1. гастрон. изысканный итальянский десерт, бисквит, пропитанный кофе и вином, с прослойкой из сыра маскарпоне ◆ Безмятежные дни, полные восторгов по поводу собственноручно состряпанного карпаччо или тирамису, и единственная настоящая забота: вернуться домой в прежнем весе. «Кулинарный вояж, или легкий путь к сердцу мужчины», 2002 г. // «Домовой» (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Тирамису́ (итал. Tiramisù, «взбодри меня» от гл. tira — тяни, mi — меня, su — вверх) — итальянский многослойный десерт, в состав которого входят: сыр маскарпоне, кофе (обычно эспрессо), куриные яйца, сахар и печенье савоярди. Как правило, десерт припудривают какао-порошком. Возможна вариация с добавлением грецкого ореха.
Есть адаптации рецепта, согласно которым какао-порошок заменяют тёртым шоколадом, савоярди — бисквитом, кофейную пропитку — фруктовой или алкогольной (обычно марсала, мадера, амаретто), а в некоторых вариациях тирамису может напоминать пудинг или кекс.
Источник: Википедия
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: котировальный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Возможно, сейчас его посещает лёгкая приятная ностальгия по стране, где все говорят на чудесном итальянском и поедают тирамису?
Заглянете туда – обязательно попробуйте тирамису из фуа-гра.
Регулярно испытываемое чувство вины, допустим, из-за съеденного тирамису – это деструктивное отношение к себе.