ДАВИ́ТЬ, давлю́, да́вишь; прич. наст. да́вящий; прич. страд. прош. да́вленный, -лен, -а, -о; несов., перех.
1. также на кого-что. Налегать тяжестью. [Дыбкин] с воплем взбегает наверх по каменной лестнице. Давит он пуговку звонка с таким остервенением, что ломает свой изящный ноготь. Чехов, Ах, зубы. Тяжелые торосы несколько раз вплотную подходили к корме и с силой давили на нее. Бадигин, Три зимовки во льдах Арктики. || Спец. Действовать силой упругости. Жидкости давят на стенки сосудов. || перен. Стеснять чью-л. свободу, оказывать на кого-л. нажим, давление; притеснять. И только тот один, кто всех собой давил, Свободно и дышал, и действовал, и жил. Н. Некрасов, Родина. Это [монархистское] большинство, в полном согласии с президентом и министрами, давило республиканскую партию, отнимая у нее средства действия. Сергеев-Ценский, Севастопольская страда. [Лямин:] Если я не соглашаюсь сразу, значит, мне это очень трудно. В таких случаях будь тактичен, не дави на меня. Володин, Назначение. || перен. Угнетать, тяготить. Что-то тяжелое, неразрешившееся наполняло мне душу и давило меня. Л. Толстой, Из записок князя Д. Нехлюдова. Люцерн. Это сознание [позора] давило и угнетало его. Мамин-Сибиряк, Человек с прошлым. Его здоровую, несложную натуру давила мрачная, мертвенно тихая ночь. М. Горький, На плотах. || перен. Заглушать, подавлять. Все житейские попечения, все тревоги внешней жизни я старался давить в моей душе. Белинский, Письмо М. А. Бакунину, 16 авг. 1837. Наташа делала видимые усилия, перемогала себя и давила свои слезы. Достоевский, Униженные и оскорбленные.
2. Стискивать, сжимать. В дверях гостиной не было возможности пройти от столпившихся членов [клуба] и гостей, давивших друг друга. Л. Толстой, Война и мир. Тесно, жарко и неловко ему в шинели, — воротник трет затылок, крючки давят горло. Куприн, Ночная смена. Чтобы обувь не давила ногу, я распорол ее. Арсеньев, По Уссурийской тайге. || безл. О чувстве боли, стеснения (в груди, сердце и т. п.). Давит грудь.□ — Вроде бы угарно, — подумал Андрей. — Так и давит сердце! Бубеннов, Белая береза. || перен. Теснить (о чувствах). Душу мне давит тоска нестерпимая. Апухтин, На балу. [Орлов] сидит, охваченный глухой и тяжелой злобой, которая давит ему грудь, затрудняя дыхание. М. Горький, Супруги Орловы.
3. (сов. удавить). Разг. Умерщвить удушением; душить. — Пришли мне какой-нибудь новый роман, только, пожалуйста, не из нынешних. — Как это, grand'maman? — То есть такой роман, где бы герой не давил ни отца, ни матери. Пушкин, Пиковая дама. [Клещ:] Ты петлю на меня накинь да задави. --- [Костылев:] Зачем тебя давить? Кому от этого польза? М. Горький, На дне.
4. (сов. раздавить). Надавливая, ломать, мять, расплющивать. [Колеса дилижанса] медленно виляли, с хрустом давя попадавшиеся в песке синие раковины. Катаев, Белеет парус одинокий. К полудню солдаты уже не замечали весенней прелести, давили сапогами тюльпаны и маки, торопливо копали землю. Свиридов, Рядовой Коржавин. || Прижимая, придавливая, убивать (насекомых). Все кричат: — Лови, лови, Да дави ее, дави. Пушкин, Сказка о царе Салтане. [Дед] копал гряды, подвязывал малину, --- давил гусеницу. М. Горький, Детство. || (сов. также задавить). Сбивая с ног, подминая под себя, убивать, калечить. Окружили его [Скачкова] друзья-приятели, пьют, едят, на рысаках по Москве гоняют, народ давят. Салтыков-Щедрин, Благонамеренные речи. — Эй, кто по двору ездит, птицу давит! — закричал Лаптев, выбежав на крыльцо. Либединский, Горы и люди.
