ГО́РКНУТЬ, -нет; прош. горк и го́ркнул, го́ркла, -ло; несов. (сов. прогоркнуть). Портясь, становиться горьким на вкус. В тепле масло горкнет. (Малый академический словарь, МАС)
ГО́РКНУТЬ, -нет; прош. горк и го́ркнул, го́ркла, -ло; несов. (сов. прогоркнуть). Портясь, становиться горьким на вкус. В тепле масло горкнет.
Все значения слова «горкнуть»В старину коровье масло приготовлялось в печах и без соли, от этого оно скоро горкло.
Если кожного сала очень много, то оно начинает горкнуть, к нему присоединяются гноеродные микробы и появляется воспаление (акне).
Никогда не оставляйте продукты, а особенно жиры, муку, крупы, открытыми в кухне во время варки – они теряют свой вкус, быстро горкнут, портятся, в них заводятся черви и насекомые.