов по-прежнему хранил наружное спокойствие. Шолохов, Поднятая целина.
6. (со словами: „в тайне“, „в секрете“ и т. п.). Не разглашать, скрывать что-л. Свое ухаживанье за княгиней Варварой Никаноровной, а тем более свое неудачное сватовство к ней, граф, разумеется, хранил в глубочайшем секрете — об этом никто не знал. Лесков, Захудалый род. [Тольке Симакову] в голову не приходило, что я храню в тайне от домашних — свои путешествия. Нагибин, Переулки моего детства.
7. Являться, служить хранилищем чего-л. Высокий шкаф со стеклянными дверцами хранит на своих полках еще много неизученных сокровищ — остатков древней жизни. Ефремов, Тень минувшего. Здешняя земля хранит в себе еще много-много остатков жилищ, водоемов, гробниц. Инбер, Три недели в Иране.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. обеспечивать неприкосновенность, держать под защитой ◆ Судьба Евгения хранила. Пушкин, «Евгений Онегин» ◆ Уж сколько лет всей деревней гайки отвинчиваем и хранил господь, а тут крушение… Чехов, «Злоумышленник»
2. поддерживать в неизменном виде ◆ Он хранил ледяное спокойствие. ◆ А я стеснённое молчание хранил. Пушкин, «Желание славы»
3. содержать, заключать в себе ◆ Эта шкатулка хранит немало секретов.
Источник: Викисловарь
ХРАНИ'ТЬ, ню́, ни́шь, несов. 1. что. Беречь, сохранять, не уничтожать. Он хранит все получаемые им письма. || что где или как. Сберегать, прятать, держать где-н. так, чтобы иметь в целости, в безопасности. Х. деньги под замком (см. замо́к). Х. деньги в сберегательной кассе. Х. продукты в холодном месте. 2. кого-что. Оберегать, охранять от опасности, вреда и т. п. Храни меня, мой талисман. Пушкин. Судьба Евгения хранила. Пушкин. Храни селенье, лес и дикий садик мой. Пушкин. 3. что. Строго соблюдать, выполнять, не забывая (книжн.). Уходя от нас, товарищ Ленин завещал нам держать высоко и хранить в чистоте великое звание члена партии. Сталин. Х. законы. Х. обычаи. Х. тайну (не разглашать чего-н.). Они хранили в жизни мирной привычки милой старины. Пушкин. Храни святую чистоту невинности и гордую стыдливость. Пушкин. || перен. Не утрачивать, не терять, сохранять. Растений радужный наряд хранил следы небесных слез. Лермонтов. 4. что. В сочетании с нек-рыми сущ. употр. в значении вести себя каким-н. образом (как указано существительным; книжн.). Х. молчание (молчать). Вся семья хранила глубокое молчание. С. Аксаков. Х. гордый вид (иметь гордый вид). Х. печаль (в сердце, на лице — быть печальным). ◊
Хранить в памяти (в сердце, в душе и т. п.; ритор.) — никогда не забывать. Дней минувших анекдоты, от Ромула до наших дней, хранил он в памяти своей. Пушкин. В воспоминанье горделиво хранить я буду оный день. Баратынский. Хранить в тайне что — не выдавать, не разглашать чего-н.Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: экс-глава — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Чаще всего тайные друзья хранили молчание. Но порой мальчику казалось, что между строк книги как бы сам собой является ответ или совет.
Но камень молчит. Это ничего. Бабушка говорит, что камни умеют хранить тайны. Ему можно всё рассказать. Вот так, шёпотом, чтобы никто не услышал.
Потому что дети наши ещё хранят память о бескрайних возможностях души человеческой, они понимают и стремятся к осуществлению права людей на чудесную жизнь.