АЙВА́, -ы́, ж.
1. Южное плодовое дерево сем. розоцветных.
2. Плод этого дерева, похожий по форме на яблоко или грушу. Вы знаете айву? Это что-то вроде крепкого, кисловатого яблока, с терпкостью, от которой вяжет во рту. И. Гончаров, Фрегат «Паллада». | в знач. собир. Варенье из айвы.
[Тюрк. айва]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. ботан. дерево высотой до 4—5 метров, единственный представитель рода Cydonia из семейства розовые ◆ У самых источников росли прекрасные деревья: тополи, дубы, ели, айва, кусты папоротника, шиповника и густая сочная трава. И. А.Гончаров, «Фрегат «Паллада»», 1855 г.
2. ботан. плод [1] ◆ В гранёные вазочки накладываются абрикосы, кизил и айва, и клубника Виктория, пахнущая ванилью. М. С. Шагинян, «Перемена», 1923 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Когда мама варит варенье из айвы, она становится очень добрая. Татьяна Соломатина, «Большая собака, или «Эклектичная живописная вавилонская повесть о зарытом»», 2009 г. (цитата из НКРЯ)
1. река в России ◆ Айва — одна из многочисленных рек, расположенных на территории России.
Источник: Викисловарь
Айва́ (квит, лат. Cydōnia) — монотипный род древесных растений семейства Розовые (Rosaceae).
Вид Айва обыкнове́нная, или Айва продолгова́тая (лат. Cydonia oblōnga) — единственный представитель этого рода.
Источник: Википедия
АЙВА', ы́, мн. нет, ж. Плод, похожий на яблоко и грушу, жесткий, вяжущего вкуса. || Дерево, на к-ром растет этот плод.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: разговорность — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Следующий ярус занимают низкорослые формы хвойных и лиственных видов, например айва японская, сирень, декоративный барбарис и др.
Из плодов айвы делают варенье, повидло, соки, желе, вина, используют их и при изготовлении различных приправ к блюдам.
На дно кастрюли или глубокой сковороды положить масло, обваленные в муке бараньи кости, на них – фаршированные овощи, переложить толму дольками айвы или яблок, влить бульон и тушить до готовности.