Карта слова «куда» значение

Значение слова «куда»

  • КУДА́, нареч.

    1. вопросительное. В какое место?, в каком направлении? Куда ты скачешь, гордый конь, И где опустишь ты копыта? Пушкин, Медный всадник. — Куда идти, господин майор? — спросил я. Он молча показал саблей налево. Гаршин, Аясларское дело. || В вопросительно-восклицательных предложениях, когда стремятся удержать, остановить кого-л. где-л. [Тропачев (Кузовкину):] Куда же вы, любезный, куда? Останьтесь, поболтаемте. Тургенев, Нахлебник. Галя постояла и нерешительно пошла к флигелю. Няня ее остановила. — Куда ты, Галечка? Нельзя туда ходить. Вересаев, Ребята.

    2. вопросительное. Разг. Зачем?, для чего?, к чему? Навозну кучу разрывая, Петух нашел Жемчужное зерно И говорит: — Куда оно? Какая вещь пустая! И. Крылов, Петух и Жемчужное зерно. — Зачем две лошади? Куда их? только корм травить понапрасну. Григорович, Пахатник и бархатник.

    3. неопределенное. Разг. В какое-нибудь место. — Хочешь со мной идти в Ташкент? В Самарканд или еще куда?.. А потом на Амур хватимидет? М. Горький, Коновалов. — Все ж таки придется мне ехать и в Кисловодск, а может, еще куда и подальше. Бабаевский, Кавалер Золотой Звезды.

    4. относительное. Употребляется в качестве союзного слова: а) в придаточных предложениях места (иногда с соотносительными словами „туда“, „там“ в главном предложении). Молодой Лаврецкий отправился в Москву, куда влекло его темное, но сильное чувство. Тургенев, Дворянское гнездо. Там, куда смотрел Вася, не было видно ничего. Чехов, Степь. [Доронин] взглянул туда, куда показывала Ольга. В туманной утренней мгле виднелась далекая полоска земли. Чаковский, У нас уже утро; б) в придаточных дополнительных. [Городничий:] Осмелюсь ли спросить, куда и в какие места ехать изволите? Гоголь, Ревизор. Валько пошел разведать, куда тянется балка. Фадеев, Молодая гвардия. Он сидел, откинувшись в скрипучем кресле, и ждал, куда повернется разговор. Федин, Необыкновенное лето; в) в придаточных определительных предложениях. В комнате, куда мы вошли, мебель была немного получше и расставлена с большим вкусом. Тургенев, Первая любовь. В том месте, куда устремлялся корабль, дрожащее багровое небо делил пополам желтый столб дыма. Крымов, Танкер «Дербент». Капитан Чохов поехал догонять часть, куда получил назначение. Казакевич, Весна на Одере; г) в придаточном уступительном предложении в сочетании с частицами „ни“, „бы… ни“. Куда бы нас ни бросила судьбина, И счастие куда б ни повело, Все те же мы. Пушкин, 19 октября. Куда ни взглянешь, все та же безбрежная водяная равнина, слегка волнующаяся и рокочущая каким-то таинственным гулом. Станюкович, «Человек за бортом!» Сколько бы раз Вася ни открывал глаза, куда бы ни сворачивал своего коня, всегда видел он рядом с собой Костина. Н. Чуковский, Княжий угол.

    5. в знач. частицы. Разг. Со сравнительной степенью прилагательных и наречий означает: значительно, несравненно, гораздо. — Наш нефтепровод — куда более достойный объект для литературы, чем все прелести первобытной тайги. Ажаев, Далеко от Москвы. В первый же день Петро с тревогой увидел, что все складывается куда сложнее, чем он ожидал. Поповкин, Семья Рубанюк.

    6. в знач. усилительной частицы. Разг. устар. Очень, в большой мере. Куда ты холоден и сух! Пушкин, Русскому Геснеру. — Унимала, унимала [ребенка] — нет, ревет себе знай; куда осерчала наша Дарья. Григорович, Деревня. | Разг. В сочетании со словом „как“: куда как. Пороша. Мы встаем и тотчас на коня; --- Кружимся, рыскаем и поздней уж порой, Двух зайцев протравив, являемся домой. Куда как весело! Пушкин, Зима. Что делать нам в деревне? — Товарищ Кравцов решил сам по себе. У него в Клепиках знакомых ку-уда как много! Чаковский, Блокада.

