Значение слова «ливер»

  • ЛИ́ВЕР, -а (-у), м. Употребляемые в пищу внутренности убойных животных (печень, сердце, легкие и т. п.). Бараний ливер. Пирог с ливером.

    [От англ. liver — печенка]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Ли́вер:

    Ливер — вид мясного сырья.

    Ливер — посёлок, Ермишинский район, Рязанская область

    Ливер, Александр Аверманович — творческий псевдоним музыканта Тихонова, Дмитрия Вячеславовича.

    Ливер, Бетти Лу — британский лингвист и педагог.

    Ливер, Линда — американский тренер по фигурному катанию.

    Ливер, Чарльз — ирландский писатель.

Источник: Википедия

  • ЛИ'ВЕР1, а (у), мн. нет, м. [англ. liver — печенка] (кулин.). Съедобные внутренности — легкое, сердце и селезенка — убойных животных, особенным образом приготовленные для еды. Пирог с ливером.

  • ЛИ'ВЕР2, а, м. [англ. lever] (спец.). Трубка с расширением посередине для насасывания жидкостей. Натянуть ливером спирту из бака.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • ли́вер

    1. кулин. внутренности животных и птицы, идущие на приготовление пищи; в состав ливера входят печень, сердце, легкие, диафрагма, трахея Ливер (лёгкие, сердце, почки, печень) вымыть; лёгкие, сердце, почки сварить в подсоленной воде, а печень пожарить на сковороде, затем пропустить через мясорубку. Г. И. Поскребышева, «Энциклопедия домашней кухни», 2006 г. (цитата из библиотеки Google Книги)

Источник: Викисловарь

Предложения со словом «ливер»

Цитаты из русской классики со словом «ливер»

  • У двоих имелись пирожки с ливером, с мясом и кашей, с яйцами и капустой, с яблоками и вареньем.
  • — А сходи-ка ты, мать моя, ко Хряповым, у них, чу, бычка зарезали, не продадут ли тебе ливер. Больно я до пирогов с ливером охотница!
  • Держа одной рукой рюмку, а свободной рукой размахивая так, как будто бы он управлял хором, и мотая опущенной головой, Лех начал рассказывать один из своих бесчисленных рассказов, которыми он был нафарширован, как колбаса ливером, и которых он никогда не мог довести до конца благодаря вечным отступлениям, вставкам, сравнениям и загадкам.
  • (все цитаты из русской классики)

Понятия, связанные со словом «ливер»

  • Потофё, пот-о-фё (фр. Pot-au-feu, pɔ.to.fø, букв. «котелок на огне») — одно из самых известных и популярных горячих блюд традиционной французской кухни. Представляет собой, практически, два блюда в одном: мясной бульон и сваренную в нём говядину с овощами и приправами.
  • Бужени́на — традиционное праздничное блюдо русской кухни: свинина или говядина (реже — баранина, медвежатина) из тазобедренного отруба, запечённая большим куском. Аналоги этого блюда (то есть свинина, запечённая большим куском) есть в австрийской и немецкой кухне (швайнебратен, нем. Schweinebraten или швайнсбратен, нем. Schweinsbraten) и известны в квебекской кухне (фр. rôti de porc).
  • Ро́стбиф (от англ. Roast beef — дословно «запеченная говядина») — блюдо английской кухни, представляющее собой запечённый в духовом шкафу большой кусок говяжьего мяса. Иногда ростбиф готовят на решётке-гриль или тушат.
  • Бифштекс (от англ. beef — говядина и steaks — куски), стейк-филе — блюдо из жареной говядины, изначально один из видов стейка, стейк из головной части вырезки.
  • Соси́ска (от фр. saucisse) — колбасное изделие, которое изготовляется из рубленого варёного мяса или его заменителей. Представляет собой маленькую колбаску, однако в отличие от обычной колбасы употребляется в пищу, как правило, после некоторой термической обработки (варки, жарки). Толстая короткая сосиска известна как сарделька. Короткая сарделька со свиным мясом (30 % по весу) с вкраплениями шпика (хребтового, 30 % по весу) размерами до 4 мм называется шпикачки.
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «ливер»

  • Ливер нарезать достаточно мелко, добавить нарубленное курдючное сало.

  • Ливер отварите до полуготовности, пропустите через мясорубку вместе с луком, салом и хлебом.

  • Требуется: 500 г свиного или говяжьего ливера (можно вперемешку), 2 головки репчатого лука, 2 яйца, немного свиного сала, 150 г хлеба, соль, перец по вкусу, тёртые сухари, 2 баночки сладкой кукурузы, жир для жаренья.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «ливер»

Ассоциации к слову «ливер»

Каким бывает «ливер»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я