ФРУКТО́ЗА, -ы, ж. Спец. Плодовый сахар, который содержится преимущественно в плодах, нектаре цветков, меде (входит в состав сахарозы).
[От лат. fructus — плод]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. хим. сахаристое вещество, содержащееся в плодах, нектаре цветков, мёде
Источник: Викисловарь
Фруктоза (левулоза, фруктовый сахар), C6H12O6 — моносахарид из класса кетогексоз, изомер глюкозы. Один из наиболее распространённых в природе сахаров: встречается как в индивидуальном состоянии, так и в составе дисахаридов (сахарозы) и полисахаридов (инулина). Широко применяется в пищевой промышленности как подсластитель. Выполняет важные биохимические функции в организме человека.
Источник: Википедия
ФРУКТО'ЗА, ы, мн. нет, ж. [от латин. fructus — плод] (хим.). Фруктовый сахар — сладкое вещество, содержащееся в плодах, в меде, употр. как замена сахара для диабетиков.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: эхосигнал — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Самый известный дисахарид – это столовый сахар, или сахароза, состоящая из молекулы фруктозы и глюкозы.
Если же ваш мёд с течением времени не густеет, то это мёд плохой, содержащий большое количество фруктозы и, к сожалению, не обладающий целебными свойствами, приписываемыми этому лакомству.
Фруктоза является одним из самых эффективных средств при оказании первой помощи людям в состоянии тяжёлого алкогольного отравления.