Значение слова «зачерстветь»

  • ЗАЧЕРСТВЕ́ТЬ, -е́ю, -е́ешь; сов. (несов. черстветь). Стать черствым, потерять первоначальную мягкость. Хлеб зачерствел. 595 || перен. Стать бездушным, бесчувственным. Сердце зачерствело.Как ни привык глаз смотреть на эти берега, но всякий раз --- невольно трепет охватит душу, и как ни зачерствей, заплатишь обильную дань удивления этим чудесам природы. И. Гончаров, Фрегат «Паллада».

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Источник: Викисловарь

  • ЗАЧЕРСТВЕ'ТЬ (заче́рстветь обл.), е́ю, е́ешь. Сов. к черстветь. Хлеб зачерствел. Сердце зачерствело.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: кальцинировать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «зачерстветь»

Цитаты из русской классики со словом «зачерстветь»

Понятия, связанные со словом «зачерстветь»

  • Хлебный мя́киш или просто мякиш — внутренняя часть хлеба, менее прожаренная, чем корка вокруг. Мякиш — светлый и объёмный, обычно мягкий и довольно сытный. Его структура, эластичность, вкус и запах и другие свойства могут существенно варьироваться в зависимости от использованного для приготовления хлеба теста и процесса выпекания.

    Подробнее: Мякиш
  • Хлебная корка (горбушка, краюшка) — слой запечённого хлеба на буханке или батоне. Обладает характерным золотисто-коричневым цветом и приятным запахом.
  • Плю́шка (также кори́чная булочка, коричная плюшка) — сладкая сдобная булочка, скрученная бантиком. В качестве начинки используется сахар, сверху часто посыпается корицей.
  • Тю́ря — традиционное русское жидкое холодное блюдо, представляющее собой хлеб или сухари, корки, покрошенные в воде с солью и сдобренные небольшим количеством постного масла; хлебная окрошка на квасе, иногда с луком, накрошенным в квас. Также основой для тюри может служить молоко (детское блюдо). В более общем виде — кушанье из хлеба, накрошенного в квас, молоко или воду.
  • Щани́ца (щени́ца, щини́ца, а также ки́сленица, крошево) — квашеные, мелко нарубленные верхние листы капусты, сохраняющие темно-зелёный цвет. Готовится по такому же рецепту, как и квашеная капуста. Используется как основной ингредиент для приготовления щей. Приготовленные из щаницы щи, как правило, называют «серые щи» или «зелёные» . Они требуют долгого томления и существенно отличаются вкусом от приготовленных из обычной квашеной капусты.
  • (все понятия)

Афоризмы русских писателей со словом «зачерстветь»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «зачерстветь»

  • Овощи давно увяли, хлеб зачерствел, а на мясе погребальным цветком расцветает плесень.

  • Они немного зачерствели, но, насколько я знаю, вам такие даже больше нравятся.

  • Но душа его окончательно зачерствела, а тонкие черты лица заострились, и он стал похож на одинокого волчонка, окружённого сворой собак.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «зачерстветь»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я