Значение слова «перебродить»

  • ПЕРЕБРОДИ́ТЬ1, -брожу́, -бро́дишь; сов. Прост. Бродя, побывать во многих местах.

  • ПЕРЕБРОДИ́ТЬ2, -брожу́, -бро́дишь; сов.

    1. Стать крепким, готовым к употреблению после брожения. Вино перебродило. || перен. Разг. Достичь душевного равновесия после бурной, беспокойной жизни. Впечатление такое, как будто эти три тома сочинялись не одним, а семью авторами — признак, что Вы еще молоды и не перебродили. Чехов, Письмо А. М. Пешкову, 2 янв. 1900.

    2. Пробыть в состоянии брожения слишком долго, больше, чем нужно. Тесто перебродило. Мед перебродил.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • ПЕРЕБРОДИ'ТЬ1, ожу́, о́дишь, сов. (простореч.). 1. что. Исходить, ловя рыбу бреднем. П. всю речку. 2. без доп. Бродя, побывать везде. По всем здешним лесам перебродил.

  • ПЕРЕБРОДИ'ТЬ2, ожу́, о́дишь, сов. 1. О бродящей жидкости: выбродить, стать крепким, готовым для употребления после брожения. Пиво перебродило. || Прокиснуть, испортиться после долгого, сверх меры брожения. 2. перен. Достигнуть душевного равновесия после бурной, беспокойной жизни (разг.). К тридцати годам он перебродил.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • переброди́ть I

    1. претерпеть процесс брожения Раздавить ягоды вместе с косточками, положить в медную посуду и довести до кипения на медленном огне. Слить жидкость в горшки и дать остыть, после чего вторично вскипятить и остудить, затем перелить в бочонок и, дав перебродить, добавить по одной части красного вина на десять частей вишневого сока и по четвертой части водки по отношению к красному вину. Рецепт вишнёвого вина., «Интернет»

    2. испортиться в результате брожения, прокиснуть Домашний квас получается нестабильно - то дрожжи не те, то недобродил, то перебродил...

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

  • переброди́ть II

    1. редк. бродя, странствуя, побывать во многих местах

    2. редк. провести слишком много времени, бродя, странствуя

Источник: Викисловарь

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: киномузыка — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «перебродить»

Цитаты из русской классики со словом «перебродить»

Понятия, связанные со словом «перебродить»

  • Ликёрное вино, также ликёр — в российской классификации вин сладкое крепленое вино, виноградное или плодово-ягодное, с содержанием сахара свыше 20-22 % и крепостью — 12-16 % объема. Содержание сахара может доходить до 35 гр. на 100 мл; по старой классификации М. А. Ховренко, к ликерным относились только вина содержащие свыше 30 гр. сахара на 100 мл. Ликерные вина могут рассматриваться как подвид десертных вин, по признаку содержания спирта, либо как отдельный тип крепленых вин, наряду с десертными...
  • Сироп из роз — вид сиропа, для приготовления которого необходимы лепестки роз, лимон или лимонная кислота, сахар и вода. Существует несколько рецептов для приготовления этого вида сиропа. Сироп из роз — один из ингредиентов для создания рахат-лукума, используется при создании коктейлей в качестве дополнительного ингредиента.
  • Плодовое вино — собирательное название слабоалкогольных напитков, для изготовления которых могут использоваться любые фрукты и ягоды, за исключением винограда.
  • Льежский сироп (фр. sirop de Liège) — густой сироп, получаемый в результате вываривания фруктов (яблок и груш, иногда также фиников) без добавления сахара. Традиционное блюдо бельгийской кухни.
  • Сахарный сироп (простой сироп) — сироп, основным и единственным ингредиентом для приготовления которого является сахар. При добавлении других ингредиентов сироп называется составным.
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «перебродить»

  • Такое вино называется сухим, так как сахар, который содержали виноградные ягоды, почти полностью перебродил на спирт.

  • – Чувствовалось, что не перебродила ещё в его душе боль от случившегося.

  • Поверху лбы огибал, все руки поободрал, ручьёв перебродил штук несколько, речку какую-то перепрыгал над пеной, по сыпучему камню спускался.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «перебродить»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я