Остросюжетный научно-фантастический боевик, в котором группа российских ученых изучает новый порядок вирусов, способный выстраивать в человеческом организме альтернативную систему управления, превращая свою жертву в некое подобие зомби. После выявления этого вируса ведущие ученые бесследно пропадают, а главная героиня книги, научный сотрудник секретной лаборатории Эльмира, успевает сбежать на другой конец страны. Но именно там, где она оказалась, начали происходить странные события, в которых она с ужасом усмотрела проявление нового вируса. Вместе с главным героем Романом она едет в самый центр необъяснимых событий, где им приходится вместе с местными жителями противостоять настоящему нашествию зомби – здесь будет всё: и мистические тайны прошлого, и кровавые перестрелки, и философские рассуждения, и безумный секс, и злые предательства, и мужественные поступки. В поисках ответа на вопрос о том, что же такое происходит, главные герои переходят запретную грань и начинают догадываться о беспредельных масштабах надвигающейся катастрофы. Первая часть трилогии заканчивается тем, что одна из жертв вируса – вирмон («вирусный монстр») заражает губернатора территории, и тот, пользуясь «административным ресурсом» преднамеренно создаёт хаос – закладывая основу для второй части трилогии. Книга изобилует сарказмом по отношению к сложившимся политическим явлениям во внутренней повестке территорий.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Десятый порядок. Книга первая. Вирмоны предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 3
— Алло, Эля?
Эльмира прикрыла трубку рукой и тихо сказала Роману:
— Это Саша, патологоанатом…
Рома кивнул, мол, продолжай разговор.
— Да Саша, привет, — сказала она в трубку.
— Тут такое было… — даже Рома слышал в трубке надрывное дыхание.
— Что?
— Ты, конечно, можешь мне не верить, но…
— Говори!
— Давай так сделаем. Ты приезжай к нам, как будешь близко, позвони, я выйду, встречу тебя и всё тебе расскажу.
— Так что же все-таки случилось? — Эле не терпелось узнать, что произошло в морге такого сверхъестественного, что заставляет видавшего виды патологоанатома так надрывно дышать.
— Случилось то, о чем ты говорила… — выдохнул Александр. — Нас ждёт катастрофа…
— Ладно, я скоро приеду.
Эля отключилась и несколько мгновений смотрела на Романа. Тот ухмыльнулся:
— Что, началось в колхозе утро?
— По-видимому, да, — кивнула она. — Едем?
— Едем!
Кто-то подпер машину Романа, и поэтому они поехали в морг на «витце». Эля крутила рулем, ругалась на нерасторопных водителей, пыталась даже объехать пробку по дворовым проездам, и вскоре они уже подъезжали к городскому моргу. По звонку Александр вышел её встречать.
— Привет, — сказал он и покосился на Романа.
— Это со мной, — сказала Эля. — Он в теме, при нем можно говорить обо всём. — Что случилось?
— Да уж случилось… пошли…
Они зашли в морг, прошли по длинному коридору в кабинет патологоанатома, сели за стол.
— Короче, Эля, — сказал Саша. — Я думал, что схожу с ума…
— Дай угадаю, — сказала Эля. — Труп встал и пошел по моргу?
Саша нервно кивнул.
— Откуда ты…
— Я такое видела, — сказала Эля. — Когда работала в Африке на локализации лихорадки Эбола. Я была в российской медицинской группе. Мы встретили подобное явление и пытались его изучать. Сейчас, как ты видишь, оно добралось и до нас…
— Но это же нереально! — выкатив глаза, сказал Саша. — Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда! Они же умерли!
— Но оно есть! — спокойно усмехнулась Эля. — Расскажи, что произошло?
— Я долго провозился с тем старикашкой, помнишь, которого привезли на вскрытие между охранниками?
— Помню.
— Потом, когда я его зашил, а санитары его одели и приготовили возвратить родственникам, я пошел пить чай в свой кабинет. Только налил в кружку кипятка, как слышу крик. Выбегаю в коридор, вижу, как из главного зала бегут два моих санитара. Они как раз должны были подготовить второго охранника к вскрытию. Ну, думаю, что там такое, пошел смотреть. Захожу, а там посреди зала лежит этот охранник. Лежит и дергает руками и ногами. У меня аж в груди похолодело…
— Где он сейчас? — спросила Эля.
— Так их обоих забрали… эти… на большом черном микроавтобусе и джипе. В касках и с автоматами.
— Они сразу приехали?
— Нет, наверное, через полчаса.
— Кто их вызывал?
— Точно не я. В это время я валерианку у себя в кабинете пил, и коньяк.
— И всё это время труп там шевелился?
— Угу, — кивнул Саша. — Он потом еще и ходить пытался. Я когда зашел, а он еще лежал, я же специально посмотрел — точно ли это он. А то, может, думаю, санитары меня разыгрывают — нарядились в его форму и «мочат корки». Они у меня такие. Любят безобидный розыгрыш. Но я посмотрел — это точно он был. С разбитой глазницей. А такая рана смертельна. Тут без вариантов. А потом он ползать начал. Я посмотрел того, которого первого вскрывал — тот как лежал, так и лежал, холодный. А это не холодный был, клянусь. Наверное, даже горячий.
Эля откинулась в кресле.
