Переадресация: многих → много
МНО́ГО, нареч.
1. В большом количестве, в значительной степени; немало. [Алексей] с нетерпением ожидал появления хозяйской дочери, о которой много наслышался. Пушкин, Барышня-крестьянка. С Бутлером же он --- дружески сошелся и много и охотно говорил с ним. Л. Толстой, Хаджи-Мурат. || в знач. числ. Неопределенно большое количество кого-, чего-л. Старик! я слышал много раз, Что ты меня от смерти спас. Лермонтов, Мцыри. — Эй! Хаджи-Мурат! Сдавайся! Нас много, а вас мало. Л. Толстой, Хаджи-Мурат. Старцев все собирался к Туркиным, но в больнице было очень много работы, и он никак не мог выбрать свободного часа. Чехов, Ионыч. || Больше, чем нужно, чем следует, чем хотелось бы кому-л. [Тит Титыч:] Будь почестнее, я тебе говорю. Не хорошо ведь. Много запросишь [денег], ведь не дам. --- Кончим по-дружески, много не ломи! А. Островский, Тяжелые дни. [Хозяин] добавил угрюмо: — Больно ты, Грохало, много знаешь, гляди — хорошо ли это будет тебе!.. М. Горький, Хозяин. | в знач. сказ. [Большов] и теперь говорит, что 25 копеек отдать кредиторам — много, да что уж делать-то, когда меньше не берут. Добролюбов, Темное царство. || То же, что
2. В сочетании со сравн. ст. прилагательных означает: значительно, гораздо. [Сережа] был много способнее тех мальчиков, которых педагог ставил в пример Сереже. Л. Толстой, Анна Каренина. Есть осенние одуванчики, они много меньше летних и крепче их. М. Пришвин, Лесная капель.
3. Разг. В сочетании с числительными и словами, обозначающими количество, время и т. п., означает: не больше, чем. В каждой телеге сидело по одному, много по два мужика. Тургенев, Отцы и дети. Почти в каждой деревне стоит часовенка — крохотное рубленое здание, чуть побольше обычной крестьянской баньки, с одним, много с двумя окошками и крышей, как у любого дома. Тендряков, Онега.
◊
По многу — много, большое количество. [Иммортели] лежат, не изменяясь по многу лет, через десять лет так же сухи, ярки цветом и так же ничем не пахнут, как и несорванные. И. Гончаров, Фрегат «Паллада». Много-много — самое большее, не больше, чем. [Старобельскому] было --- никак не более тридцати пяти или, много-много, тридцати семи лет. Григорович, Проселочные дороги. Ни много ни мало — именно столько, ровно столько (обычно о большом количестве). В этой избе когда-то жила семья, ни много ни мало — тридцать два человека. Тендряков, Онега. Много воды утекло см. вода. Много думать (или мнить) о себе — быть о себе слишком высокого мнения. Много соли съесть с кем см. соль1. Много не надышит см. надышать.Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. (неопределённо) большое количество, значительное число кого-либо, чего-либо ◆ Много воды, много яблок. ◆ Много лет прошло с тех пор. ◆ У них много детей. ◆ Много шуму из ничего. ◆ Много народу.
1. в значительной мере, в большом количестве, очень ◆ Он много занимался. ◆ — Бедная! Как она мало жила! Как она много любила! Некрасов ◆ Много будешь знать — скоро состаришься. Поговорка
2. в знач. сказуемого чрезмерно, в избытке, больше, чем нужно, чем желательно ◆ Этого нам будет много. ◆ Пятьдесят рублей за такую вещь — это много.
3. при сравнительной степени устар. прост. значительно, гораздо ◆ [Серёжа] был много способнее тех мальчиков, которых педагог ставил в пример Серёже. Толстой, «Анна Каренина» ◆ Есть осенние одуванчики, они много меньше летних и крепче их. Пришвин, «Лесная капель»
4. разг. устар. в сочетании с числительными и словами, обозначающими количество, время и т. п. : не больше, чем ◆ В каждой телеге сидело по одному, много по два мужика. Тургенев, «Отцы и дети» ◆ Почти в каждой деревне стоит часовенка — крохотное рубленое здание, чуть побольше обычной крестьянской баньки, с одним, много с двумя окошками и крышей, как у любого дома. Тендряков, «Онега»
Источник: Викисловарь
МНО'ГО, нареч. 1. В большом количестве, очень. — Бедная! Как она мало жила! Как она много любила! Нкрсв. Много будешь знать — скоро состаришься. Пословица. 2. в знач. числит. (косв. падежами служат соответствующие падежи мн. ч. от многий). Большое количество. М. лет прошло с тех пор. Мне нехватало многих сведений. У них м. детей. М. шуму из ничего. 3. в знач. сказуемого. О чем-н., имеющемся в слишком большом количестве. Этого мне м. Пятьдесят рублей за такую вещь — это м. 4. При сравн. степ. (простореч. также с предлогом «на»): значительно, гораздо. М. лучше. М. меньше. На м. лучше. ◊
Ни много, ни мало (разг.). — именно столько, ровно столько. Взял с собой ни много, ни мало сто рублей. Много-много (разг.) — самое большее, не больше чем. Закладывались они — много-много — раз в месяц. Тргнв (о лошадях).Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: бутень — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Что вам уже слишком много лет, или у вас нет нужного образования, или вам мешает прошлый негативный опыт, или нет того, кто мог бы вам помочь?
Но радости физического тела, удовлетворение биологических позывов, удовольствие от еды отнимают у людей слишком много времени из того краткого срока, что отпущен им на этой земле для роста.
Уже очень много лет работаю и с подростками, и с их родителями, пишу книги и веду блог о детско-родительских отношениях и возрастной психологии.