Значение слова «желтковый»

  • ЖЕЛТКО́ВЫЙ, -ая, -ое. Прил. к желток. Желтковая оболочка.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • ЖЕЛТКО'ВЫЙ, ая, ое. Прил. к желток. Желтковая оболочка.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • желтко́вый

    1. связанный, соотносящийся по значению с существительным желток

    2. сделанный, приготовленный из желтка или с желтком, желтками Взбивают только желток, потом сгущенное молоко, всё это ставится на водяную баню ― выходит нежная кашица, желтковый крем. Андрей Колесников, «Прага нашего города» (1997) // «Столица», 2 сентября 1997 г. (цитата из НКРЯ) 〈…〉первые кооператоры из крошечных пещерок торговали каким-то желтковым пойлом с пальмой〈…〉 Василий Аксенов, «Новый сладостный стиль», 2005 г. (цитата из НКРЯ)

    3. имеющий цвет желтка; ярко жёлтый Вечером, когда по комнатам плыл жирный запах свиного холодца, мать надела тесную блузку желткового цвета и коричневые брюки. А. Ю. Козлова, «Выстрел из прошлого», 2005-2006 г. (цитата из НКРЯ)

Источник: Викисловарь

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: слюногонный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «желтковый»

Цитаты из русской классики со словом «желтковый»

Понятия, связанные со словом «желтковый»

  • Дрожжевое тесто — полуфабрикат; готовится из муки, воды и дрожжей. В зависимости от конечного продукта добавляют сдобу (соль, сахар, молоко, жир и прочее) и начинку (орехи, семечки, зёрна, фрукты, бобы и прочее). Продукты из дрожжевого теста пекут в печи, жарят в жиру и варят над паром или в горячей воде. При этом дрожжевое тесто сильно увеличивается в объёме. Обычно такое тесто требует расстойки перед печкой.
  • Скордоля (рум. scordolea, греч. Σκορδαλιά) — соус из грецких орехов с чесноком, распространённый в Молдавии и Румынии.
  • Гваймакхш — традиционное национальное блюдо нахов чеченцев и ингушей, состав блюда входят мука кукурузная, мука пшеничная, яйца, сахар, соль, сода, молоко, масло топлёное или маргарин, мёд.
  • Льезо́н (фр. liaison «связь, соединение») — жидкая смесь яиц, молока (или сливок) и воды или желтков и сливок (для белых соусов); обеспечивает связку пищевого продукта. Другими видами льезона могут быть желатин, трагант, гуммиарабик, агар-агар, крахмалы. Способ введения льезонирующего продукта в блюдо зависит от его вида: белки взбивают до состояния твердой пены и осторожно вводят в основной продукт; крахмалы и желатин разводят в холодной воде, затем желатин смешивают с основным продуктом и подогревают...
  • Саксо́нские творо́жники, ква́рккойльхен (нем. Quarkkäulchen «творожные шарики») — сладкое блюдо саксонской кухни, похожее на сырники. Кварккойльхен жарят на сковороде на льняном или топлёном масле и подают с яблочным муссом.
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «желтковый»

  • В дрожжевую опару влейте желтковую массу, перемешайте, а затем постепенно введите белковую, добавьте соль, шафран и ваниль.

  • Осторожно влить желтковую смесь в кастрюлю с соусом, постоянно помешивая.

  • Соедините желтковую и белковую массы, добавьте орехи, соду, соль, нарезанные груши.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «желтковый»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я