НАГУ́Л, -а, м. Спец.
1. Откорм на пастбище крупного рогатого скота, овец, лошадей и т. п., предназначенных для убоя. [Олень] еще может прибавить силу от большого нагула в парке. М. Пришвин, Дорогие звери. Крестьяне пригоняют сюда [на осушенные болота] на нагул телок и бычков. Фиш, Скандинавия в трех лицах.
2. Степень откормленности, количество жира, приобретенного скотом при пастьбе.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. процесс нагуливания ◆ А я бы посоветовал тебе иначе: пустить сейчас весь скот, предназначенный для продажи, на нагул, а потом поставить его на откорм, подержать на концентратах и продать летом, когда на рынке скота мало и мясо дороже. М.А. Шолохов, «Поднятая целина», 1960 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
НАГУ'Л, а, мн. нет, м. (с.-х.). Количество жира, приобретенного скотом при пастьбе, степень откормленности.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: диетврач — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Причём многие не только освоили азы разведения рыбы, но и эффективно сочетают выращивание рыбы с нагулом водоплавающей птицы, выращиванием пушных зверей, овощеводством, плодоводством и т. д.
Во всех океанических бассейнах отдельные киты находят пищу, полагаясь на вероятность: они плывут в места нагула, впечатавшиеся в их память за множество миграций.
Например, у сельдевых жир равномерно распределяется под кожей с некоторым преобладанием в брюшной части; в мясе трески жира не более 1 %, но весь жир откладывается в печени (до 70 % от её массы); у сома наблюдается скопление жира в хвостовой части; у карповых, окуневых жир в период нагула рыбы нарастает в брыжейке (петлях кишечника), порой достигая 50 % массы внутренних органов; у лососёвых, осетровых жир прослаивает мышечную ткань, придавая ей особо высокие вкусовые качества.