1. истор. религиозно-мистическое, эзотерическое течение в иудаизме, появившееся в XII веке и основанное на мистическом толковании Ветхого завета, соединённом с волхвованием ◆ Философия породила естествоведение; каббалистика и магия ― математику; из астрологии выросла астрономия; химия возникла из алхимии. Андрей Белый, «Эмблематика смысла. Предпосылки к теории символизма», 1909 г. (цитата из НКРЯ)
2. перен. нечто загадочное, сложное, имеющее особый скрытый смысл, непонятный для непосвящённых ◆ Избитый мой силлогизм я подкрепил довольно простодушным рассказом о службе митрополита в Казанском соборе, которая, сказал я, казалась мне и комедией, и идолопоклонством, и каббалистикой. А. В. Дружинин, «Дневник», 1845 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: ковенский — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Основываясь на загадочной каббалистике монарших слов, он мог принимать произвольные решения.
Обыкновенный аэроплан в ту пору казался творением дьявола, и по богатым усадьбам возникали заговоры против такого безрассудного монарха, чуть ли не приверженца каббалистики и чернокнижника.
Кроме того, мы без помощи карандаша могли разложить буквы любого слова по всем способам, предусмотренным правилами каббалистики.