Значение слова «приправить»

  • ПРИПРА́ВИТЬ, -влю, -вишь; сов., перех. (несов. приправлять).

    1. Положить во что-л. приправу. Похлебка с луком, приправленная соей и пряностями, очень вкусна. И. Гончаров, Фрегат «Паллада». || перен. Разг. Дополнить, 436 сопроводить чем-л. — Не бесись, не бесись, старая чертовка! — проговорил Басаврюк, приправив таким словцом, что добрый человек и уши бы заткнул. Гоголь, Вечер накануне Ивана Купала. — Да будет вам притворяться-то! — развязным, свойским голосом, чуть приправленным не то досадой, не то пренебрежением, заговорила она. Нагибин, На кордоне.

    2. Типогр. Изменить силу давления на отдельные участки печатной формы для получения правильного оттиска.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Источник: Викисловарь

  • ПРИПРА'ВИТЬ, влю, вишь, сов. (к приправлять), что. 1. Положить приправу во что-н. (кулин.). П. борщ сметаной. || перен. Уснастить, дополнить (разг.). П. речь остротами. Приправил свою критику похвалами. 2. Приладить поверхность печатного барабана для получения ровного, четкого оттиска с набора, с клише (тип.). П. набор.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: сыромолот — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «приправить»

Цитаты из русской классики со словом «приправить»

Понятия, связанные со словом «приправить»

  • Потофё, пот-о-фё (фр. Pot-au-feu, pɔ.to.fø, букв. «котелок на огне») — одно из самых известных и популярных горячих блюд традиционной французской кухни. Представляет собой, практически, два блюда в одном: мясной бульон и сваренную в нём говядину с овощами и приправами.
  • Ру (фр. roux) — термически обработанная смесь муки и жира, обычно растопленного сливочного масла. Обыкновенно используется как загуститель в соусах. Является одним из основных компонентов для классических соусов французской кухни, включая бешамель, велуте и эспаньоль. Для приготовления ру обычно используют сливочное масло, реже смалец (лярд) или растительные масла.
  • Яйцо́ пашо́т (фр. œuf poché от pocher — опускать в кипяток) — традиционное французское блюдо на завтрак из разбитых яиц, приготовленных способом пашот: помещённых в горячую воду без скорлупы. При таком способе приготовления получается мягкий кремообразный желток, окутанный лепестками белка. Главное — яйца должны быть свежайшими, а вода никогда не должна кипеть.
  • Голландский соус или голландез (фр. sauce hollandaise - сос олланде́з) — классический французский соус на основе яиц, составляющая часть многих французских блюд.
  • Тост, тостовый хлеб (англ. toast) — пористый белый хлеб с тонкой корочкой, обычно продаётся в упаковках порезанным на ломтики. Перед употреблением ломтики стандартной квадратной формы поджариваются с двух сторон. Печка для поджаривания тостов называется тостером. Тостовый хлеб подаётся горячим на завтрак, а также сервируется к различным закускам. Неподжаренным тостовый хлеб используется в приготовлении сэндвичей и потому также называется сэндвичным.
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «приправить»

  • В конце вбить 1 ст. ложку горячей воды и соус приправить солью, перцем и лимонным соком.

  • Выложить на середину блюда мясо курицы, посолить и приправить перцем по вкусу, залить смесью желатина с майонезом.

  • Готовый фарш приправьте специями и выложите на слой картофельного пюре.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «приправить»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я