ТЯНУ́ТЬСЯ, тяну́сь, тя́нешься; несов.
1. (сов. протянуться). Располагаться где-л., протягиваясь, вытягиваясь (о нитях, канатах, проводах и т. п.). Через всю комнату от угла до угла тянется веревка, 441 на которой висят пеленки. Чехов, Спать хочется. Клубок катится, нитка от него тянется. А. Н. Толстой, Поди туда — не знаю куда. || Располагаться, простираться в каком-л. направлении (о длинных предметах или о ряде, веренице предметов). По обе стороны стола, от дивана по направлению к входной двери, тянулось два ряда кресел. Салтыков-Щедрин, В среде умеренности и аккуратности. Вдоль стен тянулись узкие скамейки и стояли раскосые столы, с мокрыми и жирными от времени досками. Куприн, Жидовка. || Располагаться на большом протяжении, пространстве. За рекою тянулись холмы и поля, несколько деревень оживляли окрестность. Пушкин, Дубровский. Возле Тихой речки начинается густой лес. Этот лес без конца-края тянется куда-то очень далеко. Гайдар, Дальние страны.
2. Иметь свойство увеличиваться в длину, в ширину от натягивания, растягивания. Резина тянется. Кожа тянется.
3. (сов. потянуться). Расправлять уставшие от однообразного положения члены. Разбуженный человек зевал и тянулся. Л. Толстой, Война и мир. [Пушных] сладко тянулся, хрустя суставами, и зевал. Короленко, Черкес.
4. Протягивать руку, голову к кому-, чему-л., подаваться всем корпусом в направлении кого-, чего-л. Гриша тянется к пирогу и ему дают кусочек. Чехов, Гриша. [Лошади] фыркали, тянулись к темной траве по обочинам дороги. Паустовский, Повесть о лесах. || Вытягиваться, устремляться в каком-л. направлении при росте (о растениях). Трава тянулась к свету. П. Антокольский, Страница новой истории. К воде тянулись корни у обрыва. Дудин, Соловьи.
5. Стремиться куда-л., желать быть где-л. — А в городе, знаете, тяжело жить. Теперь в деревню тянутся. Вс. Иванов, Партизан. || Испытывать влечение к кому-л., стремление, склонность к чему-л. — Вы не можете представить себе, как народ тянется к музыке: Особенно молодежь. Паустовский, Беглые встречи. || Разг. Стараться стать кем-л., получить что-л. — А по-моему, эта моя простая жизнь лучше профессорской. Я не тянусь в кандидаты, в доктора наук. Галин, Встреча. — Но у тебя аппетит не по росту. Девчонка, а тянешься за такой ролью, что тебе в ней? Леонов, Дорога на Океан. || Стараться сравняться с кем-л., стать похожим на кого-л. — За дворянами нашему брату не приходится тянуться. Тургенев, Однодворец Овсяников. Все средние крестьяне за хозяевами тянутся, собственниками хотят быть, но удается это очень и очень немногим. Ленин, К деревенской бедноте. || Стараться быть на должном уровне, не отставать от других. — А институт, возможно, и вовсе не осилил бы, да ежегодные подарки родителей как-то подстегивали парня, заставляли тянуться. Уксусов, После войны. — Я ведь баба необразованная. Видишь, книжки в доме держу, тянусь за другими, а ухватка-то на науку не молодая. Тендряков, Не ко двору.
6. (сов. вытянуться). Разг. Становиться навытяжку (перед начальством; о военных). — Почему вы передо мною тянетесь? Вы не обязаны меня приветствовать. --- — Матрос всегда обязан приветствовать офицера. Крон, Дом и корабль.