5. Разминать, выжимая сок (из ягод, некоторых фруктов и т. п.). Давить клюкву. Давить лимон. Давить ягоды. || Жать, выжимать. — Из тех лепесточков розовое масло давят. Овечкин, С фронтовым приветом.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. на кого/что: прижимать, наваливаясь всей тяжестью, жать тяжестью ◆ Снег давит на крышу.
2. спец. на что: действовать силой упругости (на стенки сосудов), производить давление; прилагать силу к поверхности какого-либо объекта, пытаясь сдвинуть его или деформировать ◆ Пар в цилиндре паровой машины давит на поршень.
3. кого/что: нажимать с силой ◆ Он изо всех сил давил кнопку звонка.
4. стискивать, сжимать ◆ В трамвае меня давили со всех сторон. ◆ Воротник давит шею.
5. кого/что.: сбивая с ног, калечить, убивать, подминая под себя; сбивать кого-либо, управляя транспортным средством ◆ Двухсоткилограммовые шумерские кони могли давить врагов, — барельефы отражают это. ◆ Трамвай может давить людей только на рельсах, а грузовик — по всей улице. ◆ Толпа бежала и давила сбитых с ног.
6. что : мять, разминать ◆ Давить ягоды. ◆ Давить лимон.
7. кого/что: сплющивая, раздробляя, уничтожать ◆ Давить клопов.
8. разг. в т. ч. перен.: убивать удушением ◆ Повадились хорьки у меня кур давить — одну утащат, десяток задушат. ◆ Хоть иной раз и злости во мне много, стараюсь давить в себе это чувство.
9. перен. кого/что: притеснять, угнетать, стеснять ◆ Сильный всегда давит слабого.
10. перен. кого/что: оказывать психологическое давление ◆ Весь матч на футболистов давил страх ошибиться. ◆ Я в отказ, а следователь начинает давить: не подпишешь — пойдешь в общую камеру.
11. перен. книжн. кого/что: угнетать, терзать ◆ Тоска меня давит. ◆ Тоска давит душу.
12. безл. разг. что: о чувстве боли, стеснения (в груди, сердце). ◆ Мне давит грудь.
Источник: Викисловарь
ДАВИ'ТЬ, давлю́, да́вишь, несов. 1. на кого-что. Прижимать, наваливаясь всей тяжестью, жать тяжестью. Снег давит на крышу. || на что. Действовать силой упругости (на стенки сосудов), производить давление (спец.). Пар в цилиндре паровой машины давит на поршень. 2. кого-что. Нажимать с силой. Он изо всех сил давил кнопку звонка. || Стискивать, сжимать. В трамвае меня давили со всех сторон. Воротник давит шею. 3. кого-что. Сбивая с ног, калечить, убивать, подминая под себя. Несшиеся лошади давили народ. Трамвай давит не мало людей. Толпа бежала и давила сбитых с ног. 4. что. Мять, разминать. Д. ягоды. Д. лимон. 5. кого-что. Сплющивая, раздробляя, уничтожать. Д. клопов. 6. кого-что. Убивать удушением (разг.). Лиса давила кур. 7. перен., кого-что. Притеснять. Сильный всегда давит слабого. 8. перен., кого-что. Угнетать, терзать (книжн.). Тоска меня давит. Тоска давит душу. 9. безл., что. О чувстве боли, стеснения (в груди, сердце; разг.). Мне давит грудь.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: авантажность — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Остеохондроз – это проседание позвоночника, когда позвонки начинают давить друг на друга, разрушается межпозвонковый диск и нервные корешки, которые выходят вдоль всего позвоночника, защемляются.
Рюкзак продолжал давить на плечи, но я терпела и упрямо тащилась вперёд, не забывая поглядывать по сторонам и прислушиваться к ночному лесу.
Тогда он изо всей силы стал давить голову и дёргать до тех пор, пока судорожное движение мускулов не раскрыло пасти и окровавленная голова не упала на землю.