САМБУ́К, -а, м. Фруктовое пюре, взбитое с сахаром и яичным белком. Яблочный самбук. Абрикосовый самбук.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
САМБУ'К, а, м. [латин. sambucus]. 1. Бузина (бот.). 2. То же, что самбука.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. тип торгового парусного судна, использовавшегося арабскими моряками
Источник: Викисловарь
Красную бузину называют ещё самбуком кистистым, поскольку гроздья ягод слегка напоминают виноградные кисти.
Так что если вдруг придётся расшифровывать заграничный рецепт, вы уж точно будете знать, как выглядит самбук и с чем его едят.
Для самбука яблоки моют очищают, вырезают сердцевину и нарезают на дольки.