1. женское имя ◆ Разговаривала с ним моя знакомая Ева Д. Даниил Гранин, «Зубр», 1987 г. (цитата из НКРЯ)
2. # уменьшительное имя от имён, начинающихся на «Ев-» (Евгения, Евдокия) ◆ Вообще её зовут Евдокия, но варианты «Дуся» или «Дуня» (а уж тем более «Авдотья») она терпеть не может, предпочитая называть себя Евой.
3. библейск. первая женщина ◆ Первый отступник от Бога, диавол, возгордившийся пред Творцом, объявил Богу и правде Его войну и затем человеческому роду, послушавшему в лице Адама и Евы его льстивых речей. Иоанн Кронштадтский, «Дневники», 1908 г. (цитата из НКРЯ)
4. информ. в описании криптографического алгоритма — условное обозначение злоумышленника или противника, перехватывающего чужие сообщения ◆ Злоумышленник (Ева), пытающийся исследовать передаваемые данные, не может произвести измерение фотонов без искажения текста сообщения. «Квантовая криптография» (цитата из Википедии)
Источник: Викисловарь
Ева (ивр. חַוָּה, др.-евр. произн.: xawwͻ:h, совр. евр. произн.: Хава — букв. «дающая жизнь», греч. Εὔα, в мусульманской традиции - Хавва) — в авраамических религиях — праматерь всех людей, первая женщина, жена Адама, созданная из его ребра, мать Каина, Авеля и Сифа.
Библейский рассказ о сотворении Адама и Евы, грехопадении и изгнании их из рая породил обширную литературу апокрифического характера.
Согласно книге Зогар, Ева была второй женой Адама после Лилит.
В каббале образ Евы соответствует сфире бина.
Источник: Википедия
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: молельщица — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
– Конечно, вы должны оставить после себя добрую память, и так оно и будет.
Своим влиянием она обязана была своему здравому смыслу, решительному характеру, скромному и приличному поведению, своей грации и неотразимо привлекательному личику.
Он не позволял назвать какое-либо здание в его честь, пока был жив, и посетил университет только дважды за первые десять лет его существования.