Значение слова «просолиться»

  • ПРОСОЛИ́ТЬСЯ, -со́лится и -соли́тся; сов. (несов. просаливаться2). Пропитаться солью, стать просоленным. Мясо просолилось.Рубашка просолилась потом, пить хотелось до смерти. Нагибин, Погоня.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • просолиться

    1. пропитаться солью, стать просоленным Зерна икры почти не меняют цвета против того, который они имели тотчас после свежевания рыбы; после солки они становятся только твёрже, и по твердости узнают, просолилась икра или нет. Г. И. Успенский, Из цикла «Очерки переходного времени», 1889 г. (цитата из НКРЯ)

Источник: Викисловарь

  • ПРОСОЛИ'ТЬСЯ, олю́сь, о́ли́шься, сов. (к просаливаться1). Пропитаться солью, стать просоленным. Рыба достаточно просолилась.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: наохрить — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «просолиться»

Сочетаемость слова «просолиться»

Понятия, связанные со словом «просолиться»

  • Купа́ты (груз. კუპატი) — особый вид грузинских пресервированных сырых колбас, нуждающихся в кулинарной обработке.
  • Котекино (итал. Cotechino от cotenna, шкварка; кожа с остатками сала) — жирная пряная колбаса из свинины.
  • Эчпочма́к, учпочма́к ( тат. өчпочмак — «треугольник») — татарское национальное блюдо, печёное изделие из дрожжевого, реже пресного теста, с начинкой из картофеля, мяса, как правило, говядины, баранины, гуся или утки и лука.
  • Ветчинная колбаса — варёная колбаса с включениями ветчины. Производится из мясного фарша, приготовленного из обработанной солью с селитрой свинины, говядины или мяса птицы с салом и пряностями, c добавлением крупных кусков свинины или варёного окорока, с последующим копчением.
  • Ботви́нья — блюдо русской кухни, представляющее собой холодный суп на кислом квасе, в который добавляют предварительно сваренные и протёртые щавель, свекольную ботву, шпинат, зелёный лук, крапиву и другую съедобную траву (по-старорусски «ботву»).
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «просолиться»

  • Но в учебных заведениях есть и проточная сила – студенты, которые никогда не успевают просолиться настолько, чтобы любые перегибы на местах воспринимать за чистую монету.

  • Сложно не вспомнить расхожую аллегорию: в банке с солёными огурцами любой свежий огурец просолится.

  • Большинство из нас в этот день воспользовалось случаем относительной устойчивости судна и занялось отмыванием своего лица и волос от образовавшейся солёной корки; за последнюю неделю мы положительно просолились, как огурцы.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «просолиться»

Сочетаемость слова «просолиться»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я