Значение слова «просить»

  • ПРОСИ́ТЬ, прошу́, про́сишь; прич. наст. прося́щий; прич. страд. наст. проси́мый, -си́м, -а, -о; прич. страд. прош. про́шенный, -шен, -а, -о; несов. (несов. попросить).

    1. перех., кого-чего, с неопр. или союзом „чтобы“. Добиваться чего-л. у кого-л. Просить помощи. Просить прощения. Просить пить. Просить лошадей.Я просил, чтобы меня никто не провожал на железную дорогу. Гаршин, Трус. [Ленька] оглянулся вокруг себя и быстро пошел вперед по переулку. Просить милостыню ему не хотелось. М. Горький, Дед Архип и Ленька. || (несов. нет) кого-чего. Иметь потребность, нуждаться в чем-л. Тоска по физическому труду угнетала Давыдова. Все его здоровое, сильное тело жадно просило работы. Шолохов, Поднятая целина. [Баюра:] Душа музыки просит. Любаша, где гитара? Софронов, Человек в отставке. || перех. и без доп. Обращаться к кому-л. с просьбой, побуждая выполнить ее. Просить друга о помощи. Просить соблюдать тишину.[Нина:] Я не умею Просить, и ты неумолим. Лермонтов, Маскарад. [Людмила:] Я пойду просить его [ростовщика], чтоб он вам отсрочил. Буду умолять, плакать перед ним. А. Островский, Поздняя любовь.

    2. перех. и без доп., за кого-что. Хлопотать, вступаться. Я стал просить за Швабрина, и добрый комендант --- решился его освободить. Пушкин, Капитанская дочка. — Вы должны простить, — промолвила она тихо. --- — Простить! — подхватил Лаврецкий. — Вы 521 бы сперва должны были узнать, за кого вы просите? Тургенев, Дворянское гнездо.

    3. перех. и без доп. Приглашать, звать. Егор докладывает, что пришел студент. Я говорю: проси. Чехов, Скучная история. — Ну, прошу ко мне, часам к пяти, чайку попьем, потолкуем. М. Горький, Жизнь Клима Самгина. Лефорт, поцеловав кончики пальцев, просил ее на танец. А. Н. Толстой, Петр Первый.

    4. (несов. нет) перех. и без доп. Разг. Назначать цену. [Чугунов:] Мне вот к усадьбишке пустошь прикупить хочется, рядом продается, три тысячи просят. А. Островский, Волки и овцы. — Лошадь торгуешь? — Торгую. — Много просит? — Да, просит дорого. Н. Успенский, Лошадь.

    5. (несов. нет). Устар. Нищенствовать, собирать милостыню. Не твоя ль жена в лохмотьях Ходит босиком? Не твои ли это детки Просят под окном? И. Суриков, Песня.

    6. (несов. нет) на кого. Устар. Подавать в суд жалобу. Царь первый прервал молчание. — На кого ты просишь, — спросил он, — как было дело? А. К. Толстой, Князь Серебряный.

    Прошу (вас) — вежливая форма приглашения (войти, сесть, сделать что-л.). — Ах, здравствуйте! — ласково сказал он и распахнул дверь еще шире. — Прошу! М. Горький, Жизнь Клима Самгина.

    Прошу покорно см. покорно.

    Милости просим (прошу) см. милость.

    Просить руки см. рука (в 7 знач.).

    Просить честью см. честь1.

    Есть просит см. есть1.

    Просят каши см. каша.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • проси́ть

    1. обращаться к кому-то с просьбой; в мягкой форме предлагать кому-то сделать что-то или дать что-то Потом, когда я бывал у лесничего, правил должность денщика, времени свободного много было; стал просить у него книжек; он, спасибо, давал. Ф. М. Решетников, «Горнозаводские люди», 1863 г. (цитата из НКРЯ) Ей понравились берега реки и роскошный вид на зеленую долину с деревушками, церквами, стадами, и она стала просить мужа, чтобы он купил небольшой участок земли и выстроил здесь дачу. А. П. Чехов, «Новая дача», 1899 г.

    2. неперех. разг. нищенствовать Побирающийся кусочками стыдится просить и, входя в избу, перекрестившись, молча стоит у порога, проговорив обыкновенно про себя, шепотом «подайте, Христа ради». А. Н. Энгельгардт, «Письма из деревни (1872–1887 гг.). Письмо первое», 1872 г. (цитата из НКРЯ)

    3. хлопотать, вступаться за кого-либо Я слышал потом, что жена, без моего ведома, тайком ходила к вам раза три просить за меня и вы ее не приняли ни разу. А. П. Чехов, «Княгиня», 1889 г. (цитата из НКРЯ) Мне было очевидно, что она будет просить за отца, а между тем дело его было не в моих руках: оно поступило в суд, а в судебные дела я из принципа, до их решения, никогда не вмешивался… А. Ф. Редигер, «История моей жизни», 1918 г. (цитата из НКРЯ)

    4. приглашать, звать Комендант послал тарантас за командиром парохода и велел его просить к себе на огород. Т. Г. Шевченко., «Дневник (1857–1858)» (цитата из НКРЯ) Воевода встал, низко поклонился гостям и просил откушать. А. Е. Зарин, «Двоевластие», 1912 г. (цитата из НКРЯ)

