МАКА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь; несов., перех. Опускать, погружать во что-л. жидкое или сыпучее. Из солонки каждый насыпает себе на стол кучку соли и макает в эту соль очищенный картофель. Л. Толстой, О средствах помощи населению, пострадавшему от неурожая. Они макали перья в одну чернильницу и раскладывали 217 свои книги так, чтобы не помешать друг другу. Николаева, Жатва.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. окунать, погружать во что-либо жидкое или полужидкое ◆ Дьячок макает медленно перо и списывает с обеих бумажек имена на новый листок. А. П. Чехов, «Канитель», 1884—1885 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Антип макал в жестяную кружку с водицей сухари и хрустел на зубах. А. С. Серафимович, «Заяц», 1904 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Выкопали глубокую яму, развели глины с водой и в жёлтое вязкое тесто прошлогоднюю слежавшуюся солому макали. А. А. Богданов, «Гараськина душа», 1913 г. (цитата из НКРЯ) ◆ После каждой рюмки Никита, отщипнув сухими и очень белыми пальцами мякиш хлеба, макал его в мёд и, не торопясь, жевал; тряслась его серая, точно выщипанная бородёнка. Максим Горький, «Дело Артамоновых», 1924—1925 г.
2. погружать во что-либо сыпучее ◆ Дедушка и Сергей поочередно макали в соль спелые помидоры, из которых тёк по их губам и рукам красный, как кровь, сок, и заедали их сыром и хлебом. А. И. Куприн, «Белый пудель», 1903 г. ◆ Ежедневно вечером или утром, а то и два раза в день мы макаем зубную щётку в порошок или выдавливаем на неё из тубы немного пасты и приступаем к привычной с раннего детства гигиенической процедуре — чистке зубов. «Паста зубы точит», 1969 г. // «Химия и жизнь» (цитата из НКРЯ) ◆ Она готова часами выслушивать чужие беды, если, конечно, перед ней стоит сахарница, в которую можно макать клубнику… Марина Вишневецкая, «Вышел месяц из тумана», 1997 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
МАКА'ТЬ (и редко мока́ть), а́ю; -а́ешь, несов. 1. что во что. Опускать во что-н. жидкое или сыпучее (разг.). М. перо в чернила. М. сухарь в чай. 2. что. Выделывать повторным опусканием в какой-н. раствор (тех.). М. свечи.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: золотильщик — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Чем богаче твоя жизнь впечатлениями и переживаниями, восторгами и отчаянием, любовью и ненавистью, тем полнее твоя чернильница, в которую ты потом будешь макать перо.
Оказалось, он нашёл сливочный йогурт и теперь уплетал его за обе щёки, макая палец прямо в баночку.
Дервиши любили макать кусочки сахара-рафинада в чай и есть вприкуску, зажав сахарный кубик между зубами.