ТУМА́Н1, -а (-у), м.
1. Скопление мелких водяных капелек или ледяных кристаллов в приземных слоях атмосферы, делающее воздух непрозрачным. На море поднялся туман; едва сквозь него светился фонарь на корме ближнего корабля. Лермонтов, Тамань. Туман теперь стал еще гуще, деревьев не было видно, идти пришлось как в молоке, только по хрусту гравия определяя дорогу. А. Н. Толстой, Сестры. || чего или какой. Непрозрачная пелена, облако из взвешенных в воздухе мелких твердых частиц (пыли, дыма, копоти и т. п.). За снежным туманом не видно ни поля, ни телеграфных столбов, ни леса. Чехов, Горе. Крики людей и лязг лебедок разносились с кораблей, окутанных черным туманом пыли. Новиков-Прибой, Цусима.
2. перен., обычно чего или какой. То, что мешает ясно видеть, застилает глаза. Временами он как будто позабывался, и какой-то легкий туман дремоты заслонял на миг пред ним небо. Гоголь, Тарас Бульба. Теперь он не видел ничего, глаза застлало туманом. А. Н. Толстой, Буря. || То, что мешает ясно воспринимать, понимать окружающее, затемняет сознание. Религиозный туман. Националистический туман. □ Даже сквозь туман похмелья он сознавал, что говорит и делает вещи, вовсе не возбуждающие к нему любви. Гаршин, Происшествие. || Выражение грусти, тоски, мрачного настроения (в лице, глазах). Туман печали. □ Класс наполнился радостным ропотом. Туман с физиономий исчез, по ним пробежала светлая полоса. Помяловский, Очерки бурсы. Он явился только к вечеру — хмурый, взъерошенный, с резкими складками на лбу и с каким-то туманом в голубых глазах. М. Горький, Коновалов.
3. перен.; обычно чего или какой. В некоторых выражениях употребляется для обозначения неясности, неопределенности, непонятности. В тумане будущего. В тумане метафизики. □ [Мне] нет надобности прибегать к туману общих мест. Чехов, Скучная история. ◊
Туман в глазах у кого — кто-л. плохо, неясно видит (от усталости, волнения, нездоровья). Туман в голове у кого — тяжесть в голове, неясное, слегка помутненное сознание (от усталости, нездоровья и т. п.). (Как) в тумане — 1) (видеть, помнить и т. п.) неясно, смутно. Все, что произошло вслед за этим, представлялось ему впоследствии, точно в тумане. Эртель, Гарденины; 2) ( жить, ходить и т. п.) неясно воспринимая, понимая окружающее. Мы ходили оба как будто в чаду, тумане, как будто сами не знали, что с нами делается. Достоевский, Белые ночи. Напустить туману — сделать что-л. неясным, запутанным. [Тюрк. туман]ТУМА́Н2 и ТОМА́Н, -а, м. Иранская золотая монета, чеканившаяся с конца 18 в. и до начала 20 в.
[Перс. tuman]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. метеорол. атмосферное явление, характеризующееся большим количеством в воздухе микроскопических капель воды или кристалликов льда, снижающих прозрачность атмосферы ◆ По горизонту был туман, подобно как в С.-Петербурге, когда река Нева вскрывается, и влажность от оной морским ветром приносит в город. Ф. Ф. Беллинсгаузен, «Двукратные изыскания в Южном Ледовитом океане и плавание вокруг света в продолжение 1819, 20 и 21 годов, совершённые на шлюпах «Востоке» и «Мирном» под начальством капитана Беллинсгаузена командира шлюпа «Восток», шлюпом «Мирным» начальствовал лейтенант Лазарев», 1831 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Часа через три после того сильный туман, который ещё с полночи разостлался над городом, превратился в частый дождь и с севера поднялся холодный ветер. И. А. Гончаров, «Лихая болесть», 1838 г. (цитата из НКРЯ)
2. перен. неясность, отсутствие чёткого понимания, недосказанность ◆ Они мне в ответ много чего наговорят, туману напустят, а по существу — почти ничего и не скажут.
1. истор. нумизм. денежная единица Персии, которая находилась в обращении с конца XVIII в. до 1932 г.; томан ◆ Правительство обязуется выдавать экс-шаху вместо обещанных ранее 75 тысяч туманов сто тысяч в год, в виду того, что имения бывшего шаха переходят к правительству. «В Персии (по телеграфу от наших корреспондентов). Участь Магомета-Али», 1909 г. // «Русское слово» (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Тума́н — атмосферное явление, скопление воды в воздухе, образованное мельчайшими частичками водяного пара (при температуре воздуха выше −10 °C — капельки воды, от −10 до −15 °C — смесь капелек воды и кристалликов льда, при температуре ниже −15 °C — кристаллики льда, сверкающие в солнечных лучах или в свете луны и фонарей).
Согласно терминам и определениям РМГ 75-2014 «туман есть взвесь очень мелких капель жидкой воды в газе, уменьшающая его прозрачность, а изморозь — взвесь очень мелких кристаллов льда (снега) в газе, уменьшающая его прозрачность».
Источник: Википедия
ТУМА'Н1, а, м. [тюрк. tuman]. 1. Непрозрачное состояние воздуха в нижних слоях атмосферы вследствие скопления в нем водяных паров. Туман встает на дне стремнины. А. К. Толстой. Туман дымится над болотом. Лермонтов. Сквозь волнистые туманы пробирается луна. Пушкин. Нам тускло светила в тумане луна. Козлов. || То же — вследствие присутствия в воздухе мелких твердых частиц (пыли, дыма, копоти). Т. от лесного пожара. Городские туманы (от фабричного дыма и т. п.). Сухой т. 2. перен. Употр. как символ неясного, запутанного, непонятного. Т. в голове (трудно разобраться в чем-н.). У меня голова точно в тумане. Гончаров. Напустить туману (сделать что-н. непонятным, запутанным). Будущее было одето туманом. Гончаров. И протекала ночь туманом сновидений.
ТУМА'Н2 и тома́н, а, м. [перс. tomān]. Золотая монета, денежная единица в Иране.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: стенографирование — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
По вечерам густой туман сплошной пеленой окутывал гиблые места, топи и трясину, заросшую осокой, низкорослым кустарником на мшистых зелёных кочках.
Ударил в бубен старый шаман, и возникли из утреннего тумана белые тени, подступили к гостям, прикасались холодными бесплотными руками, шептали в уши невнятные речи.
Холодный серый туман рассеялся, и дома осветились тёплым мягким светом.