У1, нескл., ср. Название двадцатой буквы русского алфавита.
У2, междом. Обычно произносится удлиненно (у-у, у-у-у). Употребляется звукоподражательно для обозначения воя, гудения. Где-то в углу уныло гудит и завывает ветер, протяжно-однообразно: у-у-у! А. Н. Толстой, [Я лежу в траве].
442
У3, междом.
1. Выражает укоризну, угрозу, негодование. [Городничий:] Я бы всех этих бумагомарак! у! щелкоперы, либералы проклятые! Гоголь, Ревизор. — У, злыдень! Вот выйду, наподдам тебе! — тоненьким голоском завопила Любка какому-то мальчишке в толпе. Фадеев, Молодая гвардия.
2. Выражает испуг, страх и т. п. А сколько рассказов! Попался косой, Поймали ежа, заблудились немножко И видели волка… у, страшный какой! Н. Некрасов, Крестьянские дети. — У, как высоко! — произнесла она ослабевшим и вздрагивающим голосом. Куприн, Гранатовый браслет. Когда мы подошли к раненому, он сидел, охватя голову руками, и, сцепив зубы, тихо ныл: — У-у-у, головушка моя! М. Горький, Лето.
3. Выражает одобрение, восторг, восхищение. А Марков? Как он восхищался Перовым, «Первым чином» или «Учителем рисования»: «У! как хорошо! У! у! прелесть!». Крамской, Письмо В. В. Стасову, 21 июля 1876. — Господа, посмотрите: лицо бенгальского тигра, а выражение доброе и милое, как у оленя, У, милый! Чехов, Попрыгунья.
У4, предлог с род. п.
1. Употребляется при обозначении предмета или лица, в непосредственной близости от которых происходит что-л. или находится, располагается кто-, что-л.; означает: возле, около. Стоять у стены. Отдыхать у моря. Встречаться у входа в театр. У подножия гор. □ У кухни под окном На солнышке Полкан с Барбосом, лежа, грелись. И. Крылов, Собачья дружба. Закурив трубки, мы уселись: я у окна, он у затопленной печи. Лермонтов, Максим Максимыч. || при обозначении орудия чьей-л. деятельности или места, где протекает чья-л. деятельность. Сидеть у руля. Работать у станка. □ Омыв у большого мраморного умывальника себе лицо и толстую шею, он пошел еще в третью комнату ---, где приготовлен был душ. Л. Толстой, Воскресение. || при указании на приближение к какому-л. пределу, желаемому результату и т. п. Быть у цели. Быть у финиша. □ — А что ж твой роман? — спросил Леонтий, — ведь ты хотел его кончить здесь. Я уж у конца — только привести в порядок, в Петербурге займусь. И. Гончаров, Обрыв.
2. Употребляется при обозначении обладателя, владельца чего-л. или носителя каких-л. свойств, качеств. Единственный сын у родителей. □ Перед Онегиным собрался Заимодавцев жадный полк. У каждого свой ум и толк. Пушкин, Евгений Онегин. У Пульхерии Ивановны была серенькая кошечка, которая всегда почти лежала, свернувшись клубком. Гоголь, Старосветские помещики. У людей слабых упрямство часто с успехом заменяет твердость духа. Григорович, Переселенцы. | С личными местоимениями. Зина иззябла, руки у нее были красные, ноги мокрые. Вересаев, Два конца. Никита чувствовал, как волосы у него шевелятся на затылке. А. Н. Толстой, Детство Никиты. || С существительными, обозначающими предмет. Ножка у стола. Решетка у сада. Хороший ход у часов. □ Задок у одного дивана оселся вниз. И. Гончаров, Обломов.
3. Употребляется при обозначении лица или объекта, в пределах деятельности, ве́дения, обладания которых что-л. происходит. Жить у посторонних. Получить разрешение у дирекции. □ Иван воспитывался не дома, а у богатой старой тетки. Тургенев, Дворянское гнездо. Я любил бывать у него и, случалось, гостил в его усадьбе дня по два, по три. Чехов, Страх. — Я служу у венской фирмы по внутреннему убранству жилищ. Федин, Санаторий Арктур. || (со словом „меня“) при выражении угрозы. — Вот ты у меня постоишь на коленях! ты у меня поголодаешь! Гоголь, Мертвые души. — Да смотри у меня, чтобы чай был самолучший — цветочный. Мельников-Печерский, В лесах.
4. Употребляется при указании на источник получения, приобретения чего-л. Взять книгу у товарища. □ На кого, кроме тебя, мне надеяться? У кого просить стану помощи? Лермонтов, Песня про купца Калашникова. Как писаный был Демушка! Краса взята у солнышка, У снегу белизна, У маку губы алые. Н. Некрасов, Кому на Руси жить хорошо. [Филанида Протасьевна] выпросила у соседей выкроечек и теперь сидит в зале, кроит и режет. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина.
◊
У ковра см. ковер. Не у дел см. дело. Не у места см. место.Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. около, рядом с ◆ Жить у моря.
2. от ◆ Узнать у друзей.
3. обозначает владельца ◆ У меня есть.
4. обозначает часть целого ◆ Ножка у стула.
1. выражает страх, удивление ◆ Человек — временен. Кто может перенести эту мысль… У, как я хочу вечного. «Раб времени», тысячелетия или минуты — всё равно. У, как я не хочу этого «раба времени». В. В. Розанов, «Опавшие листья», 1913 г.
2. протяжно подражание волчьему или собачьему вою, скулежу ◆ У-у-у-у-у… Бок болит нестерпимо, и даль моей карьеры видна мне совершенно отчётливо: завтра появятся язвы и, спрашивается, чем я их буду лечить? Булгаков, «Собачье сердце», 1925 г.
1. лингв. один из крупнейших диалектов китайского языка (по другим классификациям — язык)
Источник: Викисловарь
У, у (название: у) — буква всех славянских кириллических алфавитов (20-я в болгарском, 21-я в русском и белорусском, 24-я в сербском и украинском, 25-я в македонском); используется также в письменностях некоторых неславянских народов.
Источник: Википедия
У1, нескл., ср. Название буквы «у», название соответствующего звука и др. знач.; ср. а1. У долгое. Ударное у.
У2 [произн. протяжно] междом. 1. Служит для выражения укора, укоризны. У! баловень! — тихо ворчит нянька. Гончаров. || Служит для выражения угрозы. «У!» говорит, «такие вы и этакие, убью сразу!» А. Островский. 2. Употр. как выражение страха, испуга. У, какие страсти! Даль. У! как теперь окружена крещенским холодом она! Пушкин.
У3 [без удар. кроме случаев (для этого предлога чрезвычайно редких), когда ударение переносится с сущ. на предлог, напр. у́ моря], предлог с род. п. 1. Употр. при обозначении места, предмета, в близком расстоянии от к-рого кто-что-н. находится, что-н. происходит, в знач. возле, совсем около. Он остановился у двери и постучался. Пушкин. У лесу стадо пасется. Некрасов. Он у́ моря часто бродил по ночам. Некрасов. Сидеть у́ моря, ждать погоды. Поговорка (о долгом, безнадежном ожидании). Стоять у ворот. Поле у реки. Деревья растут у самого дома. Остановиться у магазина. Говорить с пеною
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: хромофотография — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Такая, какой не найти человеку у человека, такая, в истинности которой мы не усомнимся, такая, которая никогда не прекратится, что бы мы для этого ни делали, ни творили.
Первый человек стоял у дверей скромного маленького магазина.
И всё только потому, что родителям от большого ума не приходит в голову спросить у ребёнка, созвучны ли детские чувствавзрослому знанию.