Значение слова «право»

  • ПРА́ВО1, -а, мн. права́, ср.

    1. только ед. ч. Совокупность устанавливаемых и охраняемых государством норм, правил поведения, регулирующих общественные отношения между людьми и выражающих волю господствующего класса. Избирательное право. Социалистическое право.— Я не говорю уже о крепостном праве, порождавшем помещиков, которые, злоупотребляя своим положением, требовали от крестьян шестидневной изнурительной барщины. Салтыков-Щедрин, Сон в летнюю ночь. Буржуазное право по отношению к распределению продуктов потребления предполагает, конечно, неизбежно и буржуазное государство, ибо право есть ничто без аппарата, способного принуждать к соблюдению норм права. Ленин, Государство и революция. || Совокупность законов и постановлений государства, относящихся к какой-л. стороне общественного устройства, жизни и деятельности общества. Гражданское право. Трудовое право. Международное право. || Наука, изучающая выражение законов и постановлений в законодательстве. Лекции по уголовному праву. Специалист по гражданскому праву.Мольер не зря изучал когда-то право и знаниями своими воспользовался, чтобы осмеять крючкотворство [юристов]. Булгаков, Жизнь господина де Мольера.

    2. Предоставленная кому-, чему-л. свобода, возможность действовать или пользоваться чем-л., гарантированная государственными или какими-л. другими законами, постановлениями и т. п. Право граждан СССР на труд и на отдых. Право голоса. Право контроля. Право бесплатного проезда.Права свои дворянские, Веками освященные, Заслуги, имя древнее Помещик поминал. Н. Некрасов, Кому на Руси жить хорошо. Управляющий писал, что ему, Нехлюдову, необходимо самому приехать, чтобы утвердиться в правах наследства. Л. Толстой, Воскресение. — Используя право, данное мне Военным советом фронта, произвел замену начальника штаба. Чаковский, Блокада. || Официальное разрешение, допуск к выполнению обязанностей кого-л., к занятию какой-л. должности, чина. [Алиса Осиповна] кончила курс в частном пансионе и имеет права домашней учительницы. Чехов, Дорогие уроки. Надо было пройти хоть приходское ученье, чтобы иметь право даже на пономарское место в деревне. Помяловский, Очерки бурсы. || мн. ч. (права́, прав). Документ, разрещающий какому-л. лицу управлять автомобилем, мотоциклом и т. п. Как выедет на линию [Антошкин], так сейчас же у него отбирают права. Рыбаков, Водители. Сам Куприянов сел за руль. Машину он вел привычно, уверенно, но, как казалось Лапшину, злоупотреблял скоростью. — Поедем потише… — Не бойся, не расшибу, у меня права первого класса. Б. Полевой, Ария Ленского.

    3. Возможность действовать, поступать каким-л. образом. [Тетушка] опустилась в широкое бархатное кресло, на которое никто, кроме ее, не имел права садиться. Тургенев, Отцы и дети. [Кузьмич] готов был шуметь и торговаться за право идти на это опасное --- задание. Б. Полевой, Золото.

    4. Основание, причина. [Сочинитель] готов даже --- выдать себя за прапраправнука Шекспира, внука Вальтера Скотта, только бы побольше «предъявить» миру прав на громкое имя. Белинский, Аристократка, быль недавних времен, рассказанная Л. Бранном. У меня мелькнула мысль, что я имею полное моральное право поздравить Лелю с днем Восьмого марта. Шефнер, Сестра печали.

    В праве ( сделать что) — можно кому-л. (что-л. сделать).

    На правах кого-чего — в качестве кого-, чего-л. Юрий по-прежнему приходил в дом на правах жениха. Шолохов-Синявский, Волгины.

    По праву — 1) законно, с полным основанием. Деятели нашего искусства по праву гордятся тем, что в воспитание молодежи вложена частица и их творческого труда. Михалков, Растить честных, благородных, умных; 2) ( кого-чего) по положению кого-л., вследствие чего-л.

    Дать права (право) гражданства; получить (или приобрести и т. п. ) права (право) гражданства см. гражданство.

    Вступить в свои права см. вступить.