    7. в знач. частицы. Прост. Употребляется при возражении на чужие слова или при внесении поправки к своим словам (обычно с повторением оспариваемого слова). Мы и сами переедем, как потеплее будет, недели через три. — Куда недели через три! Управляющий говорит, что через две недели рабочие придут: ломать все будут. И. Гончаров, Обломов. | Разг. В сочетании со словами „там“, „тут“: куда там, куда тут. Хотели было перебросить Горшкова в другой отстающий колхоз, чтоб и там наладил дело — куда там! Колхозники — ни в какую! Овечкин, Районные будни. — Скоро осень, польют дожди, тут будет непролазная слякоть. Да и обстановка мрачноватая, куда тут работать! Паустовский, Золотая роза. || ( обычно в сочетании с частицами „же“, „уж“: куда же, куда уж). Разг. С дательным падежом личного местоимения и неопределенной формой глагола употребляется для выражения невозможности чего-л. — А ты не будешь пить? --- — Нет, я не пью. — Разумеется, разумеется — куда ж тебе пить! Салтыков-Щедрин, Губернские очерки. Куда уж мне плясать! Людей смешить только. М. Горький, Детство. Родители Родриго умерли. Куда же ему справиться с громадным делом! Станиславский, Работа над ролью [«Отелло»].

    Куда ветер дует см. ветер.

    Куда глаза глядят; куда ни кинь глазом; куда достает глаз см. глаз.

    (Еще) куда ни шло см. идти.

    Куда ворон костей не занесет см. ворон.

    Куда кривая ни вывезет (или ни вынесет) см. кривой.

    Куда Макар телят не гонял см. Макар.

    Куда это годится см. годиться.

    Хоть куда ( в знач. сказ.; прост.) — хороший, отличный. Он [Тамбов] прежде город был опальный, Теперь же, право, хоть куда. Лермонтов, Тамбовская казначейша.

    Не знать, куда глаза деть см. деть.

    Не знать, куда деваться см. деваться.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Куда́ — река в Иркутской области России, правый приток Ангары.

    Длина — 226 км, площадь водосборного бассейна — 8030 км². Среднегодовой расход воды в районе деревни Грановщина (15 км от устья) составляет 15,11 м³/с (данные наблюдений с 1938 по 1990 год).

Источник: Википедия

  • КУДА', нареч. 1. вопросит. В какое место? в каком направлении? К. вы едете? К. ты положил мою книгу? К., к. вы удалились, весны моей златые дни? Пшкн. К. вы ранены? К. он тебя ударил? 2. относит. В то место, в к-рое. К. назначат, туда и поеду. || В к-рый, или в к-рую, или в к-рое, или в к-рые. Дом, к. нас перевели, был полуразрушен. В городах, к. вступала Красная армия, учреждались советы. 3. вопросит. К чему, на что, для чего? (разг.). К. вам столько денег? 4. с восклицат. интонацией. Употр. для выражения отрицания, протеста, сомнения (простореч.). К. тебе сладить? Думала усовестить его... к.! дедушка бунтовал: нет, да и только. Пшкн. 5. в соединении со сравн. ст. Гораздо, несравненно (разг.). К. лучше. К. дешевле. Работа идет к. дружней. 6. неопределенное. В какое-н. место, куда-н. (разг.). Если к. пойдете, скажите мне. 7. При противопоставлении двух предложений или членов предложения (посредством повторения: куда-куда): в одно место — в другое место (разг.). К. можно, а к. нельзя.

    Хоть куда (простореч.) в знач. сказуемого, хороший, отличный. Парень хоть к. Он (Тамбов) прежде город был опальный, теперь же, право, хоть куда. Лрмнтв.

    Куда́ как (разг. устар.) — очень. Куда как чу́ден создан свет! Грбдв.

    Куда глаза глядят — см. глядеть.

