ГО́РКНУТЬ, -нет; прош. горк и го́ркнул, го́ркла, -ло; несов. (сов. прогоркнуть). Портясь, становиться горьким на вкус. В тепле масло горкнет.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. приобретать горький вкус и неприятный запах вследствие порчи
Источник: Викисловарь
ГО'РКНУТЬ, ну, нешь, несов. (к прогоркнуть). Становиться горьковатым на вкус вследствие порчи. От жары масло быстро горкнет.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: гагаринит — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
В старину коровье масло приготовлялось в печах и без соли, от этого оно скоро горкло.
Если кожного сала очень много, то оно начинает горкнуть, к нему присоединяются гноеродные микробы и появляется воспаление (акне).
Никогда не оставляйте продукты, а особенно жиры, муку, крупы, открытыми в кухне во время варки – они теряют свой вкус, быстро горкнут, портятся, в них заводятся черви и насекомые.