Значение слова «перевариться»

  • ПЕРЕВАРИ́ТЬСЯ, -ва́рится; сов. (несов. перевариваться).

    1. Проварившись слишком долго, лишиться нужных качеств. Мясо переварилось.[Приказчик] предложил обедать, выражая опасение, чтобы не переварилось и не пережарилось приготовленное его женой [угощение]. Л. Толстой, Воскресение.

    2. Переработаться, усвоиться в процессе пищеварения. Пища переварилась.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • ПЕРЕВАРИ'ТЬСЯ, арю́сь, а́ришься, сов. (к перевариваться). 1. Испортиться, варясь дольше должного; провариться больше, чем нужно. Мясо переварилось. 2. Переработаться при пищеварении. Пища хорошо переварилась.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Источник: Викисловарь

Предложения со словом «перевариться»

Цитаты из русской классики со словом «перевариться»

Понятия, связанные со словом «перевариться»

  • Суп-пюре — это густой суп (пюре), приготовленный из протертых овощей, круп, мяса, птицы или рыбы; питательное блюдо, которое отличается выраженным вкусом, легко усваивается организмом человека и аппетитно выглядит.
  • Манные клёцки — популярный вид клёцок во многих кухнях мира, замешиваются на молоке из манной крупы с добавлением яиц и масла. Обычно добавляются в супы. В некоторых кухнях сладкие манные клёцки подаются на десерт.
  • Рассо́льник — блюдо русской кухни, суп, основой которого являются солёные огурцы, также может добавляться огуречный рассол.
  • Похлёбка — лёгкий овощной суп на воде. В состав похлёбки входит какой-либо один основной овощной продукт (лук, картофель, репа, брюква или чечевица), кроме свеклы, квашеной капусты и фасоли. Обязательно добавляют лук и пряности (зелень и чеснок). Время приготовления 20—30 минут. Едят похлёбки свежеприготовленными, закусывают чёрным хлебом.
  • Фрикасе́ (фр. fricassée — «всякая всячина», от глагола фр. fricasser, «жарить, тушить») — рагу из белого мяса в белом соусе. Блюдо французской кухни. Готовится обычно из нежного мяса с косточками: телятины, курятины или крольчатины. Встречается также фрикасе из голубиного мяса, баранины и свинины. В качестве гарнира к фрикасе часто подают отварной рис.
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «перевариться»

  • К тому времени, как бывших богачей, как следует отчитав, отправили спать, булочки давно переварились в их желудках.

  • Разве что вечером, когда пища переварится, охотники примутся выколачивать мозг из сложенных в кучу костей.

  • А потому что наш организм не механизированное устройство и, соответственно, пища может перевариться и усвоиться не вся.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «перевариться»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я