Значение слова «зачерствелый»

  • ЗАЧЕРСТВЕ́ЛЫЙ, -ая, -ое. Ставший черствым, потерявший первоначальную мягкость. Зачерствелая булка.[Старушка] ужинала, с трудом пережевывая зачерствелую корку. Наумов, У перевоза. || перен. Ставший бездушным, нечувствительным. Зачерствелый человек. Зачерствелое сердце.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • ЗАЧЕРСТВЕ'ЛЫЙ, ая, ое (разг.). Ставший черствым. З. хлеб. Зачерствелое сердце.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: пиффераро — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «зачерствелый»

Цитаты из русской классики со словом «зачерствелый»

Понятия, связанные со словом «зачерствелый»

  • Тартинка — вид горячих закусок, одна из разновидностей бутербродов только меньшего размера. Их особенностью является горячий гарнир. В отличие от других видов бутербродов тартинки гарнируются одним видом гарнира.
  • Варе́ники (укр. вареники, vɑˈrɛnɪ̞kɪ̞) — славянское блюдо, более всего распространённое в украинской кухне, в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из рубленого мяса, овощей, грибов, фруктов, творога, и ягод.
  • Ватру́шка — круглые, открытые сверху и защипанные только с краёв лепешки с наполнителем. Как правило, в качестве наполнителя используется творог, реже картофельное пюре, варенье или повидло. Изделие древнеславянской, русской и украинской кухни.
  • Ола́дьи (ед. ч. оладья, от лат. oleum — «масло»; также пампушки) — толстые мягкие лепёшки из пшеничной муки, жареные на сковороде. Изделие русской, белорусской и украинской кухонь. Основное отличие оладий от блинов — размер и толщина: оладьи меньше в диаметре, но толще.
  • Валенец (м. род) — в старой русской кухне род пшеничной сайки, выпекавшейся простым народом; ситный или пшеничный хлебец, вываленный в муке.
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «зачерствелый»

  • Даже у суровых дружинников, не раз смотревших смерти в лицо, и то дрогнули зачерствелые сердца.

  • А к омлету ещё выдала хлеб, пусть и немного зачерствелый, притом с маслом, и чай, притом с сахаром.

  • Мы жадно ели слегка зачерствелый белый хлеб.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «зачерствелый»

Что (кто) бывает «зачерствелым»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я