    На птичьих правах см. птичий.

    На равных правах — в одинаковом положении, считая себя равным кому-л.
  • ПРА́ВО1 Первая составная часть сложных слов, соответствующая по значению слову право1, например: правоотношение, правопреемство, правоспособный.

  • ПРА́ВО2, вводн. сл.

    1. В самом деле, действительно. [Марья Антоновна:] Да, право, маменька, чрез минуты две все узнаем. Гоголь, Ревизор. — Да где ж это мой чепец? Куда это он делся, право? Тургенев, Дворянское гнездо.

    2. Употребляется как выражение уверения в чем-л., в значении: честное слово. — Если б вы видели, как она скромно себя держит, как почтительна! Право, это даже трогательно. Тургенев, Дворянское гнездо. — Право, мне так совестно, что я злоупотребляю вашей добротой. Куприн, Прапорщик армейский.

    Право слово ( в знач. вводн. сл.; прост.) — то же, что право 2 (во 2 знач.). — Силан Петрович! Знаешь, чего они там визжали? Я знаю, право слово, знаю! М. Горький, На плотах.
  • ПРАВО2 Первая составная часть сложных слов, соответствующая по значению слову правый1, например: правосторонний, правооппортунистический, правофланговый.

  • ПРА́ВО3. Нареч. к правый1 (в 1 знач.). — Чтобы попасть к кордону, надо забирать влево, — сказал один из моих спутников, правивший лодкой. — Ошибаешься, приятель, — возразил другой, — я хорошо примечаю дорогу, надо держать правее. Соколов-Микитов, Последнее путешествие. Дождь прошел чуть правей, и только тень тучи углом накрывала кукурузу. С. Антонов, Петрович.

    Право руля! см. руль.

    Право на борт! см. борт.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Источник: Викисловарь

  • Пра́во — понятие юриспруденции, один из видов регуляторов общественных отношений; система общеобязательных, формально-определённых, принимаемых в установленном порядке гарантированных государством правил поведения, которые регулируют общественные отношения.

    Конкретное определение права зависит от типа правопонимания, которого придерживается тот или иной учёный (то есть его представлений о праве). В то же время определения различных школ позволяют наиболее полно представить право. Поэтому для развития правовой науки особенно важен плюрализм, которого не всегда удаётся добиться в силу традиционной близости этой отрасли знаний к государственной власти.

    В некоторых определениях или контекстах право может сливаться с системой права (объективным правом или просто с законодательством), либо с правовой системой. При этом право как система права находит выражение в источниках права, её правовое содержание определяется нормами права. Когда же говорится о праве как о правовой системе, помимо системы права обычно подразумеваются и другие правовые явления: правовая культура, правосознание и правореализация.

Источник: Википедия

  • ПРА'ВО1, а, мн. а́, ср. 1. только ед. Совокупность правил человеческого поведения, установленных государственной властью, а также санкционированных государством обычаев и правил общежития, осуществляемых в принудительном порядке, с помощью государственного аппарата принуждения, в целях охраны, закрепления и развития общественных отношений и порядков, выгодных и угодных господствующему классу (право). Советское п. Буржуазное п. Феодальное п. Римское п. Обычное п. (основанное на обычаях). Всякое п. отвечает интересам господствующего класса....Право есть ничто без аппарата, способного принуждать к соблюдению норм права. Ленин. Государственное п. Избирательное п. Наследственное п. Авторское п. Уголовное п. Международное п. 2. только ед. Наука, изучающая выражение этих правил в законодательстве; тот или иной отдел этой науки. Специалист по уголовному праву. Диссертация по вопросам государственного права. 3. Предоставляемая законами государства свобода, власть, возможность совершать, осуществлять что-н. (право). Права и обязанности граждан. Всем гражданам СССР обеспечивается право на труд, право на отдых, право на образование, право на материальное обеспечение в старости, а также в случае болезни и потери трудоспособности. История ВКП(б)....Гражданам СССР обеспечивается право объединения в общественные организации... Конституция СССР. Лишить прав гражданства. П. давности. П. на наследство. Нарушить чьи-н. права. Восстановиться в правах. 4. Возможность действовать, существовать каким-н. образом. Я не имею права подвергать себя смерти. Пушкин. Имеет сельская свобода свои счастливые права, как и надменная Москва. Пушкин. И львиную долю себе выделял из каждого крупного дела по праву. Некрасов. Разум вступил в свои права. Некрасов. Какое п. дает вам ваша непрошенная, ваша навязчивая любовь? Тургенев. По какому праву ты этого от меня требуешь? Билет дает п. на вход в сад. || Основание, законная причина. С полным правом. Ошибка автора дает мне п. усомниться в его знакомстве с предметом.