    Куда ни шло — см. итти.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • куда́

    1. нареч., вопрос. и союзн. слово в какое место, в каком направлении Постойте… куда вы меня тащите? Аверченко, «Дружба» Такое у меня в голове столпотворение, что я и сам не разберу, куда я еду. Чехов, «Счастливчик», 1886 г. Колесакин сидел на вокзале небольшого провинциального города, куда он приехал на один день по какому-то вздорному поручению старой тётки. Аверченко, «Двойник»

    2. разг. вопрос. и союзн. слово зачем, к чему, для чего Куда тебе столько дров? Вы теперь несколько дней должны остаться во Франкфурте, — сказала ему Джемма, — куда вам спешить? Тургенев, «Вешние воды», 1872 г.

    3. разг. частица, обычно с притяжательными местоимениями в дат. п., или восклицат. мест. выражает недоверие, скептическое отношение с оттенком принебрежения Куда тебе до него! Да только куда вам понять всё это!.. Гаршин, «То, чего не было», 1882 г. — Мой ствол твёрд и крепок: опирайся на него, ползи по мне. Мне ничего не значит снести тебя. // — Нет уж, куда мне! Посмотрите, какая я вялая и слабая: я не могу приподнять даже одной своей веточки. Гаршин, «Attalea princeps», 1880 г.

    4. разг. частица, со сравн. ст. намного, гораздо Это было в те времена куда большим аттестатом зрелости, чем «аттестат зрелости». Дорошевич, «Памяти Шеллера» Ему стало куда лучше.

    5. разг. неопр. нареч. направления то же, что куда-нибудь Скажите дежурному, если вдруг куда отойдёте.

    6. устар. нареч. или восклицат. мест. насколько, сколь; очень Куда на выдумки природа таровата! И. А. Крылов, «Любопытный»

  • Куда

    1. мужское имя Моего друга зовут Куда.

Источник: Викисловарь

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: драпирование — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «куда»

Цитаты из русской классики со словом «куда»

  • «Что ж это? — с ужасом думала она. — Ужели еще нужно и можно желать чего-нибудь? Куда же идти? Некуда! Дальше нет дороги… Ужели нет, ужели ты совершила круг жизни? Ужели тут все… все…» — говорила душа ее и чего-то не договаривала… и Ольга с тревогой озиралась вокруг, не узнал бы, не подслушал бы кто этого шепота души… Спрашивала глазами небо, море, лес… нигде нет ответа: там даль, глубь и мрак.
  • Спросите у Карпущенкова, зачем ему такое пространство земли, из которой он не извлекает никакой для себя выгоды, он, во-первых, не поймет вашего вопроса, а во-вторых, пораздумавши маленько, ответит вам: «Что ж, Христос с ней! разве она кому в горле встала, земля-то!» — «Да ведь нужно, любезный, устраивать тротуар, поправлять улицу перед домом, а куда ж тебе сладить с таким пространством?» — «И, батюшка! — ответит он вам, — какая у нас улица! дорога, известно, про всех лежит, да и по ней некому ездить».
  • — А наши-то тулянки чего придумали, — трещала участливо Домнушка. — С ног сбились, всё про свой хлеб толкуют. И всё старухи… С заводу хотят уезжать куда-то в орду, где земля дешевая. Право… У самих зубов нет, а своего хлеба захотели, старые… И хохлушек туда же подманивают, а доведись до дела, так на снохах и поедут. Удумали!.. Воля вышла, вот все и зашевелились: кто куда, — объясняла Домнушка. — Старики-то так и поднялись, особенно в нашем Туляцком конце.
  • (все цитаты из русской классики)

Афоризмы русских писателей со словом «куда»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «куда»

  • Нет уж, он пойдёт куда более верной дорогой и станет себе этаким хорошеньким приходским священником, а там, глядишь, достигнет и сана епископа…

  • Несмотря на то что в действительности этот регион не был колыбелью железной металлургии, оттуда шло куда большее количество высококачественного материала, чем из легендарной прародины железа.

  • – Чёткое направление движения. Чтобы прийти куда-то, нужно знать куда идёшь.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «куда»

Ассоциации к слову «куда»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я