Значение слова «протухнуть»

  • ПРОТУ́ХНУТЬ, -нет; прош. проту́х, -ла, -ло; сов. (несов. протухать и тухнуть2). Стать тухлым, испорченным (о продуктах). — Видел ты, сколько я глухарей твоей мамаше перетаскал? — Они у нас, братец, на погребе лежат. — И будут лежать, пока не протухнут. Это уж такой обычай у вас. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина. — Рыбу, что покрупнее, тащи сюда — чистить да солить будем ---. А мелочь да погань всякую морскую кидай обратно в воду, чтобы не протухла и не завоняла! Степанов, Порт-Артур.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • проту́хнуть

    1. стать тухлым, испорченным (о продуктах) Видел ты, сколько я глухарей твоей мамаше перетаскал? — Они у нас, братец, на погребе лежат. — И будут лежать, пока не протухнут. Это уж такой обычай у вас. Салтыков-Щедрин, «Пошехонская старина» Рыбу, что покрупнее, тащи сюда — чистить да солить будем. А мелочь да погань всякую морскую кидай обратно в воду, чтобы не протухла и не завоняла! Степанов, «Порт-Артур»

    2. пропитаться дурным запахом

    3. перен. жарг. стать неактуальным, утратить какие-либо свойства, устареть Взорваться она, конечно, не взорвётся, давно «протухла», он ещё ночью обследовал её Стругацкие, «Обитаемый остров» Смотреть Древние Фильмы было неинтересно ― как будто заражённый ложью свет, пойманный когда-то пленкой, успел за века протухнуть в круглых жестяных коробках, где хранились её рулоны. Пелевин, «S.N.U.F.F», 2011 г.

Источник: Викисловарь

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: геоподоснова — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «протухнуть»

Цитаты из русской классики со словом «протухнуть»

  • — Я все записал, — сказал он, доставая засаленную бумажку. — Вот слушайте: осталось у нас: галет 1-го и 2-го сорта сорок мешков, муки — шесть больших бочек, каждая, вероятно, в полтонны; соленой свинины — две бочки, кроме того, имеются два почти издохших быка… Относительно быков: пасти мне, что ли, их здесь? Я завтра пристрелю обоих. Ты что обеспокоился, Сигби? Не протухнут, есть ледники и селитра. Что же еще есть у нас? Да — кофе, прессованные овощи…
  • Но, спустясь в овраг, они вздумали, что всей овцы им за один день не съесть, а недоеденное мясо протухнет и пропадет даром.
  • — Эка ты умный! От холода! Жарко ведь было. Кабы от стужи, так и наши бы тоже не протухли. А то, говорит, подойдешь к нашему, весь, говорит, прогнил в червях. Так, говорит, платками обвяжемся, да, отворотя морду, и тащим: мòчи нет. А ихний, говорит, как бумага белый; ни синь пороха не пахнет.
  • (все цитаты из русской классики)

Понятия, связанные со словом «протухнуть»

  • Потофё, пот-о-фё (фр. Pot-au-feu, pɔ.to.fø, букв. «котелок на огне») — одно из самых известных и популярных горячих блюд традиционной французской кухни. Представляет собой, практически, два блюда в одном: мясной бульон и сваренную в нём говядину с овощами и приправами.
  • Вяление рыбы — способ консервирования рыбы путём медленного обезвоживания за счёт испарения влаги при температуре не выше 35 °C. Вяленая рыба — рыбный продукт высокой калорийности с особым пикантным вкусом. В кулинарии вяленую рыбу используют как закуску без дополнительной обработки.
  • Щани́ца (щени́ца, щини́ца, а также ки́сленица, крошево) — квашеные, мелко нарубленные верхние листы капусты, сохраняющие темно-зелёный цвет. Готовится по такому же рецепту, как и квашеная капуста. Используется как основной ингредиент для приготовления щей. Приготовленные из щаницы щи, как правило, называют «серые щи» или «зелёные» . Они требуют долгого томления и существенно отличаются вкусом от приготовленных из обычной квашеной капусты.
  • Шпигование — приём в кулинарии, при котором продукт (в основном нежирное мясо, также рыбу) начиняют кусочками шпика, моркови, лука, чеснока, петрушки, сельдерея, яблок, очищенных от косточек, сливы и так далее, через проколы и прорезы с целью дальнейшей температурной обработки. Постное мясо шпигуют шпиком для повышения жирности, жирное — для улучшения вкуса. Шпигованием иногда называют заворачивание птицы в сало (бардирование).
  • Хрено́вина — острая приправа (соус) к основному блюду из пропущенных через мясорубку помидоров, хрена, чеснока и соли. Иногда также добавляют молотый чёрный и красный перец, болгарский сладкий перец, уксус, сахар, морковь. Такой соус иногда в быту также называют «хренодёром», «горлодёром», «ПХЧ» (помидоры-хрен-чеснок), «коброй». На Урале имеет некоторое распространение название «хрено́вая закуска» (вариант: хре́нова»). В Зауралье хреновину называют «огонёк».
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «протухнуть»

  • Они не учитывают, что в начальной стадии засолки, когда соль только начинает впитывать влагу, даже потрошёная рыба успевает протухнуть, и дальнейшее соление становится бесполезным.

  • – Мой паштет? Он не мог протухнуть! Он был запакован. Я планировала его на ужин!

  • Когда при дальнем плавании запас мяса начнёт портиться, а вода протухнет, так уж не станешь разбираться, что можно есть, а что – нельзя.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «протухнуть»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я