7. Волочиться, тащиться вслед за кем-, чем-л. Монахиня в клобуке, с развевающимся вуалем и тянущимся за ней черным шлейфом, --- вышла из кабинета. Л. Толстой, Воскресение. Круто упираясь дрожащими от натуги ногами в землю, шла пара вороных лошадей ---. За ними тянулось, вздрагивая, длинное, мокрое бревно. М. Горький, Мать. || Двигаться, следовать за чем-л. (о буксируемых судах, машинах и т. п.). Миноносцы тянулись за транспортами на буксирах. Новиков-Прибой, Цусима.
8. Двигаться вереницей, один за другим. По тропинке гуськом тянулись богомольцы. Чехов, Перекати-поле. Огромные баржи тянулись там одна за другой против течения. М. Горький, Фома Гордеев. По вечерам с лесных озер тянулись большие стаи диких уток. Сергеев-Ценский, Сад. || Двигаться медленно. Путники едут по большой дороге, Дорога песчаная. Тарантас тянется шагом. Соллогуб, Тарантас. Эшелон тянулся медленно, подолгу стоял на станциях. Н. Чуковский, Балтийское небо.
9. Распространяться медленно, слабой струей (о запахе, дыме). Противна была и сама работа, и шедшая от залежавшихся листов пыль, и тянувшийся с лестницы запах варившегося внизу клея. Вересаев, Два конца. Из землянок тянулся легкий дымок. Л. Соболев, Крошка.
10. Раздаваться, звучать (о медленной, тягучей песне, мелодии). Вдали раздавались понуканья или тянулась переливами песня, относимая ветром. Н. Успенский, Обоз.
11. Продолжаться, длиться (обычно о чем-л. слишком длинном или томительном, тягостном, скучном). В остроге Сидоркину пришлось пробыть полтора месяца, пока тянулось следствие. Серафимович, В камышах. Уроки тянулись чинно, тихо, с однообразием, сводящим с ума. Катаев, Хуторок в степи. || Протекать однообразно, с кажущейся медленностью (о времени, частях суток и т. п.). Я решил ждать, когда утихнет непогода. Томительно и скучно тянулось время. Арсеньев, В горах Сихотэ-Алиня. Медленно тянулись минуты, мерно тикали карманные часы, лежавшие в изголовье, и, казалось, не будет конца январской ночи. В. Глинка, Старосольская повесть.
12. Разг. Поддерживать свое существование, работать с трудом, из последних сил. Чувствовалось, что люди к концу войны тянулись из последнего. Лаптев, «Заря».
13. Разг. Держась за что-л., тянуть в разные стороны, стараясь пересилить друг друга. Мужики стали пробовать силу, тянулись на палке, боролись. М. Горький, Дело Артамоновых.
14. с кем. Устар. Тягаться, спорить, соперинчать с кем-л. [Морозов:] Не накликай себе напрасно казни, — У нас как раз, — и не тянись с Борисом: Ты не забудь одно — он зять Малюты Скуратова. А. Островский, Василиса Мелентьева.
15. Страд. к тянуть (в 1, 2, 4, 7, 8, 9, 12, 13, 14, 15, 18 и 19 знач.).
◊
Тянуться красной нитью см. красный. Тянуться в обозе см. обоз.Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. к кому-чему устремляться, делать движение к чему-либо, втягиваться, направляться, стремиться к кому-чему-нибудь, за чем-нибудь ◆ Он тянется за полотенцем. ◆ Девочка тянулась к матери. ◆ Цветок тянется к солнцу. ◆ Ребёнок тянется за грушей. ◆ Десять рук к нему тянется разом. Некрасов, «Газетная» ◆ Крестьянин-белорус, // Туда же к водке тянется://«Налей и мне маненичко». Некрасов, «Кому на Руси жить хорошо»
2. домогаться чего-нибудь ◆ Лучше жить бы хотел он попроще, // Не франтить, не тянуться бы в свет. Некрасов, «Маша» ◆ Тянуться к славе. ◆ Тянуться к почестям.
3. деформироваться, удлиняться под действием растягивающей силы ◆ Ткань хорошо тянется и прекрасно дышит, отлично подойдет для любого платья или блузки. ◆ Резина тянется. ◆ Тянучка тянется. ◆ Кожа тянется.
