ПРОКВА́СИТЬ, -ква́шу, -ква́сишь; прич. страд. прош. проква́шенный, -шен, -а, -о; сов., перех. (несов. проквашивать). Сделать квашеным, заквасить до готовности. Проквасить капусту. Проквасить молоко. || Разг. Испортить, допустив скисание, прокисание чего-л. — Сегодня из Лубков с молоком приезжали, воротить пришлось… Холода-то какие, а проквасили, летом-то что будет? Тендряков, Не ко двору.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ПРОКВА'СИТЬ, а́шу, а́сишь, сов. (к проквашивать), что. 1. Дать скиснуть чему-н. П. капусту. 2. Провести какое-н. определенное время в квашении. П. что-н. целый день.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: плутонический — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Бывает у них склочный период – вещи спрятать или еду проквасить, но не со зла – это их способ общения или уроков.
Словом, ведение мораловодства своего рода эксплуатация, совершенно сходная с коннозаводством; тут необходима своя особая специальность и знание дела, особенно при снимании мягких рогов и уменьи сохранить их от порчи, чтоб не проквасить заключающейся в мягких роговых шишках эссенции и не потерять цены.
Употребить по назначению, то есть скушать – это естественная убыль продуктов, а вот проквасить качественную пищу и выбросить на помойку – это противоестественно и даже грешно, с моей точки зрения.