Значение слова «смолотить»

  • СМОЛОТИ́ТЬ, -лочу́, -ло́тишь; прич. страд. прош. смоло́ченный, -чен, -а, -о; сов., перех. (несов. смолачивать и молотить). Разг. Молотьбой отделить зерно от колоса, метелки и др.; обмолотить. Через час мы уже взвешивали смолоченную рожь. Гарин-Михайловский, Несколько лет в деревне.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • смолоти́ть

    1. отделить зёрна от колоса при помощи ударов какого-либо инструмента (цепа, молотильного барабана в комбайне) по скошенным лежащим колосьям

    2. перен. быстро, жадно и с аппетитом съесть что-либо до конца Тетя Феня предложила мне поесть, и я с радостью смолотил всё, что она мне дала [...]. Виктор Астафьев, «Последний поклон», 1968 г. (цитата из НКРЯ)

Источник: Викисловарь

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: гигантозавр — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «смолотить»

Понятия, связанные со словом «смолотить»

  • Ола́дьи (ед. ч. оладья, от лат. oleum — «масло»; также пампушки) — толстые мягкие лепёшки из пшеничной муки, жареные на сковороде. Изделие русской, белорусской и украинской кухонь. Основное отличие оладий от блинов — размер и толщина: оладьи меньше в диаметре, но толще.
  • Похлёбка — лёгкий овощной суп на воде. В состав похлёбки входит какой-либо один основной овощной продукт (лук, картофель, репа, брюква или чечевица), кроме свеклы, квашеной капусты и фасоли. Обязательно добавляют лук и пряности (зелень и чеснок). Время приготовления 20—30 минут. Едят похлёбки свежеприготовленными, закусывают чёрным хлебом.
  • Тартинка — вид горячих закусок, одна из разновидностей бутербродов только меньшего размера. Их особенностью является горячий гарнир. В отличие от других видов бутербродов тартинки гарнируются одним видом гарнира.
  • Варе́ники (укр. вареники, vɑˈrɛnɪ̞kɪ̞) — славянское блюдо, более всего распространённое в украинской кухне, в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из рубленого мяса, овощей, грибов, фруктов, творога, и ягод.
  • А́йнтопф (нем. Eintopf — «общий горшок», густой суп) — блюдо немецкой кухни, заменяющее собой первое и второе блюда. Айнтопф представляет собой густой суп, который варится на воде или бульоне. Ингредиентами могут быть: овощи — картофель, морковь, брюква, а также различные виды капусты (белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи) и др.; бобовые — горох, чечевица, фасоль, стручки зелёной фасоли и др.; крупы, хлеб, макаронные изделия, мясо, копчёности (например, касселер), сосиски или другие мясные...
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «смолотить»

  • И в считаные минуты смолотили совсем не малые порции.

  • Кот мимоходом в благодарность потёрся об её ногу и быстро смолотил кусок, затем сел и стал неторопливо умываться.

  • Сначала я смолотил зерно, чтобы хлеб был к восьми часам, затем я привёл в порядок конюшню, а в девять часов появился мой хозяин.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «смолотить»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я