Значение слова «повоз»

  • пово́з

    1. феодальная повинность в Древнерусском государстве Государственная подать в IX и X веке состояла у нас более в вещах, нежели в деньгах. Из разных областей России ходили в столицу обозы с мёдом и шкурами, или с оброком княжеским, что называлось: возить повоз. Н. М. Карамзин, «История государства Российского: Том 1», 1803-1818 г. (цитата из НКРЯ) Недаром при этом случае летописец ещё раз вспоминает, что радимичи (а следовательно и вятичи) были родом из ляхов: «… пришедъше ту ся вселиша, и платят дань Руси, повоз везут и до сего дне», ― прибавляет он, … Д. И. Иловайский, «История Рязанского княжества», 1858 г. (цитата из НКРЯ)

Источник: Викисловарь

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: пощепанный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «повоз»

Понятия, связанные со словом «повоз»

  • Полю́дье — способ сбора дани с восточнославянских племён, практиковавшийся в IX-XII веках на Руси. Характерной чертой полюдья был его ненормированный характер. При этом племенная полития использовалась княжеской властью для организации сбора дани.
  • Смерд (мн. смерды) — категория населения по Русской Правде, крестьянин на Руси IX—XIV веков, земледелец. Изначально свободные (в отличие от холопов), по мере развития поместной системы были постепенно закрепощены. Смерды находились в прямой зависимости от князя.
  • Ряд (др.-рус. рядъ, реже ряда и др. производные термины, см. ниже) — в Древней и Удельной Руси договор, соглашение. Имел юридическую силу. Договор, в частности, был одним из основных источников публичного права и определял политический быт: международные отношения, отношения между русскими князьями, отношения князя с населением (вечем и местной знатью) и отношения князя с дружиной. Такое политическое соглашение, помимо слова ряд, называлось также докончание, крестное целование.
  • Русская земля (др.-рус. Рѹсьскаѧ землѧ, Рүс̑скаѧ землѧ) — термин, употреблявшийся древнерусскими летописцами по отношению к государству славян на территории Восточной Европы 10-13 века.
  • Орды́нский вы́ход — налог, дань, выплачивавшаяся русскими землями Золотой Орде в XIII—XV веках, включая и земли Южной Руси, вошедшие в XIV веке в состав Великого княжества Литовского. Платилось, вероятно, за относительную автономию и свободный сбор налогов.
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «повоз»

  • Первый способ сбора дани назывался повозом, второй – полюдьем.

  • I таков рэще, а повозы упреже, а эде камо сва.

  • Она учредила места сбора дани —погосты(по сути, вместо полюдья был введён повоз) и установила точный (фиксированный) размер дани (налога) – уроки.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «повоз»

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я