    5. разг. назначать, запрашивать цену Продавец, несмотря на это замечание, совершенно равнодушно продолжал просить прежнюю цену. Николай Скавронский (А. С. Ушаков), «Очерки Москвы», 1860–1865 г. (цитата из НКРЯ)

Источник: Викисловарь

  • ПРОСИ'ТЬ, ошу́, о́сишь, несов. 1. (сов. попросить) кого-что, кого-чего, о ком-чем или с инф. Обращаться к кому-н., склоняя его к исполнению желаемого, добиваться чего-н. Здесь пощады враг не просит: не щадите ж никого. Пушкин. Просит горю пособить. Крылов. Прошу тебя о дружеской услуге. П. слова (заявлять председателю собрания о желании выступить с речью, заявлением). П. руки́ (см. рука в 6 знач.). || Предлагать (что-н. сделать; употр. как вежливая форма обращения или как категорическое предложение). Прошу посмотреть, какие пули отливает! Гоголь. Прошу не беспокоиться. Здесь просят не курить и не шуметь. Прошу вас это заметить на будущее. 2. (сов. попросить) кого-что за кого-что, о ком-чем. Хлопотать, вступаться за кого-что-н. П. за сестру, за сына. 3. (сов. попросить) кого-что. Звать, приглашать. Принять его, позвать, просить, сказать, что до́ма. Грибоедов. — Редакционный сторож Андрей доложил мне о приходе «господина с кокардой». — Проси!, сказал я. Чехов. 4. (сов. нет) без доп. Нищенствовать, ходить за милостыней (обл., устар.). 5. (сов. нет) на кого-что. Подавать в суд жалобу (устар.).

    Милости просим — см. милость.

    Прошу (вас; разг.) — вежливая форма приглашения (войти, сесть, что-н. сделать) или угощения. — Прошу вас, не стесняйтесь! У нас попросту. Чехов.

    Прошу покорнейше (разг. устар.) 1) вежливая форма приглашения; 2) вводное слово, употр. для выражения удивления, недоумения. Она воображала ее так-себе теткой: пожилой, нехорошей, как большая часть теток, а тут, прошу покорнейше, женщина лет двадцати шести, семи, и красавица! Гончаров.

    Просить честью — см. честь.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: африканист — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «просить»

Цитаты из русской классики со словом «просить»

  • Так ты, миленький, у них же и прощения просишь, — подхватила она, опять обращаясь к князю, — «виноват, дескать, что осмелился вам капитал предложить…», а ты чего, фанфаронишка, изволишь смеяться! — накинулась она вдруг на племянника Лебедева, — «мы, дескать, от капитала отказываемся, мы требуем, а не просим!» А точно того и не знает, что этот идиот завтра же к ним опять потащится свою дружбу и капиталы им предлагать!
  • Он нашелся и отвечал императору Александру: «Вы меня предупредили, государь, я искал случая принести вашему величеству повинную за Пушкина: он, бедный, в отчаянии; приходил за моим позволением письменно просить княжну, чтоб она великодушно простила ему это неумышленное оскорбление».
  • Мать спросила меня: «Ты не чувствуешь своей вины перед Петром Николаичем, не раскаиваешься в своем поступке, не хочешь просить у него прощенья?» Я отвечал, что я перед Петром Николаичем не виноват, а если маменька прикажет, то прощения просить буду.
  • (все цитаты из русской классики)

Понятия, связанные со словом «просить»

  • «Без показа» (англ. «No Show») — сорок первый эпизод телесериала канала HBO «Клан Сопрано». Это второй эпизод в четвёртом сезоне шоу. Сценарий написали Дэвид Чейз и Теренс Уинтер, а режиссёром стал Джон Паттерсон. Премьера состоялась 22 сентября 2002 года.
  • «Ух... Ох... Ах...» (англ. «Uh... Oh... Ah...») — второй эпизод третьего сезона американского драматического телесериала «Родина», и 26-й во всём сериале. Премьера состоялась на канале Showtime 6 октября 2013 года.
  • «Взращенный другим» (англ. Raised by Another) — десятая серия первого сезона американского телесериала «Остаться в живых». Её центральный персонаж — Клэр Литтлтон — вспоминает подробности своей беременности. Интересно, что сначала создатели сериала не планировали, что у Клэр будет своя серия, и сначала она даже не была в списке постоянных актёров.
  • «Наполовину пончик» (англ. «Halfway to a Donut») — восьмой эпизод четвёртого сезона американского драматического телесериала «Родина», и 44-й во всём сериале. Премьера состоялась на канале Showtime 16 ноября 2014 года.
  • «Элоиза» (англ. «Eloise») — пятьдесят первый эпизод телесериала канала HBO «Клан Сопрано» и двенадцатый в четвёртом сезоне шоу. Сценарий написал Теренс Уинтер, режиссёром стал Джеймс Хейман, а премьера состоялась 1 декабря 2002 года.
  • (все понятия)

Афоризмы русских писателей со словом «просить»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «просить»

  • Делегаты стали просить прощения и заверять, что они найдут виновных и примерно их накажут.

  • Я знаю ваши возможности и поэтому очень прошу выяснить уровень владения иностранным языком человека, её составившего.

  • – Когда я вырасту, я ни у кого не буду просить помощи и всех врагов сам покорю.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «просить»

Ассоциации к слову «просить»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я