ПРОТУ́ХНУТЬ, -нет; прош. проту́х, -ла, -ло; сов. (несов. протухать и тухнуть2). Стать тухлым, испорченным (о продуктах). — Видел ты, сколько я глухарей твоей мамаше перетаскал? — Они у нас, братец, на погребе лежат. — И будут лежать, пока не протухнут. Это уж такой обычай у вас. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина. — Рыбу, что покрупнее, тащи сюда — чистить да солить будем ---. А мелочь да погань всякую морскую кидай обратно в воду, чтобы не протухла и не завоняла! Степанов, Порт-Артур.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. стать тухлым, испорченным (о продуктах) ◆ Видел ты, сколько я глухарей твоей мамаше перетаскал? — Они у нас, братец, на погребе лежат. — И будут лежать, пока не протухнут. Это уж такой обычай у вас. Салтыков-Щедрин, «Пошехонская старина» ◆ Рыбу, что покрупнее, тащи сюда — чистить да солить будем. А мелочь да погань всякую морскую кидай обратно в воду, чтобы не протухла и не завоняла! Степанов, «Порт-Артур»
2. пропитаться дурным запахом
3. перен. жарг. стать неактуальным, утратить какие-либо свойства, устареть ◆ Взорваться она, конечно, не взорвётся, давно «протухла», он ещё ночью обследовал её Стругацкие, «Обитаемый остров» ◆ Смотреть Древние Фильмы было неинтересно ― как будто заражённый ложью свет, пойманный когда-то пленкой, успел за века протухнуть в круглых жестяных коробках, где хранились её рулоны. Пелевин, «S.N.U.F.F», 2011 г.
Источник: Викисловарь
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: впячивать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Они не учитывают, что в начальной стадии засолки, когда соль только начинает впитывать влагу, даже потрошёная рыба успевает протухнуть, и дальнейшее соление становится бесполезным.
– Мой паштет? Он не мог протухнуть! Он был запакован. Я планировала его на ужин!
Когда при дальнем плавании запас мяса начнёт портиться, а вода протухнет, так уж не станешь разбираться, что можно есть, а что – нельзя.