КИЗИ́Л, -а и КИЗИ́ЛЬ, -я́, м.
1. Южный кустарник или деревце с желтыми цветками и с ягодами кисло-вяжущего вкуса. В траве, в кустах кизиля и дикого шиповника, в виноградниках и на деревьях — повсюду заливались цикады. Куприн, Белый пудель.
2. собир. Темно-красные, кисло-вяжущего вкуса ягоды этого кустарника.
[От тюрк. кизил — красный]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. женское имя ◆ Мою подругу зовут Кизил.
1. кизил обыкновенный (Cornus mas) — невысокое дерево или кустарник с золотистыми цветками и небольшими красными плодами с кисло-сладким, терпким вкусом
2. другие растения из рода Cornus, преимущественно деревья и кустарники
3. плоды или древесина кизила
Источник: Викисловарь
Кизи́л, Дёрен (лат. Córnus) — род растений семейства Кизиловые, состоящий примерно из 50 видов. В основном это древесные листопадные растения, жизненная форма которых — деревья или кустарники. Некоторые виды — травянистые многолетние растения, несколько видов — древесные зимнезелёные. Род включает 4 подрода. Произрастает в Южной и Восточной Европе, России, на Кавказе, в Малой Азии, Японии, Китае, Северной Америке. Плоды кизила представляют собой костянки, их можно употреблять в пищу.
Источник: Википедия
КИЗИ'Л, а, и кизи́ль, я́, мн. нет, м. [тур. kizil — красный] (бот.). Кустарник со съедобными красными ягодами и крепкой древесиной.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: раскуриваться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Плод – продолговатая ягода, красного цвета, с одной бороздчатой косточкой. сначала ягоды кизила имеют вяжущий вкус, но потом становятся кисло-сладкими.
Цветёт кизил мелкими зеленовато-желтыми цветками, которые собраны в зонтичные соцветия.
Отвар из плодов кизила используют в виде примочек при головных болях.