Карта слова «кус» значение

Значение слова «кус»

  • КУС, -а, м. Прост. Кусок (обычно большой). Под броней с простым набором, Хлеба кус жуя, В жаркий полдень едет бором Дедушка Илья. А. К. Толстой, Илья Муромец. Пастухов положил хороший кус ветчины на калач. Федин, Первые радости.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Кус:

    Кус (нем. Kuhs) — коммуна в Германии

    Кус (араб. قوص‎) — город в Египте

    Кус (англ. Coos) — административно-территориальный округ в штате Орегон, США.

    Фамилия:

    Кус, Давор (род. 1978) — хорватский профессиональный баскетболист.

    Кус, Торин — американский лыжник

Источник: Википедия

  • КУС, а, мн. ы́, м. (обл.). Кусок. Лакомый к. Я мужик неприхотливый, был бы хлеба к. А. К. Тлстй.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • кус

    1. разг. отделённая, отломленная, отбитая и т. п. часть чего-либо Отсюду явствует, что жидкое тело противится твёрдому по его величине, и для того не дивно, что вместо кубичного камня кубичный кус свинцу или какого-нибудь другого тела, большую пропорциональную тягость имеющего, нежели жидкое тело, столько же тягости в нём теряет, ежели будет величиною равен каменному. М. В. Ломоносов, «Волфианская экспериментальная , с немецкого подлинника на латинском языке сокращенная», 1745 г. (цитата из НКРЯ)

    2. разг. часть, порция чего-либо съестного Ведь о чем стараюсь? О твоей пользе; ведь изо рта выманят кус. Н. В. Гоголь, «Женитьба», 1833–1842 г. Порядочный кус сала, несколько паляниц, а иногда и связанная курица помещались вместе. Н. В. Гоголь, «Вий», 1835–1841 г. Ни дна бы тебе, ни покрышки ― первым бы кусом тебе подавиться! П. И. Мельников-Печерский, «На горах», Книга вторая, 1875–1881 г. (цитата из НКРЯ) Повар попадается разный. Например ― покойный Влас с Пречистенки. Скольким он жизнь спас. Потому что самое главное во время болезни перехватить кус. М. А. Булгаков, «Собачье сердце», 1925 г. (цитата из НКРЯ) ― Бери-ка ты в дорогу всякого кусу: баранины, рыбы, пшена, да скачи немедля к де Вальсу. В. Я. Шишков, «Емельян Пугачев», Книга вторая. Ч. 3, 1939–1945 г. (цитата из НКРЯ) Если / кроха протухла, / плеснится, // выбрось / весь / прогнивший кус. В. В. Маяковский, «Вызов», 1925 г. (цитата из НКРЯ)

    3. перен. разг. средства к существованию; пропитание В ожерелье ― сто бус. // Сорок ртов, один кус. // Ох сокол-мой-безус, // Не божусь, не клянусь! М. И. Цветаева, «А уж так: ни о чем!..», 1922 г. (цитата из НКРЯ)

    4. перен. разг. часть или доля состояния, дохода ― Видишь, стало быть, не всегда это верно на чужой-то карман рассчитывать! ― Как вам сказать, сударь! Григорий Александрыч тут не пример. У него хоть и не задашный, а всё свой кус есть. М. Е. Салтыков-Щедрин, «Благонамеренные речи», 1872–1876 г.

  • Кус

    1. город в Египте

Источник: Викисловарь

Предложения со словом «кус»

Цитаты из русской классики со словом «кус»

Понятия, связанные со словом «кус»

  • Каза́н (с тюркского, азерб. qazan, каз. қазан; кирг. казан; тат. qazan, узб. qozon, тур. kazan, арм. Ղազան Шаблон:Туркменский) — традиционный азиатский литой металлический котёл с полукруглым дном для приготовления различных блюд.
  • Пянсе́ (пян-се́, кор. 편수?, 片水?, пхёнсу) — национальное корейское блюдо, ставшее разновидностью фастфуда, распространённого в основном в Дальневосточном регионе России. Представляет собой паровой пирожок с капустно-мясной начинкой и специями. Однако, название пянсе заимствовано из сахалинского диалекта корейского языка, на который оказал существенное влияние эвенкийский язык. Поэтому это название невозможно перевести на диалекты современного корейского языка, а дословно пянсе можно с большой натяжкой...
  • Хинка́л — традиционное блюдо кавказской кухни, одно из наиболее популярных и в наши дни. Представляет собой вареные в мясном бульоне кусочки теста (собственно «хинкалины»), подаваемые с бульоном, варёным мясом и соусом.
  • Афарар — популярное лезгинское национальное блюдо из очень тонко раскатанного теста с определённой начинкой. Является одним из излюбленных блюд лезгин. Во многом схож с чуду и осетинскими пирогами.
  • Черкесская кухня — разновидность кавказской кухни, названная по имени одного из горских народов — (черкесы).
  • (все понятия)

Афоризмы русских писателей со словом «кус»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «кус»

  • Меня-то они почувствуют, пока я в силах держаться. А я ведь, известно, не плохой кус мяса!

  • Взял флягу и набрал в неё свежей воды, у отца из заначки вынул несколько полосок вяленого мяса и отломил себе кус хлеба.

  • Я, например, оставила в одном из них изрядный кус материи своего платья и была несказанно рада, что отделалась так легко.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «кус»

Ассоциации к слову «кус»

Каким бывает «кус»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я