4. быть протянутым ◆ «Ньюпор» весь в проволочных расчалках, проволока тянется даже к мотору.
5. (сов. потянуться) расправлять уставшие от однообразного положения руки, ноги, весь корпус, потягиваться ◆ Проснулся и тянется в постели.
6. простираться на большое расстояние ◆ На десять вёрст кругом тянулась плоская, жирно-черноземная степь. Тургенев, «Отрывки из воспоминаний — своих и чужих» ◆ За фабрикой, почти окружая её гнилым кольцом, тянулось обширное болото. Горький, «Мать» ◆ А вокруг нескончаемые тянулись виноградники. Катаев, «Белеет парус одинокий»
7. продолжаться, длиться || то же — о медленном течении времени || разг. долго не кончаться ◆ Болезнь тянется уже месяц. ◆ Дело тянется два года. ◆ Тянется долго беседа. Некрасов, «Дедушка» ◆ Там время тянется сонливо. Некрасов, «Несчастные» ◆ Дни тянутся однообразно. ◆ Время в дороге очень тянется. ◆ Дело тянулось из-за нерадивости исполнителя.
8. двигаться один за другим; то же, перен. ; ◆ По дороге тянутся обозы. ◆ Тяжёлые мысли бесконечной вереницей тянулись в голове. Гончаров, «Обыкновенная история»
9. медленно двигаться ◆ На биржу тянется извозчик. Пушкин, «Евгений Онегин» ◆ На сонной Волге медленно // Плоты с дровами тянутся. Некрасов, «Кому на Руси жить хорошо»
10. за кем-чем двигаться по чьему-нибудь пути, следовать за кем-нибудь ◆ За первыми переселенцами тянулись и другие.
11. перен. разг. за кем-чем стремиться сравняться с кем-нибудь ◆ Тянуться за товарищами.
12. разг. тянуть друг друга, стараясь пересилить ◆ Тянуться на палке.
13. устар. с кем-чем и за кем-чем то же, что тягаться, соперничать, состязаться в чём-нибудь; оспаривать судом что-нибудь, вести тяжбу ◆ А так как, по русской пословице: «С богатым не тянись, а с сильным не борись», — то я и ретируюсь. А. Н. Островский, «Таланты и поклонники»
14. разг. спорт. увеличивать гибкость суставов посредством тренировок
Источник: Викисловарь
ТЯНУ'ТЬСЯ, тяну́сь, тя́нешься, д. н. нет, несов. 1. Раздаваться, увеличиваться в длину, в ширину от натягивания, напряжения. Проволока тянется. Резина тянется. Тянучка тянется. Кожа тянется. 2. (сов. потянуться). Расправлять уставшие от однообразного положения руки, ноги, весь корпус, потягиваться. Проснулся и тянется в постели. 3. Простираться на большое расстояние. На десять верст кругом тянулась плоская, жирно-черноземная степь. Тургенев. За фабрикой... тянулось обширное болото. М. Горький. Вокруг нескончаемые тянулись виноградники. В. Катаев. 4. Продолжаться, длиться. Болезнь тянется уже месяц. Дело тянется два года. Тянется долго беседа. Некрасов. || То же — о медленном течении времени. Там время тянется сонливо. Некрасов. Дни тянутся однообразно. Время в дороге очень тянется. || Долго не кончаться (разг.). Дело тянулось из-за нерадивости исполнителя. 5. О чем-н. расходуемом: еще иметься, быть в наличии, оставаться (разг. фам.). У меня деньги еще тянутся. Прошлогодние запасы тянутся. 6. к кому-чему.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: шнырнуть — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
К тому же я постоянно смотрела на часы – время тянулось бесконечно долго.
По левую руку тянулась длинная высокая стена аббатства, над которой высились церковная крыша и колокольня.
Время тянулось медленно, очень медленно, почти стояло на месте.