1. психиатр. неконтролируемое автоматическое повторение слов, услышанных в чужой речи ◆ Рэмфорд несколько часов подряд долбил всем, что у Билли эхолалия. И врачам и сёстрам он повторял: у него началась эхолалия. Курт Воннегут, «Бойня номер пять, или Крестовый поход детей» / перевод Р. Райт-Ковалёвой, 1978 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Эхолали́я (от др.-греч. ἠχώ «эхо, повторение» и λαλιά «речь, разговор») — эхо-симптом, неконтролируемое автоматическое повторение слов, услышанных в чужой речи. Наблюдается у детей и взрослых при различных психических заболеваниях (шизофрении, аутизме, синдроме Ретта, синдроме Туретта, синдроме Аспергера, болезни Пика, фенилпировиноградной олигофрении (вместе с эхопраксией), поражении лобных долей мозга и других расстройствах), но иногда встречается у нормально развивающихся детей как один из ранних этапов развития и становления речи. Часто сочетается с эхопраксией.
При распаде речи при болезни Пика могут наблюдаться два типа эхолалии: полная (автоматизированная и без понимания чужой речи) и частичная (с приблизительным пониманием).
Явления эхопраксии и эхолалии объясняются расторможением подражательного рефлекса.
Источник: Википедия
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: самодействующий — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Эта функция простого повторения слышимых звуков называется физиологической эхолалией и является характерным признаком первой сигнальной системы (повторять отдельные слоги и простые слова могут и животные, например попугаи, скворцы, обезьяны).
Характерны эхолалии (немедленные или задержанные повторения услышанных слов или фраз), длительное отставание в способности правильно использовать в речи личные местоимения: ребёнок может называть себя «ты», «он», по имени, обозначать свои нужды безличными приказами («накрыть», «дать пить» и т. д.).
Ближе к 2–2,5 годам появляются эхолалии и простые речевые стереотипии типа: «тики-тики», «диги-диги».