БОТВА́, -ы́, ж. Стебель и листья корнеплодных растений. Высокие грядки уже зеленели ботвой картофеля и кудрявыми султанчиками моркови. Короленко, Марусина заимка.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. ботан. листья и стебли корнеплодов (свеклы, репы, моркови и т. п.) и картофеля
2. жарг. то же, что чушь
Источник: Викисловарь
Ботва́ — это листья корнеплодов (свеклы, брюквы, репы, моркови, пастернака, цикория и других) и клубневых (картофеля и земляной груши, или топинамбура), остающиеся в виде второстепенного продукта при разведении этих растений для получения корней или клубней.
Ботва идёт на корм в свежем, высушенном и силосованном виде. Ботву скармливают преимущественно крупному рогатому скоту, свиньям и овцам.
Ботва в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона (сокращено применительно к нынешним условиям):
При хорошем урожае можно получить ботвы (в процентах от общего урожая, то есть вместе с корнями и клубнями): 37½ % у цикория, 30 % топинамбура, 25 % пастернака, немного более 24 % у кормовой свёклы, брюквы, репы и моркови и 20 % у сахарной свёклы и картофеля.
Уборка ботвы производится после поспевания корней и клубней, что в южной полосе имеет место до увядания ботвы, в северной же узнаётся по этому самому увяданию.
Из корнеплодов только у одного цикория скашивают ботву раньше выкопки корней из земли и употребляют на зелёный корм или скармливают на месте, и иногда стравливают скотом перед выкопкой турнепс (ноябрь-декабрь в Англии), у остальных же корни выкапываются обыкновенно с ботвой, и лишь изредка, преимущественно у кормовой свёклы и брюквы, обламывается часть листьев на корм гораздо раньше наступления времени уборки корнеплодов.
Такое предварительное использование ботвы без особенного вреда для общего урожая может быть допущено только у кормовых корнеплодов и то не раньше как за 2—3 недели до их уборки и должно ограничиваться преимущественно сбором более старых, отживающих уже листьев.
Прежде пользовались ботвой из сахарной свёклы до выкопки последней, но опыт показал, что такое собирание листьев для корма скота далеко не вознаграждается вызываемым им уменьшением урожая корнеплодов в виде корней, как в количественном, так и в качественном отношениях.
Но вместе с тем найдено, что содержание сахара в свекловице, определенное без сбора с неё ботвы в 17,18 %, уменьшилось при однократном обрывании листьев до 16,89 %, при двукратном — до 16,18 % в трёхкратном — 14,76 %. То же подтверждается и опытами Гельригеля над удалением картофельной ботвы (не для корма скота, впрочем, а как поражённой болезнью): при срезывании её, спустя 10, 14½, 17 и 18 недель после высадки клубней, получен был урожай клубней на 74 %, 53 %, 29 % и 19½ % меньше, чем на соседнем поле, где ботва сохранялась.
В Западной Европе оставляют иногда пастернак в земле до весны, не выкапывая его корней, и пользуются при этом появляющимися листьями, как зелёным кормом. Но в большинстве случаев ботва корнеплодов собирается при выкопке их корней или скармливается скотом на поле, причём значительная её часть пропадает как кормовое средство и поступает на удобрение почвы, что, конечно, зависит от обширности поля, занятого корнеплодами, количества скота в стаде и состояния погоды (в ненастье пропадает больше, чем в хорошую погоду), или собирается для хранения на зиму. Первое преимущественно применяется к ботве кормовой свёклы, листья которой представляют, сравнительно с другими корнеплодами, наименее хороший корм; второе же — к ботве сахарной свёклы и остальных корнеплодов, большею частью сберегаемых в настоящее время в виде квашеного корма, причём нужно стараться, чтобы предварительно закваски не собирать ботву на поле в большие кучи, так как в них она легко может согреться и сгнить.
Ботва клубневых растений тоже употребляется в корм скоту или же как хлевная подстилка; более грубые части высоких стволов топинамбура идут на топливо, а стебли картофельной ботвы большею частью остаются на поле и запахиваются там, как удобрение почвы.
Картофельная ботва убирается обыкновенно совершенно сухой, и её получается в этом виде не более 6 % от веса клубней; ботва же топинамбура скашивается иногда (во Франции) очень рано. Из 100 частей свежей топинамбуровой ботвы получается 44 части сухой, в которых заключается около 40 % съедобных для скота листьев.
Для определения достоинства Б., как кормового средства, могут служить следующие данные о её химическом составе и сравнение их с содержанием одинаковых веществ в нормальном корме. Так, в 100 частях сухого вещества содержится:
В нормальном же корме для молочного в мясного скота в 100 частях сухого вещества должно содержаться 10 частей белковых веществ, 40—50 частей безазотистых и экстрактивных и 3 части жира, или же между азотистыми и безазотистыми веществами должно существовать отношение 1:4 или 1: 5. Отсюда следует, что ботва сравнительно с нормальным кормом представляет кормовое вещество, которое не может быть скормлено выгодно для хозяйства и безвредно для животных без прибавления других кормовых средств, более богатых содержанием белковых частей. К числу последних принадлежат корни корнеплодов и клубни, где отношение белковых веществ к безазотным и экстрактивным составляет: у свёклы — 1:8,2, брюквы — 1:7,5, репы — 1:5,8, моркови — 1:7,4, картофеля — 1:10,4 и топинамбура — 1:7,5. Поэтому гораздо выгоднее скармливать ботву вместе с корнями и клубнями, а не отдельно.
Впрочем, надобно заметить, что ботва клубневых довольно близко подходит по своему составу к луговому сену, где вышеупомянутое отношение составляет 1:4,5, в особенности если иметь в виду не всю ботву, а только листья, которые гораздо богаче азотистыми веществами и употребляются в сухом состоянии у топинамбура преимущественно в корм рогатому скоту и лошадям с примесью ⅓—¼ сена или другого корма. Но и в свежем состоянии листья и молодые стебли топинамбура идут на корм крупного рогатого скота и овец. Картофельная ботва, несмотря на бо́льшее, сравнительно с клубнями, содержание белковых веществ (10,6 % вместо 8,0 %), редко поступает в корм скоту, хотя и даёт, при употреблении её, иногда хорошие результаты.
Дача скоту зелёной картофельной ботвы в большом количестве может вызвать у него понос. Такие же последствия бывают от излишнего употребления в корм листьев свёклы, вследствие значительного содержания в последних калия (4,7 %), извести (1,7 %) и магнезии (1,4 %).
Источник: Википедия
БОТВА', ы́, мн. нет, ж. Стебель и листья корнеплодных растений. || То же специально о свекле.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: пазиграфия — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Надземную часть можно унести на компостную кучу, где рос картофель, если остатки картофельной ботвы уже высохли.
Красный редис, молодую свекольную ботву, зелёный лук и свежие огурцы нашинковать, ядра грецкого ореха прокалить в горячем духовом шкафу, удалить плёнку, мелко порубить.
Нужно было убрать с грядки остатки картофеля, пока его не подморозили первые холода, и сорняки после влажного лета росли ужасно быстро – грядка с морковью так заросла осóтом, что морковную ботву уже едва было видно!