РИ́СКА, -и, род. мн. -сок, дат. -скам, ж. Тех. Черта, нанесенная на поверхность обрабатываемой заготовки детали для обозначения места каких-л. операций, границ обработки.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. бороздка, линия на поверхности деталей, ёмкостей, измерительных инструментов, и т.п., может использоваться, как метка для соединения, измерения ◆ Нанести риску. ◆ Совпадение рисок. ◆ Риска — один литр. ◆ При тщательном исследовании даже самого гладкого стеклянного листа на его поверхности можно обнаружить сетку микроскопических «рисок». Дмитриев В., Трунова Т., «Стекло» // «Химия и жизнь», 1968 г. (цитата из НКРЯ)
2. декоративный ободок на поверхности посуды ◆ Чашка с золотистой риской. ◆ Налить супу до риски, по риску.
Источник: Викисловарь
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: негрский — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Люди белой расы имеют больший риск развития гипертонической болезни.
Следует отметить, что нормализация жирового обмена делает менее выраженными факторы риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Употребление 150 г красного мяса пять или больше раз в неделю может снизить риск развития заболеваний коронарных сосудов на 10 %.