Переадресация: перловая → перловый
ПЕ́РЛОВЫЙ и ПЕРЛО́ВЫЙ1, -ая, -ое. Устар. Прил. к перл (в 1 знач.). Перловый блеск. || Сделанный из перлов, с перлами. И обвила венцом перловым Окружность бледного чела. Пушкин, Руслан и Людмила. А в косы я вплела нить бисеров перловых. А. Майков, Florina.
ПЕРЛО́ВЫЙ2, -ая, -ое. Приготовленный из перловой крупы. Перловая каша. Перловый суп.
◊
Перловая крупа — крупа из ячменя в виде ровных круглых зерен.Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. приготовленный из перловки ◆ На обед дали вполне съедобный перловый суп, на второе ― пюре с сарделькой, на третье ― компот из сухофруктов. Михаил Елизаров, «Госпиталь», 2009 г. (цитата из НКРЯ)
1. устар. связанный, соотносящийся по значению с существительным перл; состоящий из жемчужин ◆ Златую косу заплела // С искусством, в наши дни не новым, // И обвила венцом перло́вым // Окружность бледного чела. А. С. Пушкин, «Руслан и Людмила», 1817-1820 г.
Источник: Викисловарь
ПЕРЛО'ВЫЙ, ая, ое. Из перловой крупы. П. суп. Перловая каша. ◊
Перловая крупа $ — крупа, приготовленная из ячменя в виде ровных круглых зерен.Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: полольный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Можно приготовить перловую кашу с кусочками куриного филе и грибами.
Затем подлить кипяток, добавить промытую перловую крупу, нарезанные соломкой и размоченные в воде грибы и поставить на огонь.
Предварительно промытую перловую крупу опустить на 5–7 минут в подсоленный кипяток. Переложить в другую кастрюлю, куда уже опущено сало. Варить до готовности.