Значение слова «облупить»

  • ОБЛУПИ́ТЬ, -луплю́, -лу́пишь; прич. страд. прош. облу́пленный, -лен, -а, -о; сов., перех. (несов. облупливать). Прост.

    1. (несов. также лупить). Очистить от коры, скорлупы, кожуры и т. п. [Балда] яичко испечет да сам и облупит. Пушкин, Сказка о попе и о работнике его Балде.

    2. перен. Обманом, воспользовавшись доверчивостью кого-л., отнять все имущество, деньги и т. п.; обобрать. — Благодетеля нашел ---! На аренду имение взял; вот погоди: он тебя облупит ---. Уж пустит по миру, помяни мое слово! И. Гончаров, Обломов. — Овес-то почем? — Экой чудак! думает, что его тут облупят. Ну, обыкновенно, семь гривен. Н. Успенский, Старуха.

    Облупить как липку см. липка.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • ОБЛУ'ПИТЬ, уплю́, у́пишь, сов. 1. что. Сов. к лупить во 2 знач., к облупливать и к облуплять. Яичко испечет да сам и облупит. Пшкн. 2. (несов. облупливать) перен., кого-что. Обобрать, ограбить кого-н., взять с кого-н. непомерно дорого (простореч. фам.). — Вот, погоди, он тебя облупит... Уж пустит по миру, помяни мое слово! Гнчрв.

    Облупить, как липку — см. липка.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • облупи́ть

    1. очистить от коры, скорлупы, кожуры и т. п

    2. перен. обманом, воспользовавшись доверчивостью кого-либо, отнять всё имущество, деньги и т. п.; обобрать

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Источник: Викисловарь

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: монотипия — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «облупить»

Цитаты из русской классики со словом «облупить»

  • — Пришел в сапогах, а ушел босиком? На что чище… Вон и ты какое себе рыло наел на легком-то хлебе… да. Что же, оно уж завсегда так: лупи яичко — не сказывай, облупил — не показывай. Ну, чиновник, а ты как думаешь, возьмут меня на вашей мельнице в заклад?
  • — Есть такой Божий человек. Размочит поутру в воде просвирку, скушает — и сыт на весь день. А на первой да на Страстной неделе Великого поста и во все семь дней один раз покушает. Принесут ему в Светлохристово воскресенье яичко, он его облупит, поцелует и отдаст нищему. Вот, говорит, я и разговелся!
  • До́ светла все у него пляшет, // Лошадь запряжет, полосу вспашет, // Печь затопит, все заготовит, закупит, // Яичко испечет, да сам и облупит.
  • (все цитаты из русской классики)

Понятия, связанные со словом «облупить»

  • Тю́ря — традиционное русское жидкое холодное блюдо, представляющее собой хлеб или сухари, корки, покрошенные в воде с солью и сдобренные небольшим количеством постного масла; хлебная окрошка на квасе, иногда с луком, накрошенным в квас. Также основой для тюри может служить молоко (детское блюдо). В более общем виде — кушанье из хлеба, накрошенного в квас, молоко или воду.
  • Юрма — древнерусское горячее блюдо, суп, происходящий от ритуальных праздничных супов финно-угорской кухни, в частности, коми-пермяцкой. Представляет собой смесь ухи и бульона из птицы (дичи).
  • Плю́шка (также кори́чная булочка, коричная плюшка) — сладкая сдобная булочка, скрученная бантиком. В качестве начинки используется сахар, сверху часто посыпается корицей.
  • Котлета по-киевски — разновидность котлеты, представляющая собою отбитое куриное филе, в которое завёрнут кусочек холодного сливочного масла (изначально масло вбивалось в мясо кулинарным молотком, что делало вкус филе сливочным, при поточном производстве масло стали просто заворачивать). Получившаяся котлета имеет эллипсоидную форму. Запекается во фритюре, предварительно идет двойная панировка (льезон — сухарная панировка). В масло могут добавляться тёртый сыр, грибы, зелень, яичный желток и пр...
  • Бужени́на — традиционное праздничное блюдо русской кухни: свинина или говядина (реже — баранина, медвежатина) из тазобедренного отруба, запечённая большим куском. Аналоги этого блюда (то есть свинина, запечённая большим куском) есть в австрийской и немецкой кухне (швайнебратен, нем. Schweinebraten или швайнсбратен, нем. Schweinsbraten) и известны в квебекской кухне (фр. rôti de porc).
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «облупить»

  • И церковь княжескую, как выразился летописец, облупили дочиста, пограбили, как простую кладовую.

  • И, облупив яйцо рукою, я вытащил жирного винноягодника, приготовленного под соусом из перца и желтка.

  • Длинные нехороши, и самый лучший, если его не облупить хорошенько, отзывается желчью.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «облупить»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я