Значение слова «киснуть»

  • КИ́СНУТЬ, -ну, -нешь; прош. кис и ки́снул, ки́сла, -ло; прич. прош. ки́снувший и ки́сший; несов.

    1. (сов. скиснуть). Делаться кислым, портиться от брожения. Молоко киснет.

    2. перен. Разг. Проводить время в бездействии, скучая и ноя. Его не назначили в дальнее плаванье. Приходилось «киснуть» на берегу. Станюкович, В море! Она писала, что соскучилась по мне, --- дружески упрекала, что я гублю свою молодость, кисну в деревне. Чехов, Ариадна. || Быть в подавленном, угнетенном настроении, быть в унынии. — Ты, я вижу, все еще киснешь по поводу моего признания. Жалею, очень жалею, что сказал. Гаршин, Встреча. — Держись крепко, старик, не кисни. Куприн, Мелюзга.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • ки́снуть

    1. становиться кислым, портиться от брожения

    2. перен. разг. пребывать в подавленном, угнетённом настроении Домашнее хозяйство ведет экономка, территорию вокруг дома обслуживает садовник ― одним словом, делать Нине решительно нечего, и она стала киснуть от скуки, периодически устраивая мужу скандалы. Дарья Донцова, «Уха из золотой рыбки», 2004 г. (цитата из НКРЯ)

    3. перен. разг. вести однообразную, бездеятельную жизнь Счастливая, я слышала, ты с вышек прыгаешь, рекорды берёшь, ― не то что я, несчастная, должна киснуть на этой даче. Елена Ильина, «Четвёртая высота», 1945 г. (цитата из НКРЯ) Неужели я уж так неинтересна как человек и некрасива как женщина, чтобы мне всю жизнь киснуть в этой трущобе, в этом гадком местечке, которого нет ни на одной географической карте! Куприн, «Поединок», 1905 г. А я люблю сильные впечатления и предпочитаю подвергнуться на японских шхунах риску, чем сидеть неподвижно в вашем Охотске, киснуть и ждать у моря погоды! В. М. Зензинов, «Пережитое», 1953 г. (цитата из НКРЯ)

Источник: Викисловарь

  • КИ'СНУТЬ, ну, нешь; д. н. нет, порош. кис, ла, несов. 1. Делаться кислым от брожения. Вино киснет. Молоко киснет. 2. Быть вялым, унылым, иметь тоскливый вид (разг. фам.). Нечего к., надо бодро приниматься за работу. || Вести однообразную, бездеятельную жизнь без значительных культурных интересов (разг. фам. неодобрит.). Чего вам там в провинции к.?

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: септ — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «киснуть»

Цитаты из русской классики со словом «киснуть»

Понятия, связанные со словом «киснуть»

  • Таба́ско (TABASCO®) — торговое наименование острых соусов, сделанных из мякоти спелых плодов кайенского перца, уксуса и соли. Соус выдерживается в течение трёх лет в дубовых бочках. Имеет кислый, пикантный аромат.
  • Севи́че (исп. ceviche, seviche или sebiche) — блюдо из рыбы или морепродуктов, чьей родиной считается Перу. Блюдо получило распространение во многих кухнях латиноамериканских стран, хотя рецепты могут разниться значительно. Например, в Колумбии при приготовлении блюда используется томатная паста или кетчуп.
  • Фруктовый салат — обычно сладкое блюдо из смеси различных свежих фруктов, порезанных небольшими кусочками.
  • Чай с шариками (также жемчужный чай, пенистый чай) — пенистый чайный напиток, в который обычно добавлены «жемчужины» (кит. 珍珠) — шарики, сделанные из тапиоки (кит. 粉圓), также известные как «боба» (кит. 波霸). Большинство рецептов включают чайную основу, смешанную с фруктовым соком или молоком, иногда с добавлением льда.
  • Яблочное пюре — пюре из яблок. Для приготовления пюре яблоки сначала чистят от сердцевины и разрезают на куски, потом варят с добавлением сахара и корицы. В зависимости от сорта яблок пюре получается разной консистенции и цвета, от жёлтого до розового. Значительное влияние на цвет пюре оказывает использование кожуры яблок.
  • (все понятия)

Афоризмы русских писателей со словом «киснуть»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «киснуть»

  • Я как-то кисло улыбнулась и поняла, в каком нахожусь сейчас жалком виде.

  • –Да уж, – кисло ответил я, – Гостеприимством столица не отличается.

  • От одной мысли, что придётся идти по тоннелям неизвестно куда, во рту стало кисло.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «киснуть»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я