Значение слова «гарнировать»

  • ГАРНИ́РОВАТЬ, -рую, -руешь; сов. и несов., перех.

    1. Снабдить (снабжать) мясное или рыбное блюдо гарниром.

    2. Устар. Отделать (отделывать), украсить (украшать). Гарнировать платье. Гарнировать торт.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • гарни́ровать

    1. кулин. украшать (украсить) блюда соусами, овощами — Если взять сардинку и посыпать её зелёным сыром, — думал вслух Черноногов, — да прибавить костяного мозга, да поджарить испанского лучку, да гарнировать фаршированными оливками.. Д. Н. Мамин-Сибиряк, «Дорогие гости», 1898 г. (цитата из Библиотеки Максима Мошкова) Соус из моркови, брюквы, репы и картофеля можно гарнировать гренками, жареной булкой, крутонами из чёрного хлеба. Елена Молоховец, «Подарок молодым хозяйкам, или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве / Примечание господам вегетарианцам», 1875–1900 г. (цитата из НКРЯ) Как правило, прежде чем гарнировать бутерброды, хлеб намазывают тонким слоем масла или слегка подрумянивают с одной или двух сторон. А. И. Титюнник, Ю. М. Новоженов, «Советская национальная и зарубежная кухня», 1977 г.

    2. кулин. снабжать (снабдить) мясное или рыбное блюдо гарниром При подаче на стол рыбу уложить на блюдо, гарнировать отварным картофелем и украсить ветками зелени петрушки. Илья Мельников, «Рыбацкая кухня», 2013 г.

    3. украшать (украсить), отделывать (отделать), снаряжать (снарядить) Остается только гарнировать её с одной стороны бантом из красного бархата, а с другой стороны небольшим букетом вишен «Вести» // «Петербургская газета», 22 апреля 1911 г. (цитата из НКРЯ) Невысокий воротничок и манжеты иногда гарнировали кружевами. О. А. Хорошилова, «Костюм и мода Российской империи: Эпоха Николая II», 2012 г.

    4. столярн. оклеивать фанерой

Источник: Викисловарь

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: асбестоцементный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «гарнировать»

Понятия, связанные со словом «гарнировать»

  • Пассерова́ние (от фр. passer — пропускать) — специальная жарка некоторых продуктов. Промежуточная кулинарная операция.
  • Картофель в мундире — картофель, подвергшийся для своего приготовления термической обработке целиком, без очистки от кожуры.
  • Яйцо́ пашо́т (фр. œuf poché от pocher — опускать в кипяток) — традиционное французское блюдо на завтрак из разбитых яиц, приготовленных способом пашот: помещённых в горячую воду без скорлупы. При таком способе приготовления получается мягкий кремообразный желток, окутанный лепестками белка. Главное — яйца должны быть свежайшими, а вода никогда не должна кипеть.
  • Ру (фр. roux) — термически обработанная смесь муки и жира, обычно растопленного сливочного масла. Обыкновенно используется как загуститель в соусах. Является одним из основных компонентов для классических соусов французской кухни, включая бешамель, велуте и эспаньоль. Для приготовления ру обычно используют сливочное масло, реже смалец (лярд) или растительные масла.
  • Бужени́на — традиционное праздничное блюдо русской кухни: свинина или говядина (реже — баранина, медвежатина) из тазобедренного отруба, запечённая большим куском. Аналоги этого блюда (то есть свинина, запечённая большим куском) есть в австрийской и немецкой кухне (швайнебратен, нем. Schweinebraten или швайнсбратен, нем. Schweinsbraten) и известны в квебекской кухне (фр. rôti de porc).
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «гарнировать»

  • Сверху блины полить растопленным сливочным маслом, посыпать рубленым укропом, гарнировать овощами и сразу подать на стол.

  • Готовый шашлык снять с вертела, положить на блюдо, полить маслом и гарнировать зелёным луком, помидорами, нарезанными дольками, и кусочками лимона.

  • При подаче гарнировать тушёное мясо ромбиками из теста и посыпать тёртой брынзой.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «гарнировать»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я