Значение слова «перемолоть»

  • ПЕРЕМОЛО́ТЬ, -мелю́, -ме́лешь; прич. страд. прош. перемо́лотый, -лот, -а, -о; сов., перех. (несов. перемалывать).

    1. Смолоть всё, многое. Перемолоть всю пшеницу. Перемолоть весь перец.

    2. перен. Разг. Разбить, полностью разрушить. Здесь фундаментов камень в песок перемолот войной. Шефнер, Шиповник. Ему хотелось перемолоть здесь как можно больше танков, а он чувствовал, что, сколько бы немцы ни бросали их — двести или триста, — он все равно их теперь перемелет. Симонов, Третье лето.

    3. Смолоть заново, еще раз.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • ПЕРЕМОЛО'ТЬ, мелю́, ме́лешь, сов. (к перемалывать). 1. Смолоть всё или много чего-н. (зерна). П. все кофе. П. весь хлеб. 2. Смолоть заново, вторично.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Источник: Викисловарь

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: картонаж — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Ассоциации к слову «перемолоть»

Все ассоциации к слову ПЕРЕМОЛОТЬ

Предложения со словом «перемолоть»

Цитаты из русской классики со словом «перемолоть»

Понятия, связанные со словом «перемолоть»

  • Кёнигсбергские клопсы (нем. Königsberger Klopse) — мясное блюдо немецкой кухни, состоящее из тефтелей, политых каперсовым соусом.
  • Банановый торт —  торт, основным ингредиентом которого являются бананы. Его можно приготовить в виде маффина, кекса или слоёного торта. Банановые торты готовятся в китайской, индонезийской и вьетнамской кухнях.
  • Кондитерская крошка (штре́йзель, штро́йзель от нем. Streusel, также посыпка) — простейшее украшение для десертов и выпечки, популярно в немецкой выпечке. Крошки на выпечке по форме имитируют по виду орехи. В состав штрейзеля входят две части сахара, одна часть жира (маргарина или сливочного масла) и две части муки. Обычно для аромата добавляются ваниль, лимон, корица, какао или дроблёные лесные орехи. При приготовлении штрейзеля мука добавляется в последнюю очередь. Для достижения соответствующей...
  • Куттер колбасный (от англ. cut — резать) — машина для тонкого или структурного измельчения мяса и приготовления фарша при производстве полукопчёных, варёно-копченых, варёных, сырокопчёных, ливерных колбас, сарделек, сосисок, паштетов из рыбы, птицы и мяса.
  • Лобио (от груз. ლობიო, ) — грузинское блюдо, а также общее название для фасоли (как зелёной, стручковой, так и в зёрнах).
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «перемолоть»

  • Дополнительные деньги приносила небольшая мельница, где соседи могли перемолоть рис или ячмень.

  • Пущай вывернется наизнанку, а соберёт всё, что можно зубами перемолоть, и шлёт сюда спешно.

  • А с годами многие из них, кого не сумели перемолоть и ожесточить, превратить в животное, готовое убить за паёк, окончательно начинали воспринимать и чужую боль, словно свою.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «перемолоть»

Ассоциации к слову «перемолоть»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я