Значение слова «прожевать»

  • ПРОЖЕВА́ТЬ, -жую́, -жуёшь; прич. страд. прош. прожёванный, -ван, -а, -о; сов., перех. (несов. прожевывать). Разжевать как следует, до конца. Курица оказалась до того пересушенною, что и прожевать ее не было никакой возможности. Достоевский, Братья Карамазовы. — Вы, должно быть, страшно устали, голодны, — сказала она Нехлюдову, дождавшись, чтоб он прожевал. Л. Толстой, Воскресение.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • ПРОЖЕВА'ТЬ, жую́, жуёшь, сов. (к прожевывать), что. Сжевать, разжевать как следует, до конца. П. пищу.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • прожева́ть

    1. кончить жевать (обычно — проглотив после этого)

    2. перен. разг. невнятно, неясно произнести, сказать

Источник: Викисловарь

Предложения со словом «прожевать»

Цитаты из русской классики со словом «прожевать»

Понятия, связанные со словом «прожевать»

  • Плю́шка (также кори́чная булочка, коричная плюшка) — сладкая сдобная булочка, скрученная бантиком. В качестве начинки используется сахар, сверху часто посыпается корицей.
  • Птифур (фр. petit four «маленькая печь») — ассорти из разного маленького печенья (или пирожных), которое чаще готовится из одинакового теста, но отличается оформлением и добавками. Чаще птифур готовят из бисквитного и песочного теста, наполняя разными начинками и украшая кремом или глазурью. Эти мини-закуски, рассчитанные буквально на один укус, подаются в ассортименте в конце еды (к кофе, чаю, коктейлям).
  • Потофё, пот-о-фё (фр. Pot-au-feu, pɔ.to.fø, букв. «котелок на огне») — одно из самых известных и популярных горячих блюд традиционной французской кухни. Представляет собой, практически, два блюда в одном: мясной бульон и сваренную в нём говядину с овощами и приправами.
  • Олья подрида (исп. Olla podrida) — популярное блюдо в Кастилии и Галисии, тушёное мясо с овощами. Ещё одно название этого блюда — «косидо» (cocido a fuego lento — тушеный, томленый чугун).
  • Тю́ря — традиционное русское жидкое холодное блюдо, представляющее собой хлеб или сухари, корки, покрошенные в воде с солью и сдобренные небольшим количеством постного масла; хлебная окрошка на квасе, иногда с луком, накрошенным в квас. Также основой для тюри может служить молоко (детское блюдо). В более общем виде — кушанье из хлеба, накрошенного в квас, молоко или воду.
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «прожевать»

  • Теперь мне следовало очень медленно прожевать кусочек и проглотить, когда я буду готова.

  • Отрезав кусочек мяса, управляющий тщательно прожевал его, запив небольшим глотком красного вина.

  • На фотографии мой рот перекосило так дико, будто я пытался прожевать потревоженный улей.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «прожевать»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я