  • ПРА'ВО2, вводное слово (разг.). Действительно, в самом деле. Не буду, маменька, право, вперед не буду. Гоголь. Гора хоть не гора, а, право, будет с дом. Крылов. Удивительно, право, как это иногда бывает. Тургенев. Право, от полной души я благодарен соседу. Фет. Ну, вот: и не слушал бы, право! Чехов. Что ж вышло? Право, смех и жалость! Лермонтов.

    Право слово (простореч.) — вводное слово, выражающее уверение, честное слово. Право слово, не опоздаю.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: безменный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «право»

Цитаты из русской классики со словом «право»

  • Привилегия — в отношении к чему? — в отношении к священнейшему из всех прав человеческих, к праву собственности!
  • На каковое имение, принадлежащее отцу его, представлен уже от него в доказательство крепостной акт, по которому и следует, на основании означенных узаконений, из неправильного владения помянутого Дубровского отобрав, отдать ему по праву наследства.
  • Спорный юридический вопрос о правах посессионных владельцев на недра земли, в случае нахождения в них минеральных сокровищ, тоже был выговорен уставной грамотой в пользу заводовладельца, так что мастеровые не могли быть уверены, что у них не отберут для заводских целей даже те усадебные клочки, которые им принадлежат по закону, но которые, по проекту уставной грамоты Родиона Антоныча, великодушно были подарены им заводовладельцем.
  • (все цитаты из русской классики)

Понятия со словом «право»

  • Публичное право — совокупность отраслей права, регулирующих отношения, связанные с обеспечением общего (публичного) или общегосударственного интереса. В публично-правовых отношениях стороны выступают как юридически неравноправные. Одной из таких сторон всегда выступает государство либо его орган (должностное лицо), наделенное властными полномочиями; в сфере публичного права отношения регулируются исключительно из единого центра, каковым является государственная власть. Характер поведения сторон в...
  • Семейное право — система правовых норм, регулирующих семейные отношения, т. е. личные и связанные с ними имущественные отношения, возникающие между гражданами во время брака, родства, усыновления, принятия детей в семью на воспитание.
  • Частное право — часть системы права, функционально-структурная подсистема права, совокупность правовых норм, охраняющих и регулирующих отношения между частными лицами, основой которых является частная собственность. Тем самым частное право — это совокупность норм права, защищающих интересы лица в его взаимоотношениях с другими лицами.
  • Процессуальное право — норма права, регулирующая процессуальный порядок, процедуры практической реализации и исполнения норм материального права. Процессуальное право неразрывно связано с материальным правом, так как закрепляет процессуальные формы, необходимые для его осуществления и защиты. Существуют следующие основные формы судебного процесса: конституционный, гражданских процессуальных действий и процессуальных отношений, возникающих при осуществлении правосудия по гражданским делам.
  • О́бщее пра́во (англ. common law) — единая система прецедентов, общая для всей Великобритании, наряду с правом справедливости (англ. law of equity) является одной из составных частей прецедентного права, которое имеет главенствующее значение в странах англо-американской правовой системы.
  • (все понятия)

Афоризмы русских писателей со словом «право»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «право»

  • Рабы не имели права иметь семью, но случаи сожительства рабов встречались достаточно часто.

  • Хироманты делают свои прогнозы, исходя из того, что рисунки линий на ладони левой и правой руки имеют различные истолкования.

  • Цель регулятивной функции – обеспечение урегулирования нормами гражданского права отношений собственности, товарно-денежных, личных неимущественных отношений.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «право»

Ассоциации к слову «право»

Каким бывает «право»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я