— Это получается, он первого охранника не заразил, — размышляла она. — А вот второму охраннику, когда злодей ему пистолет в глаз кинул, наверное, прилетели капли крови с руки вирмона, пораненной об стекло. Но что-то быстро процесс заражения в организме прошел, с учетом того, что кровотока в трупе не было…
— А кто мог вызвать тех, кто трупы охранников забрал? — спросил Рома.
— Не знаю. Но заехали они, как к себе домой — быстро зашли, сразу по коридору, явно знали куда идти и что искать. Там пару раз чем-то громко хлопнули, а потом трупы в черных мешках вынесли, забросили к себе в машину и уехали. Мимо меня они проходили, но ни слова даже мне не сказали. Я даже не знаю, кто это мог быть. Ты не знаешь? — Саша посмотрел на Элю.
— Мне кажется, — усмехнулась она, — лучше и не знать.
— Тоже верно, — кивнул патологоанатом.
Затем они осмотрели место, где всё это случилось, но там уже ничего не выдавало произошедшее — только ряды каталок с холодными голыми трупами. И гулкая тишина.
На улице в нос им ударил свежий морской воздух, который тянулся с моря по полуострову, на котором стоял город.
— Зачищают, — сказал Рома. — Не думаю, что они по вызову приехали. Просто так совпало.
— Тоже так думаю, — кивнула Эля. — Два других трупа искать, значит, уже бессмысленно. Их тоже уже увезли, в «неизвестном направлении». А вот интересно, как твои кураторы меня воспринимают? Они же видят, что я сую свой нос не в свои дела!?
— Они мне не кураторы, — буркнул Рома.
— И всё же? — не унималась Эля.
— Если бы хотели, давно бы уже на беседу пригласили. Профилактическую.
— Что-то не приглашают.
— Значит, не хотят тебя «профилактировать». Значит, пока что ты всё правильно делаешь…
— Или может быть, еще не определились, насколько я опасна?
— Может и так…
Какое-то время они кружили на машине по городу, скорее бесцельно, без какого-то понятного маршрута, и как-то так само получилось, что они оказались на видовой площадке, с которой открывался прекрасный вид на город, бухту и мост, связывающий берега бухты, которая рассекала город на две части.
Здесь было красиво и многолюдно. А еще было… как-то беззаботно. Люди смеялись, разговаривали, и никому не было никакого дела до пары, сидящей в «витце». И уж тем более, никому никакого дела не было до вирмонов, которые были где-то рядом…
— Радуются, — сказала Эля. — И ведь никто не понимает, не знает, что нас ждет…
— А может, — сказал Рома. — И к лучшему, что никто ничего не знает. Паника — это тоже не есть хорошо.
— Так-то да, — согласилась Эля. — Но всё равно…
Они вышли из машины и встали перед капотом, обнявшись. Огромный мост, украшенный множеством ярких ламп, светился прямо перед ними.
— Рома, — Эля повернулась к собеседнику. — Как ты думаешь, что нас ждет?
— Смерть, — выдохнул Роман. — Только одно не ясно — когда?
— Тьфу ты, — усмехнулась Эля. — Никакой в тебе нет романтики…
— Поехали собираться, — предложил Рома. — Завтра рано вставать и далеко ехать.
— Поехали, — кивнула Эля.
— Знаешь, — Эля сидела рядом с водителем и смотрела на открывшийся впереди перспективный вид низководного моста через северную заводь морского залива — четыре километра металла и бетона над водной гладью. — Я ловлю себя на мысли, что не воспринимаю за убийство человека то, что увидела вчера. Нет никаких переживаний!
— Ну, правильно, что не воспринимаешь, — кивнул Рома. — Он давно уже перестал быть человеком. Это вирмон, которого не должно быть жалко. И кстати, будь готова, что нам лично придется столкнуться с такой проблемой…
— Ты предполагаешь, что мы будем убивать этих тварей?
— Предполагаю. Но очень этого не хочу.
После того, как спецназ госбезопасности расправился с вирусным монстром, и после поездки в морг, Рома просидел с Элей до полуночи, а потом, не смотря на стенания и мольбы, пропал куда-то на всю оставшуюся ночь, и появился только утром — на своём «Лэнд Крузер Прадо» в 75-м кузове — машине, которую японцы уже не выпускали, но которая до сих пор своей надежностью выделялась из числа новоявленных джипов разных фирм и годов выпуска. Старенький и потрепанный вездеход, который, по всей видимости, перепахал под своим суетливым хозяином весь Дальний Восток, сейчас довольно ходко гнал по трассе, и даже на участках, где ограничение скорости составляло 110 километров в час, он не краснел перед другими участниками движения. В багажнике джипа лежали рюкзаки, спальные мешки, питьевая вода в пластиковых пятилитровках, две коробки с консервами и другими продуктами, а так же всё то, что еще могло пригодиться в предстоящем мероприятии.
Ближе к вечеру они добрались до морского побережья, проехав по диагонали практически всю населенную часть области, и остановившись на одной из последних заправок, решили перекусить и немного отдохнуть — им предстояло преодолеть еще около трехсот километров по не самой лучшей дороге. С населенными пунктами тут уже было туго — житель западной части страны ни за что не поверит, что бывают в России места, где по сто и более километров можно не встретить ни одной встречной машины, не говоря уже о деревнях или сёлах.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Десятый порядок. Книга первая. Вирмоны предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других