МЕЛЬКА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь; несов.
1. Являться, показываться на недолгое время и исчезать; появляться время от времени (в разных местах). Подъехав к господскому дому, он увидел белое платье, мелькающее между деревьями сада. Пушкин, Дубровский. За церковью тянулось в два ряда длинное село с кое-где мелькающими трубами над соломенными крышами. Тургенев, Отцы и дети. || Попадаться, встречаться, обнаруживаться где-л., в ком-, чем-л. время от времени, иногда. Вообще стихотворения [Ахшарумова] незамечательны ---. Но есть у него и недурные стихи, в которых мелькает искреннее чувство. Добролюбов, Весна. Литературный сборник. И прежде в нем [Евлахове] мелькало что-то мальчишеское, а теперь и вовсе легко стало представить себе, на какие отчаянные шалости пускался он в детстве. Каверин, Кусок стекла. || перен. Появляться, быстро проходить в сознании. Мысль о неразрывных узах довольно часто мелькала в их уме, но никогда они о том друг с другом не говорили. Пушкин, Барышня-крестьянка. [Наташа] смотрела и думала, и самые странные мысли неожиданно, без связи, мелькали в ее голове. Л. Толстой, Война и мир. | в безл. употр. Дед Фишка готов был разорвать на клочки этого хилого мужичонку. В голове мелькало: — Вот когда варнак показал свои когти! Марков, Строговы.
2. Быстро следовать друг за другом, сменяя друг друга. Чтение пошло вперед, и листы мелькали один за другим. Гоголь, Вий. Поезд шел мимо большого села: мелькали крепкие избы ---, длинные ометы соломы, сады за палисадами, вывески лавок. А. Н. Толстой, Восемнадцатый год. || Быстро проходить (о времени). День за днем идет, мелькая. Пушкин, Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях. Мелькали ясные дни и теплые ночи, пели соловьи, пахло сеном — и все это --- проходило быстро, бесследно. Чехов, Рассказ госпожи NN.
3. Прерывисто светить, мерцать (о светящих и светящихся предметах). Вернуться в свою комнату, где мелькала лампадка и глядел из рамы дядюшка, не хватало сил. Чехов, Нервы. Облака рассеялись, на темно-синем небе ярко засверкали звезды, на бархатной поверхности моря тоже мелькали огоньки рыбачьих лодок и отраженных звезд. М. Горький, Коновалов.
◊
В глазах мелькает — об ощущении пестроты, ряби в глазах. — Доктор, — сказал зоолог, — будьте добры, не ходите, как маятник. У меня от вас мелькает в глазах. Чехов, Дуэль.Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. показываться на короткое время и скрываться; появляться время от времени ◆ Долго при свете месяца мелькал парус между тёмных волн; слепой мальчик точно плакал, долго, долго… М. Ю. Лермонтов, «Герой нашего времени», 1839–1841 г.
2. о светящих, светящихся предметах прерывисто светить; мерцать ◆ Вдали, бог знает где, мелькал огонёк в какой-то будке, которая казалась стоявшею на краю света Н. В. Гоголь, «Шинель», 1842 г.
3. перен. о чувствах, переживаниях отражаться на лице, в глазах ◆ Несмотря на то что иногда в глазах у драматурга мелькал испуг, в целом он работал азартно и весело. Марк Захаров, «Суперпрофессия», 1988–2000 г. (цитата из НКРЯ)
4. быстро следовать один за другим, появляясь и исчезая из виду друг за другом ◆ Передо мной мелькал круг из их лиц, а я носилась в нем, точно белка в колесе. Владимир Железников, «Чучело», 1981 г. (цитата из НКРЯ)
5. о руках, пальцах {{итп}} быстро двигаться ◆ И художник увидел, впервые я не натолкнулся на его взгляд ― карандаш мелькал, а весь он пел песнь изумруду. Виктор Слипенчук, «Зинзивер», 2001 г. (цитата из НКРЯ)
6. неясно, недостаточно чётко виднеться, обрисовываться ◆ И далеко между сосен на том берегу мелькает рыжее― как на сосновых стволах от солнца― пятно Е. И. Замятин, «Север», 1918 г. (цитата из НКРЯ)
7. попадаться, встречаться, обнаруживаться где-либо время от времени, иногда ◆ Среди приглашенных с фужером в руке, с миниатюрной тартинкой ― в другой мелькал высокий поджарый брюнет с остроугольным подбородком, и цепким, словно охотничьим взглядом. Леонид Зорин, «Глас народа// «Знамя»», 2008 г. (цитата из НКРЯ)
8. перен. о мыслях, чувствах {{итп}} быстро, внезапно появляться в сознании ◆ Раньше, складывая свои песни, наигрывая на лире, он пытался воплотить архетип прекрасного, неземную красоту, чей смутный, неверный образ иногда мелькал в его сознании**. Кирилл Кобрин, «Письма в Кейптаун о русской поэзии. Письмо Шестое и последнее. // «Октябрь»», 2001 г. (цитата из НКРЯ) ◆ В часы бескорыстной работы перед моими глазами мелькал образ этого странного старика. Ф. В. Гладков, «Повесть о детстве», 1948 г. (цитата из НКРЯ)
9. перен. о времени быстро, незаметно проходить ◆ Последующие мои острожные годы мелькают в воспоминании моем гораздо тусклее. Ф. М. Достоевский, «Записки из мертвого дома», 1862 г.
10. разг. безл. об ощущении пестроты, ряби в глазах ◆ За окном мелькал зелено-белый пейзаж: слепил. Михаил Веллер, «Ножик Сережи Довлатова», 1997 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
МЕЛЬКА'ТЬ, а́ю, а́ешь, несов. 1. Являться на короткое время, быстро показываться и исчезать. Вдали мелькала молния. Мелькает, вьется первый снег. Пшкн. Стрижи мелькают и звенят. Фет. || Попадаться кое-где, изредка появляться. В прессе мелькали заметки о новом изобретении. 2. Неясно виднеться. Мелькают очертания города. 3. перен. Смутно, неясно преподноситься сознанию, являться в сознании. Мелькает догадка.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: стерневой — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Перед глазами мелькают какие-то разноцветные круги, чёрные и золотистые точки – всё прыгает, мельтешит, мне кажется, что сейчас я хлопнусь в банальный обморок…
За окном мелькали деревья, обрывистые берега, распадки, а они все ехали, и, казалось, этому не будет конца.
На её устах почти дрожало проклятие войне, а в голове мелькала мысль, что люди до сих пор остались порядочными дикарями, если могут таким образом решетить друг друга.