Значение слова «ошпариться»

  • ОШПА́РИТЬСЯ, -рюсь, -ришься; сов. (несов. ошпариваться и шпариться). Разг. Обвариться кипятком, паром; обжечься.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Источник: Викисловарь

  • ОШПА'РИТЬСЯ, рюсь, ришься, сов. (к ошпариваться) (разг.). Обварив, облив кипятком, поранить свое тело, кожу. Ошпарился супом.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: таксофонный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Ассоциации к слову «ошпариться»

Все ассоциации к слову ОШПАРИТЬСЯ

Предложения со словом «ошпариться»

Цитаты из русской классики со словом «ошпариться»

Сочетаемость слова «ошпариться»

Понятия, связанные со словом «ошпариться»

  • Тирáж сахарный — уваренный ароматизированный сахарный сироп. Применяется для глазировки пряников, печенья, фруктов, изделий из дрожжевого теста. Распространён в основном для приготовления кондитерских блюд русской и польской кухни.
  • Щани́ца (щени́ца, щини́ца, а также ки́сленица, крошево) — квашеные, мелко нарубленные верхние листы капусты, сохраняющие темно-зелёный цвет. Готовится по такому же рецепту, как и квашеная капуста. Используется как основной ингредиент для приготовления щей. Приготовленные из щаницы щи, как правило, называют «серые щи» или «зелёные» . Они требуют долгого томления и существенно отличаются вкусом от приготовленных из обычной квашеной капусты.
  • Дистилляция термокомпрессионная — способ дистилляции (перегонки), использующий принцип теплового насоса.
  • Мультиварка — многофункциональный бытовой или профессиональный кухонный электроприбор с программным управлением, предназначенный для приготовления блюд в автоматическом или полуавтоматическом режиме. Выпускается и продаётся с начала XXI века, является прямым потомком электрической рисоварки, изобретённой во второй половине XX века в Японии и широко применяющейся в странах Юго-Восточной Азии, где варёный рис является традиционным ежедневным продуктом питания.
  • Гюрзе (азерб. Gürzə — «змея») — азербайджанское блюдо, очень схожее с душпяря. Гюрза, также как и душпяря, представляют собой пельмени с мясным фаршем, но отличаются от душпяря своей красиво закрученной в косичку или верёвочку формой. Гюрзу лепят вручную, поэтому её рисунок всегда уникален.

    Подробнее: Гюрза (блюдо)
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «ошпариться»

  • Они ошпарились кипятком, насухо вытерлись, заняли свои гнёздышки в противоскользящей подставке.

  • Аппарат-то небольшой, и давление не больно высокое, так что квартиру тебе на куски не разнесёт, а вот ошпаришься знатно…

  • Можешь ошпариться кипятком, а это очень больно.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «ошпариться»

Ассоциации к слову «ошпариться»

Сочетаемость слова «ошпариться»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я