ОТСТОЯ́ТЬСЯ1, -стои́тся; сов. (несов. отстаиваться1).
1. Постояв некоторое время, дать отстой, осадок (о жидкости). [Агафья Матвеевна] схватит ложечку, перельет на свету ложечки три, чтоб узнать, уварился ли, отстоялся ли кофе, не подали бы с гущей. И. Гончаров, Обломов.
2. перен. Принять окончательный, устойчивый вид (о взглядах, мнениях и т. п.). У Дробышева отстоялась своя теория — такого, как Брагин, надо научить уважать нашу интеллигенцию. Гранин, Кто-то должен.
ОТСТОЯ́ТЬСЯ2, -стою́сь, -стои́шься; сов. (несов. отстаиваться2). Разг. Пробыть, простоять где-л., спасаясь, укрываясь от чего-л., пережидая что-л. — Что штормы? Если очень разыграется, так зайдешь в порт — убежище или глубокую бухту и отстоишься. Паустовский, Героический юго-восток.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. постояв некоторое время, дать отстой, осадок (о жидкости)
2. перен. принять окончательный, устойчивый вид (о взглядах, мнениях и т. п.)
1. разг. пережидая опасность, непогоду, пробыть, простоять где-либо
Источник: Викисловарь
ОТСТОЯ'ТЬСЯ, ою́сь, ои́шься, сов. (к отстаиваться). 1. О жидкости: пробыв нек-рое время в неподвижности, выделить из себя составные части, осадок. Вода отстоялась, и муть осела. 2. О взглядах, мнениях: прийти в спокойное, уравновешенное состояние (книжн.).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: русичи — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Готовому рагу дайте отстояться 5 минут, разложите по тарелкам и добавьте приправы.
– Это на сыр, сметану и всё прочее, – объяснила она. – Когда молоко немного отстоится, то наверх поднимутся сливки и я сниму их ложкой.
Она должна отстояться по меньшей мере пару дней в тёплом месте.