ПРАХ, -а, м.
1. Трад.-поэт. Мельчайшие частицы чего-л., пыль. Они схватились на конях; Взрывая к небу черный прах, Под ними борзы кони бьются. Пушкин, Руслан и Людмила. Я выстрелил. Когда дым рассеялся, Грушницкого на площадке не было. Только прах легким столбом еще вился на краю обрыва. Лермонтов, Княжна Мери.
2. О том, что недолговечно, ничтожно, малоценно. — Да что деньги? — прах! Золото — прах! Тургенев, Петр Петрович Каратаев. Когда же, во время болезни, ей приходила мысль о смерти, тогда она все земное считала прахом. Решетников, Свой хлеб. Создал я в тайных мечтах Мир идеальной природы, — Что́ перед ним этот прах: Степи, и скалы, и воды! Брюсов, Мерный шум колес.
3. Высок. Тело человека после смерти; останки, труп. Отец до земли поклонился праху верного слуги; матушка всю панихиду проплакала. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина. [Борис:] Но Дмитрий мертв! Он прах! Сомнений нет! А. К. Толстой, Царь Борис. Прах Петра 8 июля привезли в Петербург, в Невский монастырь. Шишков, Емельян Пугачев.
◊
Мир праху чьему см. мир2. В пух и прах см. пух. На кой прах? ( прост.) — зачем?, для чего? (о ком-, чем-л. ненужном для кого-л.). — На кой прах людям ум перед погибелью-то? Пропадать и без всякого ума можно. Чехов, Свирель. Прах меня (тебя и т. д. ) знает (или разберет), кто (что, какой и т. д.) ( прост.) — неизвестно, кто (что, какой и т. д.). — Так прах же тебя разберет, кто же ты такой? Лесков, Очарованный странник. Прах тебя (его и т. д. ) возьми (или побери)! ( прост. бран.) — восклицание, выражающее возмущение, негодование. [Краснов:] И как далеко идти-то! Чтоб его!.. За реку ведь! С час проходишь, прах его побери! А. Островский, Грех да беда на кого не живет. Прах с тобой (с ней, с ним и т. д.) ( прост.) — 1) выражение уступки, согласия в значении: ладно, пусть будет так. — Ну, ну, зови, прах с ним, глаза б мои на него не глядели. Я его в дверь выгнала, а он в окно лезет. Б. Полевой, У самого нового моря; 2) выражение безразличия, равнодушия, презрения в значении: ну и пусть, все равно. Отрясти (или отряхнуть) прах от своих ног ( книжн.) — окончательно порвать отношения, прекратить связь с чем-л. Повергнуть в прах — уничтожить совершенно, до основания. Пойти (или рассыпаться, разлететься и т. п. ) прахом — погибнуть, уничтожиться. Разодеться в пух и прах см. пух.Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. устар. то же, что порошок ◆ Из-под ног // Сорвавшись, камень иногда // Катился вниз — за ним бразда // Дымилась, прах вился столбом Лермонтов, «Мцыри», 1839 г.
2. высок. пыль; то, во что всё превращается после смерти, разрушения; труп человека, останки ◆ Теперь его бесцельное шатание получило смысл: ему захотелось взглянуть на старое место, как человеку, вернувшемуся после многих лет на родину, хочется взглянуть на кладбище, где лежит прах его родных и близких. С. М. Степняк-Кравчинский, «Андрей Кожухов», 1898 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Традиционно в России прах умерших предаётся земле. Елена Налимова, «Новое кладбище откроем в сентябре» // «Богатей», еженедельная газета (Саратов), 2003 г. (цитата из НКРЯ)
3. перен. что-то малоценное, ничтожное ◆ Да что деньги? — прах! Золото — прах! Тургенев, «Пётр Петрович Каратаев», 1847 г. ◆ Весело жить, жить, жить, // Рубаночек вжить-вжить-вжить! // Молоток — трах-трах! // Всё на свете прах! С. И. Антимонов, Н. А. Адуев, «Женихи», 1926—1927 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
ПРАХ, а, мн. нет, м. (книжн.). 1. Пыль (устар. и поэт.). Отрясти п. от ног. — Отречемся от старого мира, отряхнем его прах с наших ног. Революционная песня. Прах вился столбом. Лермонтов. 2. перен. Тлен, нечто до последней степени ничтожное, малоценное, как бы вовсе не существующее вследствие своей ничтожности. И мощь бесов исчезнет, яко прах. Пушкин. Но есть ли в нем та страсть, то чувство, пылкость та, чтоб кроме вас ему мир целый казался прах и суета? Грибоедов. Деньги прах, вот что я тебе говорю. А. Островский. Человек... есть прах, мираж, пепел. Чехов. 3. Человеческое тело после смерти, труп, пепел (после сожжения; ритор.). Здесь покоится п. (такого-то; надмогильная надпись). Здесь прах певца земля сокрыла. Жуковский. Покойся, милый прах, до радостного утра. Карамзин. Мир праху
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: мерзее — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Теперь уже ни у кого не возникало сомнений, что началась война, последние надежды на мир пошли прахом.
При смешении же с водой прах земной превращается в глину. А глина в руках опытного гончара может превратиться во всё, что только тот пожелает.
Всякое общение прекращается, командная работа рассыпается прахом.