Значение слова «упереться»

  • УПЕРЕ́ТЬСЯ, упру́сь, упрёшься; прош. упёрся, -лась, -лось; прич. прош. упёршийся; деепр. уперши́сь и упёршись; сов. (несов. упираться).

    1. Упереть какую-л. часть своего тела или конец, край какого-л. предмета во что-л. (для опоры или отталкивания, преодоления сопротивления чего-л. и т. п.). И вот я на каком-то страшном обрыве, --- где можно держаться, только прижавшись к необыкновенно высокой и круглой белой башне и упершись ногами в скалы. Бунин, Пингвины. [Мальчишка] уперся шестом, и плот, сдвинувшись, тихонько поплыл от берега. Серафимович, Лесная жизнь. Кто-то с обожженным лицом --- метнулся к горящей мине и уперся в нее черными, ободранными в кровь руками, стараясь подтолкнуть к борту. Лавренев, Подвиг. || чем на что, во что, обо что. Разг. Опереться частью тела (приняв какое-л. положение, позу). [Дворник] приостановился, уперся подбородком на ручку своей лопаты, оглядел Ордынова. Достоевский, Хозяйка. Митя подошел к двери на балкон, уперся виском о притолоку, молча смотрел на Олю. Атаров, Повесть о первой любви. || Уперев ноги, остаться на месте (сопротивляясь, отказываясь идти). [Лошадь] решительно отказывалась повиноваться ---; она уперлась передними ногами в землю, сурово потупила голову и не двигалась с места. Григорович, Антон-Горемыка. — Ну, теперь ступай! — сказал доктор, когда пес наелся, и подтолкнул его с террасы. Пес уперся и задрожал. Казаков, Арктур — гончий пес.

    2. перен.; чем. Разг. Неподвижно остановиться на ком-, чем-л. глазами, взглядом. [Стебельков], раздвинув рот в длинную раздумчивую улыбку, уперся в меня вопросительным взглядом. Достоевский, Подросток. [Генерал] так уперся глазами в дерзкого прапорщика, помешавшего ему договорить с адъютантом, что Борису стало неловко. Л. Толстой, Война и мир.

    3. во что. Разг. Натолкнуться при движении на какую-л. преграду, уткнуться во что-л. Расти дальше было некуда. Тогда ствол начал сгибаться. Прошел еще месяц. Attalea подымалась. Наконец она плотно уперлась в рамы. Гаршин, Attalea princeps. Он прошел еще несколько переулков, кружа возле церкви, и, наконец, уперся в крашеный забор поповского сада. Фадеев, Разгром. При электричестве [капитан] увидал: ртуть уперлась в самый верх. Градусник лопнул. Житков, Механик Салерно. || Простираясь в каком-л. направлении, окончиться перед чем-л., оказаться прегражденным чем-л. Тут аллея лип своротила направо и, превратясь в улицу овальных тополей ---, уперлась в чугунные сквозные ворота. Гоголь, Мертвые души. Пройдя около трех сажен, галерея уперлась в скалу. А. Н. Толстой, Чудаки.

    4. перен. Разг. Упорно настаивать на чем-л., 502 не желать согласиться на что-л., с чем-л. или уступить в чем-л. [Священник] вдруг объявил, что без разрешения архиерея он венчать не станет ---. Сколько мы не ораторствовали с уланом — священник уперся и стоял на своем. Герцен, Былое и думы. [Повар] запугал Середовича Сибирью и пыткой, ежели тот упрется на том, что он действительно был кем-то при Пугачеве. Форш, Радищев.

    5. (несов. нет). Груб. прост. Уйти куда-л. — Старуха-то наша, Агния Ивановна, вчера без спросу уперлась в город. Н. Никитин, Это было в Коканде.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • упере́ться I

    1. чем, во что упереть какую-нибудь часть своего тела или какой-нибудь предмет во что-нибудь для создания упора для себя Филенков медленно поднялся и упёрся руками о стол. Чехов Упёрся ногами в землю. Упёрся лбом в стену. Лодочник упёрся багром в землю и отчалил.

    2. перен. во что найти себе в чем-нибудь преграду, препятствие (чаще употр. в несов. виде; разг.)

    3. перен. разг. заупрямиться, стать несговорчивым, упрямо не пожелать согласиться на что-нибудь или уступить в чем-нибудь Старик упёрся на своём. А. Майков Коли я захочу, да упрусь, так что ж он против этого может сделать? Салтыков-Щедрин

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

  • упере́ться II

    1. разг. уйти, удалиться Вот у Юраша элтеры на месяц в Казахстан уперлись, он сейчас один. Михаил Гиголашвили, «Чертово колесо», 2007 г. (цитата из НКРЯ)

Источник: Викисловарь

  • УПЕРЕ'ТЬСЯ, упру́сь, упрёшься, прош. упёрся, рлась; упёршийся; упёрши́сь, сов. (к упираться). 1. чем во что. Упереть какую-н. часть своего тела или какой-н. предмет во что-н. для создания упора для себя. Филенков медленно поднялся и уперся руками о стол. Чехов. Уперся ногами в землю. Упёрся лбом в стену. Лодочник уперся багром в землю и отчалил. 2. перен., во что. Найти себе в чем-н. преграду, препятствие (чаще употр. в несов. виде; разг.). 3. перен. Заупрямиться, стать несговорчивым, упрямо не пожелать согласиться на что-н. или уступить в чем-н. (разг.). Старик уперся на своем. А. Майков. Коли я захочу, да упрусь, так что ж он против этого может сделать? Салтыков-Щедрин.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: вкатанный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «упереться»

Цитаты из русской классики со словом «упереться»

  • Кто присел на землю, кто взобрался на сучок, кто просто расставил ноги и выпучил глаза; но большая часть лежала на животах, упершись локтями оземь, а подбородком о ладони: оно-де сподручнее.
  • Если схватить и оттащить его — затеется борьба, в это время кто-нибудь из кучки успеет, пользуясь суматохой, погасить лампу, — и свалки не миновать. Единственный исход — бесшумно уничтожить гасителя Дылду, а Болдоху — словом ушибить. Безухий уперся пальцами откинутой правой руки в перегородку, чтобы удержать равновесие, потянувшись левой к лампе. Грудь открыта… шея вытянута… Так и замер в этой позе.
  • Присев на задние ноги, то есть сложив их на сгибе, упершись в какое-нибудь твердое основание, заяц имеет способность с такою быстротою и силою разогнуть их, что буквально бросает па воздух все свое тело; едва обопрется он о землю передними лапками, как уже задние, далеко перепрыгнув за передние, дают опять такой же толчок, и бег зайца кажется одною линией, вытянутою в воздухе.
  • (все цитаты из русской классики)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «упереться»

  • Потом он перевернулся на спину, снова упёрся руками и привычным движением перебросил своё непослушное тело на кресло.

  • – Только попробуй! – Я отодвинулась ещё дальше и почти упёрлась спиной в стеллаж с книгами. – Тогда точно голову тебе оторву! Не знаю, что с тобой сделаю…

  • Ловко отскочив в сторону, давая обезумевшему животному проскакать мимо, он накинул верёвку ему на шею и что есть силы упёрся ногами в землю.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «упереться»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я